> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

武汉约谈优步、滴滴等四大打车软件

来源:长江商报 作者:徐靓丽

  长江商报消息

  要求清理平台注册车辆和驾驶员信息,严禁私家车以任何形式从事客运

  本报讯 (记者 徐靓丽)昨日,武汉市交委客管处向滴滴专车、一号专车、神州专车、Uber(优步)发出《关于规范打车软件信息服务行为的函》,并约谈公司负责人,要求四家平台公司依照法规,对打车软件平台注册的车辆和驾驶员信息进行清理,严禁私家车以任何形式从事客运出租车经营。

  记者从滴滴处获悉,他们确实被武汉交通部门约谈,也就有关专车事宜进行了磋商,滴滴在经营上会依据相关法律规范,也会及时和交通部门交流信息。

  今年已查扣非法营运车辆1600余辆

  今年以来,武汉出租车行业管理部门根据《武汉市人民政府关于改革全市客运出租汽车运营管理体制的意见》(武政规[2014]24号)和武汉市交委的工作要求,集中整治“黑的”市场。在整治中,发现不少私家车利用打车软件提供的手机软件信息平台从事非法营运。

  4月28日9时40分左右,洪山区联合执法人员在虎泉街附近检查时,发现一辆明锐车停在路边,司机询问乘客,确认对方是通过打车软件预约。乘客正欲上车,执法人员当即上前检查。经查证,司机出示的车辆行驶证属非营运车辆(私家车),也没有其他相关营运证件。

  该司机表示该车是私家车,他本人也没有办理过客运从业资格证,而是使用一号专车软件接送乘客。因该车涉嫌非法营运,检查人员当即依法扣押了该车辆。

  今年以来,相关部门在全市中心城区共查扣非法营运车辆1600余辆,其中60余辆为私家车利用手机软件平台从事非法营运,涉及滴滴、快的、神州及Uber等平台公司。

  私家车不得接入打车软件平台

  根据交通运输部《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知》的规定,私家车严禁以任何形式从事客运出租汽车经营。

  武汉市客管处透露,非法营运行为不仅扰乱客运秩序,影响客运行业和社会稳定,而且安全得不到保障,司机为最大限度降低上路成本,经常私下购买未经过合格检验的二手车,甚至是报废车;此外,司机素质也参差不齐,甚至发生威胁乘客、恶意加价等行为。

  目前,武汉市各交通运输管理部门正在重点整治小轿车未取得客运出租汽车经营许可、无《道路运输证》从事出租客运的;私家车利用软件平台从事出租客运的;异地客运出租汽车在市内违法营运的非法营运车辆。

  武汉市交委客管处将进一步强化全市打击“黑的”非法营运工作。此次约谈,要求上述打车软件运营商加强管理,禁止私家车接入打车软件平台,对已注册的车辆和驾驶员信息及时进行清理,切实履行第三方信息平台的监管责任,杜绝违规行为的发生。

news.sohu.com false 长江商报 http://www.changjiangtimes.com/2015/05/501770.html report 1361 长江商报消息要求清理平台注册车辆和驾驶员信息,严禁私家车以任何形式从事客运本报讯(记者徐靓丽)昨日,武汉市交委客管处向滴滴专车、一号专车、神州专车、Uber(优
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com