> 国际新闻 > 尼泊尔地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

尼泊尔强震引发珠峰雪崩 山上或有超千名登山者

来源:综合 作者:新闻晨报
4月25日,尼泊尔加德满都,救援人员清理杜巴广场废墟。

  4月25日,尼泊尔加德满都,救援人员清理杜巴广场废墟。

2014年4月18日,位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰南坡发生雪崩。

  2014年4月18日,位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰南坡发生雪崩。

  尼泊尔登山协会25日晚证实,当天发生的强烈地震引发珠穆朗玛峰雪崩,部分基地大本营被埋,造成10人死亡、至少30人受伤。事发时,这一地区基地大本营据信有登山者和向导合计数百人,眼下尚无法联系上。

  大约一年前,位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰南坡发生雪崩,造成至少15人死亡,是珠峰所发生死亡人数最多的一次事故。

  事发登山旺季

  雪崩发生时,来自罗马尼亚的登山者亚历克斯·加万正从基地大本营动身,准备攀登邻近珠峰的世界第四大高峰洛子峰。突然间,雪崩袭来,“我从帐篷里跑出去逃命”。

  “山上还有很多、很多人,”加万在微博客网站“推特”上留言,“珠峰基地大本营先是发生强烈地震,接着来了大雪崩。”

  另一名登山者丹尼尔·马祖尔说,基地大本营在雪崩中遭到“严重破坏”,他的团队被困。他在“推特”上说:“请为我们每一个人祈祷吧。”

  一名法新社记者当时正接近基地大本营,他通过短信说:“我们因珠峰(附近的)地震被困,我们都还好……这里有雪,所以直升机来不了。”

  因云层和降水量相对少,每年4月被视作攀登珠峰的最佳月份之一,吸引众多登山者前来挑战。两名经验丰富的登山者说,基地大本营当时有不少登山团队,遭遇险情后惊慌失措。

  被困人员众多

  尼泊尔登山协会官员昂·策林说,雪崩所袭区域位于崩塌冰雪造成的昆布冰川和基地大本营之间。

  他说,雪崩的具体细节尚不清楚,登山者基地大本营和珠穆朗玛峰其他区域的通讯断断续续。

  尼泊尔旅游部门官员25日晚称,雪崩产生的积雪埋住了部分基地大本营,现已确认10人死亡。尼泊尔内政部还确认,基地大本营有30人受伤。

  尼泊尔警方负责人钱德拉·德夫·拉伊说,当时有大约700名登山者在珠峰所涉的索鲁孔布地区,其中300人应该在基地大本营。

  他说:“我们试着去联系他们,问他们是不是安全,不过电话打不通。”

  另据路透社援引尼泊尔旅游部门官员的话报道,雪崩发生时,处在基地和正在攀登的登山者有至少1000人,其中大约400人是外国人。眼下,基地大本营的两个帐篷已经挤满伤员,“伤亡数字可能继续上升,或许还包括外国人”。

  这不是珠峰第一次发生雪崩。

  2014年4月18日清晨,位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰南坡发生雪崩,至少12名夏尔巴族向导遇难,另有3人失踪。这是自人类上世纪50年代首次登顶珠峰以来,珠峰所发生死亡人数最多的一次事故。

  尼泊尔面积虽小,但高山林立。全球14座8000米以上山峰中,有8座位于尼泊尔境内或与邻国边界上。

  尼泊尔历史上最严重的登山事故发生在1995年。一支日本登山队在喜马拉雅山附近遭遇大规模雪崩,包括13名日本人在内,总共42人遇难。

  据美联社报道,2013年,约23万人来到喜马拉雅山地区探险,几乎占尼泊尔外来游客总数的一半。其中,810人尝试挑战珠峰。

  自新西兰人埃德蒙·希拉里及其尼泊尔向导登津·诺盖1953年完成人类首次登顶珠峰的壮举后,超过4000名登山者已征服珠峰,而葬身这片雪域的探险者则有300多人。

  遭遇雪崩如何自救

  据新华社报道 尼泊尔25日发生8.1级地震,并引发珠穆朗玛峰雪崩。在山区,地震引发雪崩是常见现象,甚至山坡积雪受到轻微震动都可能引发雪崩。面对突如其来的雪崩,人们该如何应对呢?

  当山坡积雪内部的内聚力抗拒不了它所受的重力“牵引”时,便向下滑动,引起大量积雪崩塌。中科院天山积雪雪崩研究站曾发现,在坡度40度左右的山坡坡面上,发生雪崩的可能性最大。因为坡度太大则积雪不易堆积,坡度太小雪层不易滑动。

  强烈地震引发雪崩并不稀奇,其实哪怕是一点点外界的力量都可能引发雪崩,比如人和动物的行走、石块滚落、刮风、轻微震动,甚至在山谷中大喊一声,都有可能破坏山坡积雪脆弱的平衡,导致雪层滑动发生雪崩。雪崩发生时,积雪不停地从山体高处借重力作用顺山坡向山下崩塌,速度极快且冲击力极大,往往将所到之处夷为平地。

  在积雪山区,雪崩造成的危害往往极为惨烈,常常造成雪崩地带“全军覆没”。2012年5月,巴基斯坦北部山区曾发生过军营被雪崩掩埋的事件,100多名官兵丧生。登山者遭遇雪崩的地理位置不同,危险性也不一样。如果遇到雪崩的地点正处于雪崩通过区,适当的躲避可能逃离厄运。但如果被雪崩带到堆积区,生存几率就很小。

  雪崩发生时,向山下跑反而很危险,因为雪崩袭来的速度远大于逃跑速度,抛弃负重向旁边跑有可能增加生存几率。如果无处可逃,可就近找一掩体如岩石等,并躲在其后面。如果被雪崩的积雪掩埋且无法挣脱时,要减少活动,放慢呼吸,以节省体能。某些应急呼吸装置可帮助遇险者在积雪中坚持几十分钟,还有一些随身佩戴的雪崩信标器能向半径数十米的周边区域发射无线电信号。

  奥地利因斯布鲁克大学的一份研究报告指出,75%的人在雪埋后35分钟死亡,被埋130分钟后成功获救者只占3%。身处雪崩现场的目击者是第一时间救援的最佳人选。他们可依据遇险者消失前的位置,观察雪崩停止后暴露在外的遗留物特征,推测人们被埋之处。当然,如果救援者携带的信标器能接收遇险者的信标信号,就对找到被埋者大有裨益了。此后,救援者可用与“洛阳铲”功效相似的探杆进一步查探,并用雪铲多人轮流挖掘。

  对雪崩可采取人工控制的方法加以预防。比如对一些危险区域发射小炮弹,或乘直升机投掷爆炸物,提前引发雪崩,并设专人监视、预报雪崩。瑞士、挪威、冰岛、日本、美国和加拿大等国,都在容易发生雪崩的地区成立了专门组织,设有监测人员,负责研究雪崩形成的自然规律及预防措施。

news.sohu.com false 综合 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2015-04/26/content_87676.htm report 3094 4月25日,尼泊尔加德满都,救援人员清理杜巴广场废墟。2014年4月18日,位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰南坡发生雪崩。尼泊尔登山协会25日晚证实,当天发生的强烈地
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com