> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

土耳其驻外使领馆曾直接插手中国籍人员偷渡案

来源:环球网
资料图:土耳其安全部队
资料图:土耳其安全部队

  据土耳其媒体报道,土耳其边防军近期先后逮捕上百名非法出入土叙边境的外籍人员,其中包括多名中国籍涉恐人员。这被理解为土耳其加大了对外籍涉恐人员非法出入境的打击力度,也是对国际社会长期呼吁的回应。

  土耳其是中东大国,历来抱负不小。但这几年,其边境线却呈现让世人惊愕的“奇观”:数以千计的外籍涉恐人员在土耳其、叙利亚、伊拉克三国溜来窜去,边境线形同菜园门。据国际刑警组织的观察,土耳其已经成为外籍人员赴叙利亚、伊拉克参战的最主要中转国。而同样与叙、伊接壤的中东小国约旦,其边境线则“清静”得多。这显然有些反常。欧盟外交政策负责人莫盖里尼公开批评土耳其在土叙伊边境管控方面“做得很不够”。

  有分析认为,这是土耳其影响中东政局的一种手段。如果真是这样,那这实在是一招臭棋,毕竟这种手段不光彩,且稍不留心就会伤着自己。恐怖分子已成全球众矢之的,一个国家行为体和恐怖组织沾上哪怕一丁点模糊关系,都是对这个国家形象的玷污。土耳其对此不会看不清楚。

  土耳其对承担国际责任的公开表态并不含糊,也采取了一些相应的打击措施。但在土叙伊边境涉恐偷渡的状况始终没有实质性改变,这容易让人得出土耳其存在放任甚至暧昧的结论,给国际社会留下土耳其“说一套做一套”的不好记忆。土耳其需要做出更多具体努力,让国际社会看到更多实际效果,才能彻底摆脱负面影响。

  中国是土耳其边境管控不力的直接受害者之一。另据土耳其媒体近日报道,IS组织在土耳其设有假护照制作中心,他们已制作了10万本土耳其假护照,其中至少5万本流到中国。这令人十分担心。

  从去年起,不断爆出东南亚国家警方逮捕中国籍偷渡者的消息,很多偷渡者手里拿的是土耳其大使馆发放的护照,其目的地都是想从土耳其潜入叙利亚或伊拉克参加IS。这些偷渡者相当部分涉恐,流窜到哪儿都是祸水。如果这些涉恐分子接受IS训练并获得实战经验后,再原路返回,将对沿途东南亚各国公共安全构成更大威胁。

  公开的案情显示,有土耳其公民直接参与、组织及策划了这些偷渡案,如近期发生在上海和广东的两起组织偷渡案件中,分别有10名和9名土耳其籍犯罪嫌疑人涉案,按中国刑法规定,这些人或将面临数年刑期。一些案子还有土耳其驻外使领馆的人出面,给偷渡者提供公开支持,如发生在中越边境地区的一起组织偷渡案件中,土驻越使馆直接插手对有关犯罪嫌疑人的处理;再如,在近期17名滞留泰国中国籍偷渡人员起诉泰移民部门的案件审理期间,土驻泰使馆为上述人员办理临时护照并派员旁听庭审,但泰国当地法庭对其的败诉判决,不仅让土方个别官员不光彩的行为暴露无遗,也无疑使土耳其护照的“含金量”大打折扣。中国籍涉恐分子偷渡活动屡禁不止,土耳其负有难以推卸的责任。过去一年,中国和土耳其加强了反恐磋商与合作,希望这会对涉恐偷渡起到越来越大的钳制作用。

  土耳其一些人至今没有走出“泛突厥主义”的迷梦,他们的目光跨越好几个国家,投射到万里之外的中国新疆,与那里的民族分裂分子形成某种呼应。“东突”势力在土耳其经营长达数十年,在土耳其政界和民间都获得一些同情和支持,这让他们产生了幻觉,进而铤而走险,成为“分裂分子”、“恐怖分子”和“极端分子”的三合一。

  无论从土耳其自身的利益讲,还是从中国等相关国家的利益讲,土耳其都不应为恐怖分子提供任何形式的庇护,而应采取更坚决的措施打击恐怖主义,不能让少数土耳其人的个人行为给整个国家脸上抹黑。

  土耳其平时并不怎么出现在中国的舆论场上,偶尔出现的坏消息会占据中国人对土耳其的整体印象,这很令人遗憾。中国和土耳其互利共赢的潜力很大,它们等待被激活。我们不希望,它们被几个恐怖分子给搅黄了。

news.sohu.com false 环球网 http://opinion.huanqiu.com/editorial/2015-04/6301612.html report 1932 资料图:土耳其安全部队据土耳其媒体报道,土耳其边防军近期先后逮捕上百名非法出入土叙边境的外籍人员,其中包括多名中国籍涉恐人员。这被理解为土耳其加大了对外籍涉恐人
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com