> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本机器人专家:人类未来可能和机器人“结婚”

来源:环球网 作者:邢晓婧
机器人的原型
机器人的原型

  【环球时报记者 邢晓婧 刘扬】全球移动互联网大会GMIC28日在北京召开。本次GMIC非常受关注的一个主题就是人形机器人技术的发展以及未来应用。在本次大会上,《环球时报》记者采访了日本人形机器人领域顶级科学家、大阪大学教授石黑浩。按照石黑浩的预测,机器人时代即将到来,机器人将改变人类的生活模式,甚至会重新定义“人”的含义。

  造出无限接近人的机器人

  石黑浩此次带来的是女机器人阳扬,她是以中国学者宋博士为原型制造的,这个机器人的外形与原型酷似。阳扬现场做出微笑、悲哀、生气等一系列面部表情,还可以做出握手、行礼等动作,她还在现场演唱了一段歌曲《女人花》。据介绍,在宋博士工作繁忙时,她甚至可以作为替身去参加会议。石黑浩在现场演讲时解释了他研究人形机器人的原因。他说,人类的大脑可以识别其他同类,对于人类最好的互动方式就是人与人的互动。所以就要研究人形机器人,研究人和机器之间如何互动。对于研制人形机器人面临的最大技术瓶颈,石黑浩对《环球时报》记者表示,这是一项开创性的研究,技术障碍非常多。最开始遇到的是皮肤传感器问题。而如何让机器人像人类一样进行交谈是目前的最大挑战。他正在研究如何让机器人的视线能和人类对视,机器人如何选择开始说话的时机,嘴唇的运动怎么能和声音匹配。据石黑浩介绍,目前机器人已经可以通过编程来模拟人类面部表情,这并不是特别困难的事。未来会加入更多情感比如欲望和意图等。他在演讲中展示了一个女机器人做出下意识动作时的反应,以及被人突然打一下之后的应激反应。石黑浩表示,这些反应都还不够完美,比如机器人在被人打一下之后,只是很平静地转头望着打她的人,没有任何情绪,而正常人在被打一下之后,可能会表示愤怒。因此要让机器人更接近人,还需要与心理学家、认知学家、神经科学家一起合作。不过,石黑浩也承认,要想造出很像人的机器人,成本很高。他的第一个人形机器人大概花费了几十万美元。已经有日本公司制造出一款名为Pepper的机器人,大概只要2000美元左右。

  人形机器人有什么用?

  石黑浩坚信,未来将很快形成一个机器人社会。按照他的设想,在不久的将来,机器人将被使用在很多领域。据他介绍,日本一家公司专做尺寸更小、功能强大的家用机器人,它可以跟人进行沟通和交流,如果拥有这样的小型机器人,人们就没必要使用电脑和智能手机了。他还介绍了已经应用机器人的几大领域。首先是教育领域,日本学生在学校学了9年英语之后,很多学生还是不会说英语,因为日本人天性害羞,很难找到练口语的伙伴,所以机器人是一个完美的口语伙伴。其次,机器人可以作为人类的陪伴者,比如机器人可以陪你一起玩游戏,尤其是需要交流的游戏。据他介绍,法国一个非常著名的歌剧院接受了一名机器人演员,这个机器人可以演出经典剧目。石黑浩说,香港有一个机器人展示橱窗,这个机器人模仿的是香港非常著名的歌手。而这个机器人永远不会累,一直在微笑,永远可以歌唱,还不用上厕所。所以从这个意义上讲机器人比真人更适合作为一名理想的偶像歌手。另外现在还有人形机器人在商场卖衣服,真人店员有时可能会进行推销,让人产生抵触心理,但人们可以和机器人自由交谈,机器人有能力做出很好的推荐。也许人们更愿意从机器人店员那里买衣服。石黑浩称,他制造了一个以日本传统艺术落语(落语为日本传统曲艺形式,接近中国的单口相声) 表演艺术家为原型的人形机器人, 在这个艺术家退休之后, 这个机器人可以继续为日本民众表演。《环球时报》就此提问, 这一技术是否可以复活历史人物, 石黑回应称,现在正在研发,但不方便透露。对于人形机器人未来是否会用在军事领域,石黑浩表示,不可能被用在军事方面,在日本搞军事活动必须从大学辞职。他反问道,“这项技术为什么要用在军事上,以宋博士为原型的人形机器人用在军事上能干什么?我研究的是与人类相关的机器人,以日常生活为目的,没什么杀人功能。”

  机器人将重构“人”的定义?

  《环球时报》记者提出,将来有没有人类和人形机器人“结婚”的可能,石黑浩认为,这种可能完全存在。人的生活方式有很多种,有人选择不结婚,有人选择同性结婚,那为什么不能和人形机器人结婚呢?对于人形机器人未来大量应用是否会造成人类失业,石黑浩对《环球时报》表示,回望历史,随着技术革新,人类一直在失去原有岗位,却又创造出新的岗位。随着技术进步,人类所承担的工作当然会发生改变。逐渐进化才是人类的发展进程。一旦机器人的原型过世,外形完全一样的人形机器人又该如何处理呢?石黑浩表示,他也有自己的人形机器人,并把他当成自己“要死的准备”。人类的生理特性决定了人是有顶峰的,所以他和宋博士都把自己的人生巅峰定格在以自身为原型的人形机器人上。石黑浩表示, 机器人就像一面镜子,反映的是人类自身的人性。机器人技术只是另外一种技术革命,人们可以利用这种革命来更好地了解自己,在这种情况下,人的定义会发生改变。每当接受一种新技术,人的定义就会改变。两三百年前,如果一个人没有胳膊和腿,可能就不被社会接受,但今天人们可以接受安装了假肢的人。这意味着人的身体对于定义人类本身来说并不重要,我们在改变人的定义。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-04/6317341.html report 2554 机器人的原型【环球时报记者邢晓婧刘扬】全球移动互联网大会GMIC28日在北京召开。本次GMIC非常受关注的一个主题就是人形机器人技术的发展以及未来应用。在本次大
(责任编辑:un649)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com