> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

3家为给重症孩子治病合租1套房 家长献血抵药费

来源:现代快报
奥奥(上)和壮壮(下)
奥奥(上)和壮壮(下)
奥奥(上)和壮壮(下)
壮壮想到外面玩,但是怕感染,只能在窗口看风景,奥奥则在房间里玩平板
壮壮想到外面玩,但是怕感染,只能在窗口看风景,奥奥则在房间里玩平板

  在南京市玄武区洪武北路的一栋老旧居民楼里,有一套房子租住了三个特殊的家庭,他们的孩子分别患有白血病和神经母细胞瘤。为了省钱,三户人家9口人,合租在这个70多平方米的房子里,一家住一个房间。

  孩子们都是去年10月份住进南京儿童医院同一个病房。张小龙是其中一家的爸爸,儿子壮壮今年一岁半,去年10月份被确诊为神经母细胞瘤。“医生叮嘱我们,要注意防止孩子感染,最好能就近租个房子。”

  实习生 潘冰妍 现代快报记者 王益/文 现代快报记者 李雨泽/摄

  三家人挤在70多平米的老房子,灯坏了都没法修

  房子原先是省歌舞团的宿舍,已经上了年代,前后的居民楼要么已经拆迁,要么正在维修。是另一家爸爸老缪找的,老缪在南京打工几年,相对较熟。这套房子是他在医院附近找到的最便宜的了,月租3400元,摊下来一家一千多。

  近日,现代快报记者前去采访看到,房子没有安装防盗门,只有一扇铁门和一道老旧的木门。尽管还是下午三四点,屋里已经显得有些昏暗,也没有开灯。一根电线从厨房拉到客厅的吊灯上,上面挂了一个白炽灯。张小龙说,因为房子年代比较久,墙里的电线线路已经老化了,从玄关到客厅、厨房,灯都亮不了,平时就只能趁着天还没黑,赶紧吃晚饭。

  一岁半的孩子,已经做了7次化疗

  房间里,张小龙的儿子壮壮,正和隔壁房间的小哥哥,杨国平的儿子奥奥一起玩耍,奥奥的妈妈汪会会在一旁照看。玩了一会儿,壮壮想要“便便”了,汪会会带着他去上厕所,擦屁屁,换尿布,好像是带自己的孩子一样。 “一起住了大半年,感情很好了。”张小龙和杨国平在旁边说道。壮壮得的是神经母细胞瘤,在他迄今为止一年半的生命里,治疗占据了三分之一的时间。去年10月份,他一周岁生日后没几天,被南京儿童医院的医生确诊得了神经母细胞瘤。

  半年的时间里,小壮壮已经经历了7次化疗和一次手术。记者看到,现在他的肚子上还有一道十几厘米长的疤痕,差不多横穿了腹部。因为化疗,眉毛、睫毛都掉光了,小手有些发黑,眼睛四周还有淤青。“原本会喊爸爸妈妈,不知道是不是因为生病,现在只会喊妈妈了。”张小龙觉得有点心酸。

  小哥哥奥奥今年8岁,去年刚升入小学一年级。上学才一个星期,当了三天的少先队员,就被诊断得了急性白血病。为了方便化疗,奥奥的胳膊上埋了一根导流管,每天都要带着,像个小尾巴一样。不过奥奥很坚强,他挺着胸脯,笑着对记者说:“一点都不疼!”

  老缪家的孩子鹏鹏,得的也是白血病,刚从医院化疗接回来,就去外婆家了。三户人家都不是南京本地人,张小龙家来自江苏盱眙,另外两家来自安徽。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-05/03/content_396776.htm report 2135 奥奥(上)和壮壮(下)壮壮想到外面玩,但是怕感染,只能在窗口看风景,奥奥则在房间里玩平板在南京市玄武区洪武北路的一栋老旧居民楼里,有一套房子租住了三个特殊的家庭
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com