> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兵马俑二号坑再发掘启动 计划发掘面积200平方米

来源:华商网

  记者4月30日从秦始皇帝陵博物院了解到,秦始皇帝陵博物院当日启动二号坑的第二次发掘,计划发掘面积200平方米。

  据了解,秦俑考古队于1976年在秦兵马俑一号坑北侧发现二号坑,随后组织了局部试掘,发现二号坑是一座地下土木结构的建筑,总面积约6000平方米。上世纪90年代初,国家文物局批准有计划地发掘二号坑,于1994年3月1日对二号坑开始第一次发掘。第一次发掘从1994年持续到2008年,随后中止。

  考古专家袁仲一介绍说,二号坑据测埋藏有陶俑、陶马1400余件,战车89乘、骑兵鞍马116匹,虽然在陶俑总数上少于一号坑,但却独具特色。

  “二号坑分为战车方阵、骑兵阵、弩兵阵和车、步、骑混合方阵四种。四个小阵组成曲型阵,形成‘阵中有阵、营中有营’的布局。这可谓一支组织复杂、分工明确的混编部队。此外,二号坑跪射俑、立俑、骑俑齐备,而且彩绘颜色保存较好。因此,二号坑可谓秦兵马俑的精华所在。”袁仲一说。

  与以往不同,这次发掘将利用高科技手段,把现场采集到的信息在信息库中进行比对,通过技术分析建立起文物之间内在联系,完成多学科综合分析。担任本次发掘领队的朱思红介绍,数字化扫描可以让未来的兵马俑考古走向更准确,更有利于遗址的保护,“这种精准发掘与科技分析技术的结合也代表着我国最高发掘水准。”

news.sohu.com false 华商网 http://news.hsw.cn/system/2015/0502/244667.shtml report 713 记者4月30日从秦始皇帝陵博物院了解到,秦始皇帝陵博物院当日启动二号坑的第二次发掘,计划发掘面积200平方米。据了解,秦俑考古队于1976年在秦兵马俑一号坑北侧
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com