> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贵州:纠四风盯节点重创新 一季度处理327人

来源:人民网
  人民网北京5月3日电 据中央纪委监察部网站消息,2015年第一季度,贵州全省共查处违反中央八项规定精神问题229起,处理327人,包括地厅级干部2人、县处级24人、乡科级301人,共有143人受到党纪政纪处分。

  抓公车私用 网络微信找线索

  2014年12月27日,刚当上单位临时负责人的贵州省六盘水市水城县人民法院南开人民法庭审判员顾庆下班后,将单位公车开回了家。他不但吃了朋友家的“杀猪饭”,还开车下乡探亲。

  顾庆这一趟,早已被群众看在眼中。三天后,他公车私用的行踪,就被网友挂在了百度贴吧“贵州吧”上,六盘水市纪委迅速组织调查,掌握了顾庆违规驾驶公车的相关证据。今年1月6日,顾庆受到留党察看一年处分,并被降职为办事员。

  第一季度,贵州省共查处违规配备使用公务用车问题61起,占违规问题总数的26.46%。

  贵州各地在管好公车上求创新下功夫。凯里市纪委在微信平台中设计开发“公车查询”功能,把全市596辆公务车辆的信息全部录入微信后台数据库,微信用户只需要在该平台输入疑似公车私用的车辆车牌号码,经后台数据库进行比对确认后,就能向微信用户反馈一条包括公务车辆车牌号码、车辆图片、所属单位的图文信息。微信用户可以通过微信拍照对公车私用问题进行投诉监督。毕节市利用公安“天网”,对公务用车进行“轨迹”追踪,清明节期间就查处了15起公车私用问题。

  治疗“节日病” 突出部门联动

  “大方县猫场镇报销违规购买的高档茶叶10盒和布朗李60箱,发票计1344元;百里杜鹃安监局违规发放节假日值班补贴计17万余元……”2015年元旦、春节期间,毕节市纪检监察机关联合财政、审计、公安等部门共95人开展明察暗访,发现112个单位存在问题。

  有的单位常在节日之际变着法子发津贴补贴。贵阳市开阳县宅吉乡2013、2014年三次违规发放各类津贴补贴及奖励共计68.55万元。4月7日,时任乡党委书记谢强被撤销党内职务;乡党委副书记、乡长丁宁受到党内严重警告处分;乡纪委书记武林海履行监督责任不力,受到党内严重警告处分,调离纪检监察系统。

  贵州省纪委反复强调“抓节点,坚持不懈正风肃纪”。每逢重要节日,就统一开展针对收送节礼等“节日病”的明察暗访。全省各级纪检监察机关与税务、公安等部门建立了定期会商制度,随时调取商场超市、高档餐饮场所的公款消费发票等。部分市州纪委与税务、财政、审计等部门建立公款消费信息互通和监督检查机制,强化对公款开支的监管。

  查违规送礼 源头找线索

  去年12月1日,贵州省纪委在全省范围内重点开展为期三个月的违规收送礼金礼券购物卡专项治理行动,敦促各级领导干部自觉拒收、拒送礼品礼金礼券。三个月来,全省各级领导干部主动上交礼金708.7万元,66人主动上交购物卡价值12.2万元。

  违规收送礼品礼金较为隐蔽,查处难度大。为此,全省各级纪检监察机关联合财政、审计、税务等部门对党政机关、国有企事业单位经费开支情况开展交叉检查;联合公安、工商、税务等部门对宾馆、酒店、超市的发票及购物卡销售台账进行重点抽查,从源头寻找违规违纪线索。共发现存在购卡行为的党政机关31家、事业单位14家、国有企业52家,有关问题正在核查处理。

  据统计,截至今年3月底,贵州省查处此类问题16起,处理32人,给予党纪政纪处分25人。
news.sohu.com false 人民网 http://politics.people.com.cn/n/2015/0503/c1001-26939107.html report 1625 人民网北京5月3日电据中央纪委监察部网站消息,2015年第一季度,贵州全省共查处违反中央八项规定精神问题229起,处理327人,包括地厅级干部2人、县处级24人
(责任编辑:un649) 原标题:贵州:纠四风盯节点重创新 一季度处理327人

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com