> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

股神巴菲特谈A股:价值投资不分国界

来源:新京报 作者:李蕾
新京报讯 (记者李蕾)一年一度的巴菲特“朝圣大会”再次成为全球的焦点。美国当地时间5月2日,伯克希尔·哈撒韦公司股东大会在巴菲特的家乡奥马哈举行,巴菲特在股东大会上表示,最看重的是公司发展;在谈到中国市场时,巴菲特表示,价值投资不分国界。去年,伯克希尔·哈撒韦公司赚了183亿美元。

  新京报讯 (记者李蕾)一年一度的巴菲特“朝圣大会”再次成为全球的焦点。美国当地时间5月2日,伯克希尔·哈撒韦公司股东大会在巴菲特的家乡奥马哈举行,巴菲特在股东大会上表示,最看重的是公司发展;在谈到中国市场时,巴菲特表示,价值投资不分国界。去年,伯克希尔·哈撒韦公司赚了183亿美元。

  去年日赚3.1亿元

  一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会被称为巴菲特的“朝圣大会”,公司绝大多数股东每年仅有这一次机会直面巴菲特进行提问,因此每年都吸引数以万计的人前来参加。

  今年是巴菲特和其搭档芒格等管理层掌管伯克希尔50周年纪念,奥马哈云集了4万多人前来参会,在互动问答环节,巴菲特与芒格在歌曲声中出场,与全球投资者分享了投资心得,问答持续时间超过6个小时。

  股东大会之前,巴菲特在给股东大会的公开信中披露了伯克希尔去年的业绩,2014年公司净收益为183亿美元,约合人民币1134.92亿元,以此推算,巴菲特相当于日赚3.1亿元人民币。

  此外,去年伯克希尔对美国运通、可口可乐、IBM和富国银行均进行了增持。巴菲特在公开信中称,过去50年来伯克希尔每股内在价值的涨幅大致相当于公司股价的涨幅,即市值飙升1.8万倍。

  “在日常消费品行业,还会有很多并购。”巴菲特在股东大会上暗示多个领域的投资机会,包括日用消费品领域、能源股、汽车经销商等;并表示,IBM是靠谱的企业,依然爱喝可口可乐。

  巴菲特表示,对自己最重要的事情是公司的发展,因为有百万投资者与之息息相关。“真正让我难受的是我做了不好的决定影响了伯克希尔的长期价值,我会让我夜不能寐。”巴菲特说。

  “中国经济成就是奇迹”

  在此次股东大会中,巴菲特还多次谈到中国经济和A股。从去年下半年开始,A股持续上涨,沪指几个月的涨幅已经超过2000多点。

  “与美国市场相比,中国的投资环境相对年轻,这导致市场更多的受投机的影响,而这可能给价值投资创造机会。”对于A股的投资,巴菲特表示,价值投资不分国界。芒格亦称,中国股市更应使用价值投资而不是投机,价值投资不会过时。

  “中国迄今已取得的成就简直就是奇迹,美国曾经在世界GDP的影响力上举足轻重,过去40年中国同样做到了这一点。中国已经找到释放自己潜力的道路,我们(美国人)用了200多年完成的成就,他们(中国人)用四五十年就完成了。”巴菲特认为,中国发展非常迅速,相当长一段时间内中国经济将保持非常好的表现。未来中美两国将成为世界的两个超级大国,两个国家都将更为富足,没有什么比中美持续合作更重要。

  芒格则直言自己是中国的粉丝,并为中国的反腐点赞,“中国的反腐是一个极为明智的举措。”芒格说。

  巴菲特过去一年都干了什么

  2014年5月19日:进军旅游保险

  在彼得·伊斯特伍德的领导下,伯克希尔·哈撒韦公司特别保险业务将开始向旅行者、旅游路线供应商以及行程安排中间人等出售保险产品。伊斯特伍德是2013年伯克希尔·哈撒韦公司从美国国际集团挖来的4名高管之一(AIG)。

  2014年7月16日:捐股28亿美元

  巴菲特向比尔和梅琳达·盖茨基金会及其几家慈善机构捐款价值28亿美元的股票。这是自2006年他开始捐赠以来捐出的最大一笔善款。不过,巴菲特在福布斯全球富豪榜排名因此而滑落至第四名。

  2014年9月23日:获首个外资在华私人飞机业务许可

  世界上最大公务机运营公司、巴菲特麾下的利捷公务航空(NetJets)获得中国民用航空局CCAR-135部运营合格证,将在华开始提供私人租赁业务,成为首家获准在华运营的海外私人航空公司。

  2014年10月2日:收购美国第五大汽车经销商Van Tuyl

  被收购的Van Tuyl将更名为伯克希尔·哈撒韦汽车公司,交易价格未予透露。巴菲特计划让这家公司成为开拓汽车销售市场的平台。

  2014年11月13日:收购宝洁旗下金霸王电池

  伯克希尔公司将所持有的1.9%宝洁公司流通股用来支付金霸王电池公司的收购。

  2014年12月15日:收购石油公司

  收购美国石油企业Charter Brokerage,该公司是服务于石油和化工行业的第三方物流提供商,主要客户来自北美的石油及相关行业,总部位于康涅狄格州。

  2015年2月20日:收购德国家族企业

  伯克希尔与德国汉堡公司Detlev Louis Motorradvertriebs(Louis)签约,将以4亿欧元收购这家欧洲最大摩托车零部件零售商。这笔交易有望成为巴菲特欧洲收购大潮的开路先锋。

  2015年4月7日:收购艾仕得涂料股份

  巴菲特旗下伯克希尔与凯雷集团达成协议,以5.6亿美元的价格购入艾仕得8.7%的股票,从而成为艾仕得的第二大股东。根据公开报道整理

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-05/04/content_574911.htm?div=-1 report 2677 新京报讯(记者李蕾)一年一度的巴菲特“朝圣大会”再次成为全球的焦点。美国当地时间5月2日,伯克希尔·哈撒韦公司股东大会在巴菲特的家乡奥马哈举行,巴菲特在股东大会
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com