> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国女登山者两攀珠峰,只为完成朋友遗愿

来源:搜狐网

  中国女登山者遭遇雪崩:两攀珠峰,只为完成朋友遗愿

  “help”

  4月25日晚23点48分,登山者韩子君的这条微博状态,之后还没更新过。

  作为此次攀登珠峰的中国女子登山队队员,她们遭遇因尼泊尔地震引发的雪崩。她头部受伤,同样受伤的还有领队麦子。

  雪崩发生后,全国网友都在关注女子登山队的安危。据今天下午最新消息,天气好转后,已经有直升机前往陆续前往雪崩地点已经伤者。

  26日中午,中国蓝天救援队队长安少华向搜狐新闻表示,包括麦子在内的两名伤员已经成直升飞机降落在珠峰4200米的位置,因天气恶劣,无法继续飞行。另据介绍,麦子等女登山队员均具有丰富的营救经验,若非受伤,应该可以应对目前的状况。

  上午, 据中尼友好华人华侨登山协会创始人高亮介绍,因天气原因,诸多准备救援的直升机被迫停留在机场。

  作为一名女性民间登山队员,这已是麦子第二次尝试攀登珠峰。去年5月,她原本已经做好各项安排和训练,准备以“2014年中国首次女子民间珠峰(南坡)登山队”的名义,率队攀登珠峰。但因4月份的一次雪崩,导致16名向导遇难,尼泊尔方面取消了当年登山季的所有活动。

  目前,我国有6名女性开创单项攀登珠峰的纪录,但我国女子团队攀登珠峰还属于空白。

  据一位知情人回忆,麦子原名玛丽亚姆,性格坚强,做事细心。当时特地为每个队员买了柔软的貂皮毯子,以避免队员在山区休息时伤到身体。一年时间里,她又攀登了世界第八大高峰马纳斯鲁峰,成为新疆第一个攀登8000米高峰的女性。今年4月份的这次攀登,她原本做好横幅,希望登顶珠峰后,作为送给新疆维吾尔自治区成立60周年的家乡献礼。

  此外据介绍,麦子之所以执着于攀登珠峰,是为完成朋友的遗愿。

  她曾是中国著名登山家杨春风的助理。2013年6月23日,杨春风在巴基斯塔遭塔利班武装人员袭击不幸身亡。民间曾有说法,自杨春风去世后,中国民间登山一度有所停滞。 “她不想让老杨所搭建起来的中国民间登山系统,就此倒掉。”

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20150426/n411915847.shtml report 929 中国女登山者遭遇雪崩:两攀珠峰,只为完成朋友遗愿“help”4月25日晚23点48分,登山者韩子君的这条微博状态,之后还没更新过。作为此次攀登珠峰的中国女子登山
(责任编辑:刘畅) 原标题:中国女登山者两攀珠峰,只为完成朋友遗愿

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com