> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:日本将在钓鱼岛附近部署部队 不指望美国

来源:参考消息 作者:董冠洋

  参考消息网5月7日报道

  外媒称,美国领导人最近重申美日安保条约涵盖日本与中国有主权争端的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿),但是前日本高级官员说,美国将如何帮助日本保卫尖阁诸岛,目前并不明朗,一旦发生冲突,日本首先要靠自己保卫领土。

  据美国之音电台网站5月7日报道,美国总统奥巴马4月28日在接待日本首相安倍晋三时重申,美国将根据条约帮助日本保卫尖阁诸岛。

  奥巴马:“我要重申,我们会根据条约坚决致力于维护日本的安全,条约第5条涵盖日本行政控制下的所有地区,包括尖阁诸岛。”

  中国把这组无人居住的东中国海岛屿称为钓鱼岛,并且宣称其主权自古以来就属于中国。近些年来,中国不断派遣舰船和飞机到这些岛屿附近声张主权,挑战日本对尖阁诸岛的领土主张。

  美议员:美国人愿意付出代价帮助日本自卫

  报道说,美国国会议员史蒂夫·沃马克(Steve Womack)对美国之音说,如果中国胆敢以武力夺取尖阁诸岛,他会支持美国派兵援助日本。

  沃马克:“我们希望事情不至于发展到那个地步,但是美国人总是愿意付出必要的代价,保护我们的自由,保护我们国家的利益,无论事情发生在哪里。”

  另一位众议员彼得·欧森(Pete Olson)也认为,在协助日本防卫尖阁诸岛的问题上,美国应该态度坚决。

  欧森:“中国在南中国海以及对日本和韩国的态度咄咄逼人。我们应该留心事态发展,准备表明态度,要他们停止挑衅。”

  日本前防卫相:保卫尖阁诸岛不能全指望美国

  报道说,日本方面对美国再度表态协防尖阁诸岛表示欢迎。但是前防卫大臣森本敏等前任政府高级官员说,如果尖阁诸岛受到攻击,美国是否派兵或者如何派兵帮助日本,目前还是个未知数。

  森本敏: “美国的民意,日本的民意,还有美国国会,如果每个人都认为应该帮助日本,总统就可能派出军队。在此之前,日本必须靠自己的力量保卫领土。”

  分析人士说,中国目前对尖阁诸岛采取的策略是走介于和平与战争之间的灰色路线,主要派海警舰船不断在这一海域游弋、宣示主权,并最终达到实际控制这些岛屿的目的,而日本和美国很难派出军舰予以回应。

  日本将在钓鱼岛附近部署快速反应部队

  据俄罗斯卫星网5月7日报道,本意图在东北亚地区强化自己的军事政治角色。东京正以军事力量来显示其在捍卫钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)权力方面的决心。而北京,也对这些岛屿有着领土上的诉求。俄罗斯专家在接受采访时,对日本在中日东海领土争议区部署军队一事做出了这样的评价。

  东京将在靠近钓鱼岛的宫古岛和石垣岛部署快速反应部队及“地舰”导弹。日本军事部门在安倍晋三访美后立刻发表了这样的声明。华盛顿在日本首相访美期间做出保证,日本一旦与中国在东海地区发生冲突,美方将为其提供完全的支持。与此同时,北京指责日本非法占领钓鱼岛,并认为这些岛屿是自己的领土。

  安倍晋三访美期间,中国军事力量在争议岛屿区域的活动变得活跃起来。俄罗斯科学院远东所日本研究中心专家维克多·帕夫里亚金科认为,这些举措使东京加快了在该地区部署武装力量的步伐。而在此前,该区域并没有日军存在。

  他说:“种种迹象表明,日本方面在加强自己在本地区的军事政治角色。东京的行动,是对北京做出的回应。在北京强化对钓鱼岛领土诉求的背景下,日方获得了推进自己军事政治野心的‘最佳’时机。宫古岛和石垣岛恰好位于中国海军经东海进入太平洋的国际性海峡通道上。我想指出,日本人利用这一借口部署本国的武装力量。东京在此前一些甚至找不到话语的问题上,所采取的行动要更加坚决了。”

  据军事部门消息,日本将在这些岛屿上部署600人的快速反应部队。而且,还将配备“地舰”导弹。军事分析师康斯坦丁·西夫科夫上校认为,这些力量,在必要的情况下,足够封锁通往钓鱼岛的通道。

  他说:“这是一只配备精良的、完全有能力解决机动战术问题的营级部队。钓鱼岛面积不大,动用这样的力量解决护岛任务是完全现实的。很清楚,日本人铁了心要用军事力量来捍卫自己对这些岛屿的权力。当然,一旦发生大规模冲突,600人是微不足道的。但要知道,本地区的冲突主要以海军和空军为重,海岸导弹部队有能力封锁海峡。他们将封锁通往钓鱼岛的一条通道,并完成反登陆任务。”

  据悉,日本计划在距台湾很近的与那国岛部署雷达站。2018年,在日本琉球佐世保空军基地,还将部署水陆两栖快速反应装甲旅。一旦局势发生动荡,可向东海地区快速调遣部队。

news.sohu.com false 参考消息 http://world.cankaoxiaoxi.com/2015/0507/770831.shtml report 2191 参考消息网5月7日报道外媒称,美国领导人最近重申美日安保条约涵盖日本与中国有主权争端的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿),但是前日本高级官员说,美国将如何帮助日
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com