> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

巴菲特盛赞中国:用40多年完成美国200年的成就

来源:四川在线-金融投资报
巴菲特和芒格
巴菲特和芒格

  巴菲特和芒格聊了一整夜都说了啥?

  ●聚焦巴菲特股东大会

  北京时间5月2日22:30至5月3日凌晨4:45,85岁的巴菲特与91岁的芒格聊了近7个小时,回答股东们在伯克希尔·哈撒韦公司50周年股东大会上所提的近60个问题。作为投资大师,巴菲特和芒格都聊了啥成为市场关注的焦点。

  买了哪些股票?

  跟着巴菲特掘金!股东会上他透露的投资机会

  1巴菲特一季度增持IBM股份

  巴菲特在股东大会开始前向CNBC女记者透露,他在第一季度购买了更多的IBM股票。

  2会再投资更多的汽车经销商

  “我们会再买很多(汽车)经销商,但主要基于本地化的考量。不过,我们不会在汽车经销业务上涉及融资业务。融资不会是我们业务中重要的一部分。其他竞争对手,比如富国银行,在这方面有成本优势。”巴菲特说。

  3继续看好可口可乐

  “你会看到所有的食物和饮料公司都在不断适应消费者的需求。”巴菲特说,预计未来几年可口可乐的销售将持续增长。

  巴菲特还拿自己举例,“过去40年中,我所有摄取的卡路里中的四分之一都来自可口可乐。如果我一直只吃花椰菜和甘蓝菜之类的,我不认为我能活到现在。”

  4日用品领域还会有很多并购

  有股东问,日用品领域有可能出现如卡夫和亨氏的进一步整合吗?巴菲特说,一个强大的品牌真的非常重要。在日常消费品行业,还会有很多并购。但是商家和零售商之间还在竞争。

  5看好可再生能源

  巴菲特说,他们一直十分关注分布式能源,认为其是成本非常低的能源。在美国真正用惯了太阳能的人还很少。芒格也认为,“很明显我们将使用更多的可再生能源,伯克希尔能源公司20%的能源来自于风能”。

  6德国企业

  巴菲特说,预计未来的五年内伯克希尔将会购买一家德国的公司。“我们手头有资金,也很急切。德国的价格比美国的更有吸引力一点。”

  芒格说,我们在欧洲收购资产的时候很困难,这是非常罕见的。我认为欧洲的传统与美国和其他国家不同。

  指点中国投资者 价值投资还是核心

  提问:“价值投资是否只针对发达市场?是否适用于过去十几个月翻了两倍的A股?”

  巴菲特:“投资不分国界,我认为我不会改变我的原则。”老伙计芒格说得则更为圆滑,他认为比起投机,中国人可以在价值投资上做得更好。

  他们两位对不做价值投资的行为表示不解,“奇怪的是没有人做价值投资。”芒格认为,正常的逻辑是,当人们买东西的时候,谁不想获得价值?

  盛赞中国“40多年完成美国200年的成就”

  提问:关于中国的结构性转型。你能够提供什么建议?

  巴菲特:我认为中国在未来一段时间内会做得很好。美国曾经在世界GDP的影响力上举足轻重,然后看看过去40年里中国同样做到了这一点。这证明了人类应有的潜力,只要你找到了能够释放它的方式。

  我们(美国人)用了200多年完成了它,而他们(中国)用了40、50年就完成了它。现在,基本上你能让人们在有生之年里前往世界的任何一个角落。这也让我蠢蠢欲动、想要去见证它。同样是人类,他们找到了发挥他们的潜能的方法,我祝贺他们。

  中国和美国将成为超级力量,我认为作为同样拥有核武器的两个国家,有必要在这样的一个世界中找到彼此了解对方优点和缺点的方法。

  芒格还强调,没有什么比中美协作更加重要。“中国发展得比其他任何大的国家还要快很多,没有什么比中美协作更加重要,同时我们需要避免其他错误可能带来的后果。”

  股神也会犯错 回忆最深刻的失败

  提问:印象最深刻的失败是什么?

  巴菲特:“几乎每次我们用股权去收购都是错误。”巴菲特总结自己的失败。他说,1990年,我在一个鞋厂(DexterShoes)上花了4亿美元,用的是股权支付而不是现金,这些股权现在值60亿美元。有时候我们太过谨慎了,但是100倍过于谨慎也比1%的不谨慎好。

  芒格也认为,显然,他们应该像其他很多成功的投资者一样使用杠杆,他们本可以做得更大。但是生活中的努力和汗水是一件非常疯狂的事。

  称自己对通货膨胀率预测一直是错的

  提问:股市市值同美国GNP(国民生产总值)的比例以及企业利润与GNP的比例,如果这个数字是大约4%~6.5%之间,还挺好的。但现在美联储的数据是10.5%,会有风险吗?

  巴菲特:事实是,美国的商业蓬勃发展到令人难以置信。现在的低利率环境让我们无法把现在的情况与历史相比较。我们生活在一个利率低得难以置信的世界,问题是这样的低利率能持续多久。如果我们回到正常利率,那股票价格就会非常贵,反之亦然。

  芒格则调侃他们二人没有能力准确地预测当前利率环境,所以他反问“为什么有人想要听我们的预测?”

  提问:多高的通货膨胀率会产生不良后果?

  巴菲特:迄今为止,对于通货膨胀我一直是错的。我不会去预测可能有5到6年的时间接近0利率,而现在我们正看到欧洲的负增长率。

  对伯克希尔来说,我认为伯克希尔在大多数情况下都将比多数大公司做得更好。它总是为所有事情做好准备,并且准备着采取行动,这使它比大公司有额外优势。公司现在有600亿美元。巴菲特宁可有200亿美元,并进行400亿美元的收购。

news.sohu.com false 四川在线-金融投资报 http://www.stocknews.sc.cn/shtml/jrtzb/20150504/63481.shtml report 2926 巴菲特和芒格巴菲特和芒格聊了一整夜都说了啥?●聚焦巴菲特股东大会北京时间5月2日22:30至5月3日凌晨4:45,85岁的巴菲特与91岁的芒格聊了近7个小时,回
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com