> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

资料:甄别“碰瓷”看哪些特征

来源:光明网 作者:综合

  据光明网2015年04月21日报道 近日,有朋友遭遇“碰瓷”,关键时刻,朋友车上的行车记录仪还原了真相。由此,小编特别想和大家谈谈关于“碰瓷”的那些事。

  碰瓷的说法起源于清末,那时候有一伙人专门抱着本来已经破碎的瓷器在路边找马车碰撞,再要求车主按真的瓷器价格赔偿,以此手段诈取钱财。到了现代汽车社会,碰瓷屡见不鲜,碰瓷党们经常成团出动、专门挑选容易欺负的车主,故意制造碰车、剐蹭现场,然后向车主索要赔偿,给受害人造成心理创伤和财产损失,也对社会爱心、信任也造成了创伤。

  “碰瓷”者的特征要牢记

  时间:“碰瓷”者大多数选择在路面巡逻警力较少的时间段,主要集中在中午、晚间。

  地点:丁字路口或十字路口转弯的地方,其他如城郊、集镇农贸市场等交通相对混乱的地方以及城区无交警值勤的路段,行人、车辆较多的地方。

  对象:“碰瓷”者特别喜欢针对中高档车、女性司机、外来车辆作案。

  方式:“碰瓷”者大多驾驶非机动车或步行,如趁车辆靠边、倒车、掉头时机,找机会亲自去撞车。

  预防“碰瓷”自己要做到几点

  1.带齐证件,按规行车

  保证自己不违章,当车行驶至转弯或交通混乱路段时要精力集中,细致观察,不要有交通违章违法的行为,避免授人以柄。

  2.安装行车记录仪,这是最好的证据来源

  行车记录仪无论是交通事故还是其他很多情况下都是很有用的,防备碰瓷这是最好的证据来源。

  3.行车时要精神集中,留意可疑的车和人

  这个对个人驾驶经验有一定要求,在你车前面或左或右迟疑不绝,左顾右盼、行进速度忽快忽慢的人或车,都是提防着点。针对现在老人碰瓷特别多,在路上遇到老人切记离得远一点。

  遇到“碰瓷”该怎么办?

  1.关闭所有车窗。把值钱的东西放在包里,放在驾驶室的脚下,往里面放一点,下车锁门。身上其实只要一部有电的手机就够了,要注意下车后的人身安全。

  2.查看伤情。不要评论伤势。

  3.表明自己没有事故处理经验,坚持报122,坚持要警察到现场勘查。报完警以后,打电话给要好的朋友或是同事,请他来现场帮忙。

  4.等警察。这个过程中,无论对方何种要求,都要表示警察说人伤事故必须等警察来。

  最关键是不要和对方翻脸,坚决不要动车,注意留住目击证人,坚信社会上还是好人多的,只要你正当做事正当做人,就会有人给你做证。

  5.挂号、检查,所有单据留好,以备保险赔付。检查治疗结束以后,开药时注意跟医生讲:医保用药。如对方要钱补偿,坚持到交警大队事故组再给,给过以后,对方要写收条,表明收到你多少钱,此事已了,警察的事故认定书,要求开你全责,也要注明此事已了。“此事已了”四个字很重要,否则以后还会找你要。

  6、按保险赔付流程报效医药费。如果对方索要误工费,请他提供就诊单据以及连续三个月税务局完税证明。

  (综合)

news.sohu.com false 光明网 http://auto.gmw.cn/newspaper/2015-04/21/content_106090868.htm report 1565 据光明网2015年04月21日报道 近日,有朋友遭遇“碰瓷”,关键时刻,朋友车上的行车记录仪还原了真相。由此,小编特别想和大家谈谈关于“碰瓷”的那些事
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com