> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

诺贝尔文学奖得主指责安倍演说“满嘴谎言”

来源:四川在线-四川日报
  据新华社东京5月3日电(记者刘秀玲 冯武勇)3万多名日本市民3日举行大规模集会,抗议安倍政权解禁集体自卫权、呼吁保护和平宪法。诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健三郎在活动中表示,安倍访美期间在美国国会发表的演说“满嘴谎言”。

  5月3日是日本的宪法纪念日。当天下午,来自日本全国各地约3万名市民聚集在横滨市临港公园,在宪法纪念日里表达护宪意愿,批判安倍的积极和平主义,反对安倍政权企图修改宪法、与美国共同参与全球战争。

  大江健三郎指出:“安倍在国外宣传日本为能与美国共同作战解禁了集体自卫权、修改相关法律制度,但在日本国内既没有进行说明,也没有获得日本国民赞同。”大江呼吁“共同保护日本国宪法,反对进行战争的一切法制,追求平等的多文化共生社会。”

  现行《日本国宪法》于1947年5月3日实施。宪法第九条规定,日本永远放弃发动战争、武力威胁或以武力作为解决国际争端的手段;为达成这一目的,日本不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。《日本国宪法》也因此被称为和平宪法。

  《朝日新闻》5月1日进行的民调显示,48%的受访者反对修改宪法,赞成者比例为43%。此外,有63%的受访者反对修改宪法第九条,而赞成修改宪法第九条的民众比例仅为29%。
news.sohu.com false 四川在线-四川日报 http://dzb.scdaily.cn/2015/05/04/2015050450958405134.htm report 666 据新华社东京5月3日电(记者刘秀玲冯武勇)3万多名日本市民3日举行大规模集会,抗议安倍政权解禁集体自卫权、呼吁保护和平宪法。诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健三郎
(责任编辑:un659) 原标题:大江健三郎指责安倍演说“满嘴谎言”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com