> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河北60岁农民发明金银花采摘机 获国家发明专利

来源:中国新闻网

  中新网邢台5月7日电  (张鹏翔 李铁锤 孟景辉)“我最开心的事儿,是看到我的发明用到了大田里,通过我自己的努力证明了一个农民的价值。”7日,一脸朴实带着憨笑的巨鹿农民郭清辉告诉记者。

  郭清辉,今年60岁,是河北省邢台市巨鹿县堤村乡前堤村党支部书记,是一位地地道道的农民。2015年3月11日,经过历时两年的审查,郭清辉研制的“导引推送式金银花采摘机”正式获得国家发明专利。

  河北省巨鹿县地处河北省中南部,历史文化悠久,著名的“巨鹿之战”即发生于此,是中国最大的金银花产地,被誉为“中国金银花之乡”。

  金银花在巨鹿的种植面积达13万亩,年总产量一万多吨,可金银花的采摘时机十分苛刻。金银花花蕾未开时采下,称为“二白花”,质量最好;一天之内,上午9时之前,露水未干时采摘的花蕾,绿原酸和木犀草苷含量大,品质最佳。采摘时,如果花蕾破裂了,就会降低中药成分和品质,如果开花了,就没有了药物价值。可金银花每茬花蕾期不过三五天,一个人手工一小时顶多摘1公斤,1亩地产量按150公斤算,采摘累计花150多个小时。在短短的三五天内,巨鹿县13万亩金银花要抢时采摘,用工是个大难题。

  前堤村村民郑俊峰告诉记者,前些年一到花期,村民天天开着车到周边县请人采花,可是人工还是速度慢,每年都还有大片大片金银花错过采摘时机,白白开了花,变得一文不值。

  看着金银花变黄凋落,作为金银花协会会长的郭清辉心疼的要命。“小麦、玉米可以用收割机收获,要是金银花也能有个机器收该多好阿。”2010年突发奇想的郭清辉开始研制采摘机。

  老伴杨淑彩却给他当头泼了一盆凉水:“你才小学毕业,机械原理都不懂,你还研究出机器?再说,金银花花蕾娇嫩,人手采摘尚且小心翼翼,机器没轻没重,即使采下来,也成了一团浆糊。”

  “没上过学就不能制造机械了?不会我可以学,再不会我就聘请教授,只要努力我就不信我不能成功。”凭着这股不服输的劲,2011年郭清辉研制出了第一代金银花采摘机,然而实际应用时,却发现根本不能用。可他没有灰心,经过无数次失败再改进,他研制的第三代采摘机终于成功了。

  郭清辉说:“第三代采摘机采摘后还得靠人工收集,如果收集环节能实现自动化就方便了。在突发奇想下,我把采摘头与"吸尘器"连接起来,在把收集器改造成喷雾器的样子,2012年一个实用型的采摘收集功能一体化的采摘机制成了。一台采摘机1小时可采3公斤,抵上3个人工。”

  在乡亲们的眼中,这个有根犟筋的老汉,是个很不安分的人—从谷子育种到金银花种植育苗再到发明采摘机,从邢台市十大杰出青年到河北省星火科技带头人再到省劳模,郭清辉每走一步虽步履艰辛却别具风光。

  2014年3月,郭清辉获得国家知识产权局金银花采摘机新型专利证书。同年,郭清辉带着他的金银花采摘机,走进了央视《我爱发明》栏目。2015年3月,郭清辉研制的“导引推送式金银花采摘机”正式获得国家发明专利。

  “申报发明专利的那个是第五代,现在我已经改进到第八代了,我最开心的事儿,就是看到我的发明用到了大田里,通过我自己的努力证明了一个农民的价值。”郭清辉说。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2015/05-07/7258888.shtml report 1513 中新网邢台5月7日电(张鹏翔李铁锤孟景辉)“我最开心的事儿,是看到我的发明用到了大田里,通过我自己的努力证明了一个农民的价值。”7日,一脸朴实带着憨笑的巨鹿农民
(责任编辑:UN660) 原标题:河北一60岁农民发明金银花采摘机 获国家发明专利

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com