> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州打掉首个外籍涉黑恶团伙 首领配牧师与财务

来源:南方都市报
广州打掉首个外籍涉黑恶团伙

  有斧头、拳刺和专门的制服,组织严密,抢劫贩毒勒索无恶不作,一个几年来在广州作案的外籍涉黑犯罪团伙,日前被打掉;黑作坊藏身番禺一间出租屋,用变质猪肉生产饺子馅然后卖给附近市场,日前被捣毁;60岁的四川老头想发财,到广州来捣腾假币,出手就被逮……今年初,根据省公安的统一部署,广州警方组织开展为期1年的“3+2”专项打击整治行动,“3”即省公安厅确定的涉毒、涉黑恶、涉盗抢专项,“2”即广州市自行选定的涉食药假、涉诈骗专项。昨日下午,广州警方首次召开专项行动战果发布会。

  A

  抢劫案引出外籍涉黑恶团伙

  今年1-4月,广州警方先后3次展开收网行动,打掉一个名为“××Fighters”(译为“××斗士”)的外籍涉黑犯罪团伙,共抓获外籍犯罪嫌疑人16名,涉案中国人2名,缴获斧头、拳刺、制服及毒品等大批涉案物品,破获侵害外国人的抢劫案5宗、贩卖毒品案2宗。这是广州警方打掉的全市首个外籍人员涉黑恶团伙。

  去年一名外国籍男子在广州遭遇暴力抢劫,被打成轻伤。广州警方通过线索排查和情报研判分析,发现了一个活跃在广州的由外国籍人员组成的涉黑恶犯罪集团。专案组调查取证,掌握到这个名为“××斗士”的外国籍涉黑犯罪团伙的架构、层级和脉络。今年2月6日清晨,近百警力在广州、佛山和东莞三地,分8个小组展开统一抓捕行动,抓获该团伙外国籍犯罪成员11名、涉案中国人2名,缴获涉案物品大批。4月16日清晨,警方在广州、东莞抓获另3名犯罪嫌疑人。

  “××斗士”,在外籍人士圈子里小有名气。团伙成员大多持有合法出入境证件,大部分时间在中国活动。

  首领配有牧师和专职财务

  广州警方介绍,“××斗士”约于2009年在广州成立,现成员多达20多人,层级分明,组织严密,自上而下分三个层次:第一层次为一名首领,负责决定决策团伙事务,并配有牧师、专职财务;第二层次由5名嫌疑人组成所谓“元老委员会”,负责落实监督各项犯罪活动的执行;第三层次由多名打手组成,具体实施抢劫、贩毒、勒索、非法拘禁等犯罪活动。

  警方审查查明,该团伙通过收取新加入成员的会费、通过暴力手段为他人追讨债务后分成、使用暴力手段抢劫他人钱财获取经济收益,还以毒养黑,以此维持团伙生存、发展,包括购买作案斧头、刀具,提供作案经费。

  同时,该团伙具有明显的暴力性、胁迫性等涉黑恶犯罪的主要特征,团伙成员为强迫他人加入该社团,在遭到拒绝后便使用暴力(一般持斧头、长刀、棍)对被害人进行殴打“教训”。“该团伙成员往往租用小汽车,在深夜流窜广州、佛山、东莞等地,选择外籍商人作为抢劫目标,利用斧头、刀具等工具袭击受害者,从而洗劫财物。”警方介绍,已调查核实到的5宗抢劫案,其中有4宗的受害人都被砍成轻伤及以上伤情。

  B

  黑作坊藏出租屋

  变质猪肉作饺子馅

  查扣变质猪肉5吨和饺子馅料100公斤

  4月16日,番禺警方在大龙街新水坑村大巷街某出租屋查获一个用变质猪肉制作饺子馅料的地下黑作坊,查扣变质猪肉5吨和已制作完成的饺子馅料100公斤。

  这间黑作坊隐身的出租屋共5层,黑心老板租用了首层用作制肉工场。制肉工场附近人口密集,清洗变质猪肉的废水直接排向街上的排水渠,恶臭难闻。因为无法忍受恶臭,附近村民向社区民警反映了情况。民警摸查发现这是一肉品加工作坊,平日大门紧锁,屋内还建有一约50平方米的冷冻库。

  4月16日,番禺警方联合区药品监督局对该作坊进行联合检查。民警进入作坊,只见现场污血流满一地,变质猪肉、各式调味料、添加剂凌乱地堆放在潮湿肮脏的地上,屋内恶臭气味几乎令人窒息,肉馅及器具上爬满了苍蝇。

  工人交待,老板不定期把不明来历的变质猪肉运回加工场,变质猪肉多是“边角料”,且明显发臭、充血、变紫、发黑。老板收到订单后,工人从冷冻室取出冻肉绞碎,混合各种的调味品掩盖臭味,制成饺子馅料,用塑料袋按5公斤一袋包好,由老板运出销售,每天的销售量是200-500公斤。

  办案民警告诉记者,这些肉馅几乎以正常市面肉馅价销售,因“货物”不便长途运输,基本就销售在窝点附近的市场。货单显示,该黑作坊去年5月就已开始生产销售。目前,番禺警方对此案以涉嫌“生产、销售不符合安全标准的食品罪”立案侦查。此外,警方已联合番禺食品药品监督局等职能部门对变质猪肉的来源和流向展开调查。

  C

  六旬翁贩假币被拘

  广州警方今年破获3起非法持有和贩卖假币案

  年过6旬的老伯,眼红邻居倒卖假币赚大钱,也加入倒买倒卖假币行列,不成想还没来得及“出货”,就被广州便衣警察人赃俱获。今年以来,广州便衣侦查支队先后破获3起非法持有和贩卖假币案,抓获4名涉案嫌疑人,查获百元面额的假人民币共计470万元。

  今年63岁的四川籍人张某光,见家乡的一些人干贩运假币的“营生”赚了钱,他也想赚一把。不想出师未捷,刚到广州提到“货”,就被便衣民警人赃俱获。今年4月23日,警方在嫌疑人短租的落脚点,将来广州“提货”的张某光抓获,在床下搜获其准备带回四川分销的面额100元假人民币1.2万张。

  就在同一天,办案民警根据摸查到的另一条“上线”发货交易线索,兵分三组,几番周旋后,在广州市内某商贸大厦门口,抓获朱某弟、林某松等2名广东惠来籍犯罪嫌疑人,当场在朱某弟的电单车上缴获两个纸箱,纸箱内共有假币约200万元。

  数说

  广州警方介绍,行动开始后,1-4月广州共破获刑事案件6400余宗,逮捕犯罪嫌疑人5000余人,缴获各类毒品共680余公斤、假币470万,查扣变质猪肉5吨以及有毒有害药品、化妆品、假冒伪劣产品等大批。全市立刑事案件同比下降24 .1%,实际破获刑事案件同比上升9 .7%。

  采写:南都记者 谢亮辉 马强 通讯员 杨明华 岑柏瀚 陈立雄

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2015-04/29/content_3413994.htm?div=-1 report 2895 有斧头、拳刺和专门的制服,组织严密,抢劫贩毒勒索无恶不作,一个几年来在广州作案的外籍涉黑犯罪团伙,日前被打掉;黑作坊藏身番禺一间出租屋,用变质猪肉生产饺子馅然后
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com