> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

团伙32女贼20多个曾借孕行窃 每人四五个孩子

来源:广州日报 作者:代希奎
东莞警方抓获流窜珠三角各地作案的57人扒窃团伙
东莞警方抓获流窜珠三角各地作案的57人扒窃团伙

  女贼用怀孕、抱婴打掩护逃惩罚

  不停地怀孕基本上每人有四五个孩子

  广州日报东莞讯 (记者代希奎)一个怀抱着小婴孩或者怀孕的妇女在你身边,一般人不会怀疑这是小偷,事实是你不可放松警惕。东莞市公安局刑警支队指挥、万江公安分局等联合行动,打掉一个特殊的扒窃团伙,他们流窜珠三角地区的各医院、商场、车站等人流密集区域,多以哺乳期、怀孕期的妇女为主,以婴孩作为掩护进行扒窃。4月28日,万江公安分局通报称,该团伙近日已经被移送法院起诉。

  群众举报:

  扒窃团伙盘踞社区

  今年年初,东莞警方摸排掌握到有一团伙流窜于医院、车站等公共场所结伙作案,但因成员复杂、时分时合,其中还包括大量孕期、哺乳期妇女,案件的侦查工作一度陷入僵局。此时 ,一封举报信却为侦查人员拨开迷雾。万江公安分局接到群众反映,辖区石美社区云雨亭附近盘踞着上百名某省份人员,其中部分人以扒窃为生,每日有组织地分散到东莞各镇街乃至珠三角各城市进行扒窃。

  民警调出上述区域附近的视频监控排查对比,几辆挂着上述省份车牌的小面包车进入了专案组的视线。民警通过车牌入手,查明车主的真实姓名、职业、活动范围等信息,进而了解到同伙成员的相关信息。为了摸清扒窃人员的活动习惯,侦查员多次化装成不同身份的群众深入到云雨亭附近的出租屋,甚至派出与犯罪嫌疑人同省籍的警员,以老乡身份打听。

  经过两个多星期的化装侦查,民警发现这些人员并非单独行动,一般以四人为一组出动,其中一名男性为司机,另外三名妇女负责实施盗窃,每组都会有一至两名怀孕或哺乳期妇女。另 外,该团伙还有骨干负责安排人员及车辆,并负责销赃。

  警方行动:

  一举抓获嫌疑人57名

  专案组为了不引起嫌疑人的怀疑,不断与其周旋,在跟踪的过程中多次交替跟踪车辆,经过一个多星期的周旋和连续跟踪,最终理清了扒窃团伙的架构和活动规律,掌握了团伙成员的基本情况、落脚点和交易情况等重要信息,案情获得突破性进展,收网在即。

  1月25日,东莞市公安局统一组织警力开展抓捕专项行动,所有130名参战人员划分为11个抓捕组,对前期经营侦查的流窜于东莞、广州、深圳、惠州等地各医院、公交站、商场等场所扒窃的地缘性犯罪团伙实施抓捕,一举打掉了一个集盗销于一体、以地缘乡情为纽带的特大扒窃团伙。

  警方共抓获嫌疑人共57名(25男32女),包括销赃嫌疑人5名,当场缴获嫌疑赃物手机60部,作案车辆11辆,在销赃嫌疑人莞城博厦的出租屋内缴获可疑赃物手机247部及照相机、现金人民币7万多元等财物。

  盗窃团伙主力是谁?

  办案民警介绍,这一团伙多以哺乳期、怀孕期的妇女和未成年女性为主,以婴孩作为掩护进行扒窃,降低受害人的防范意识,甚至利用群众对弱势群众的同情作案。

  这些妇女最年轻20刚出头,最大的50多岁。令人惊讶的是,多数人近年来都不停地在怀孕哺乳,孕妇、哺乳期妇女身份不但是他们进行盗窃的掩饰,也成她们用来逃避法律惩罚的手段。

  这次抓获的32名妇女中,有20多人之前都有前科,被警方抓过,但因为她们都在怀孕或者哺乳期,警方只能办理监视居住或者取保候审,等取保候审结束要处理时发现她们又怀孕了。基本每名妇女都有四五个孩子,有的带在身边,有的放在老家。

  作案“策略”如何?

  每次作案一般四个人一组,时分时合。由一个男司机开车,三个女扒手互相合作,用小孩或者孕妇身份,互相打掩护进行盗窃。司机领取固定报酬,一天300元,不参与分成,赃款由三名女扒手平均分配。

news.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-04/29/content_2913922.htm report 2108 东莞警方抓获流窜珠三角各地作案的57人扒窃团伙女贼用怀孕、抱婴打掩护逃惩罚不停地怀孕基本上每人有四五个孩子广州日报东莞讯(记者代希奎)一个怀抱着小婴孩或者怀孕的
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com