> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

91岁老太黑户近40年 没医保不敢去医院

来源:综合 作者:新京报

  “三代接力40年 为91岁奶奶寻户口”追踪

  新京报讯 (记者左燕燕 实习生魏思佳)“奶奶的户口已经下来了,现在就等着身份证了。”昨日,贾桂清老人的孙子在电话里说,言语中带着欣慰。

  39年前,因辗转河北与北京两地,贾桂清意外丢失档案而无法落户,成为平谷区马坊镇东店村的一名“黑户”。直至贾桂清91岁时,全家三代仍在接力奔波,为寻回老人户口。

  3月30日,新京报报道了贾桂清老人的经历后,当地警方多次前往老人家中,协商办理其户籍和身份证信息。4月21日,老人拿到了属于自己的户口,目前正等待身份证的下发。

  没医保不敢去医院

  1942年,贾桂清18岁时,从河北三河市齐新庄镇,嫁到平谷区马坊镇东店村。中途辗转河北与北京两地,在1976年第二次迁回平谷时,丢失了自己的档案。

  贾桂清回忆,当时作为单身母亲,一个人照顾家里,并没有太重视户口的事,几年后开始寻找时,两地派出所均表示,没有档案,户口无法办理。

  没了户口,就没有身份证,无法享受公民应享受的福利,也没有办理医保,直至贾桂清91岁,依旧是个村里人尽皆知的“黑人黑户”。一家人都很着急,祖孙三代开始接力寻找,经历过两次人口普查,依旧无法办理。

  两三年前,一次意外,贾桂清从房上掉了下来,只是吃药没有去大医院治疗。家人劝她去看看,贾桂清说,“没有身份证,挂号都麻烦,而且也没有医保,年纪大了干吗去糟践钱。”

  “我们都知道,户口这事一直是老人心里的石头。”儿子李立华说,其实这也是家里晚辈们的心事,一是想着圆了老人的心愿,二是老人年龄大了,如果有什么大的病痛,有户口和医保,也能上大医院及时救治,“即便最坏的情况,有户口才能开死亡证明办身后事啊。”

  老人拿到户口不松手

  4月初,为了解决老人的户口问题,当地派出所多次前往老人家中,协商办理其户籍和身份证信息。

  几天后,贾桂清的家人按照派出所要求,在村委会办理了一份证明,写明贾桂清的个人信息、家庭组成、目前状况等;随后,在派出所写下贾桂清户口遗失近40年的经过,家属签完字,办理户口的手续就算完成。

  4月21日,贾桂清的户口终于下发,附在儿子户口本的最后一页,家人从派出所取回并交给老人,“看到自己的名字和身份证号,老人紧紧攥着户口,口中叨念着,就算我真的去了,也能安心了。”贾桂清的儿媳妇说。

  目前,由于贾桂清已经半身瘫痪,当地派出所已经前往贾桂清家中为其拍照,老人正在等待身份证的办理,民警告诉家人,一个星期左右,身份证就能下发。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150429/n412079763.shtml report 1214 “三代接力40年为91岁奶奶寻户口”追踪新京报讯(记者左燕燕实习生魏思佳)“奶奶的户口已经下来了,现在就等着身份证了。”昨日,贾桂清老人的孙子在电话里说,言语中
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com