> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

17名高中生参观高职学校即被录取 无法参加高考

来源:综合 作者:中安在线
  从高二起的每次考试,六安市裕安区苏埠中学的小朱都是班里第一。在同学们看来,她是班里最有可能考上本科的。可上个月初,“误参加”一高职院校面试后被提前录取,小朱已无法参加今年的高考。在苏埠中学,被同一高职院校录取的高三学生还有不少,其中至少有十人感到后悔。他们认为,自己被班主任和招生老师“误导”了。

  说是去参观,先网上报名

  事情还要从4月9日说起,那天,一个叫余光林的人来到苏埠中学高三一些班级,他自称是安徽现代信息工程职业学院招生办副主任,负责该校的自主招生,想邀请同学们到位于寿县的学校看一看,车票什么都是免费,但是要先在网上报名。

  高三(4)班的一些同学回忆,他们9号当天的晚自习时就此事咨询了班主任张万林。“班主任说,你们可以去参观,如果不想上那个学校的话,有个网上确认不要点就行了,没关系的。”该班同学小余说。

  既然不要钱,也没啥风险,高三(4)班的17名同学决定在网上报名后到寿县逛逛。“就是去旅游的心态,高考压力太大了,想放松放松。”周同学说。

  面试很草率,有人给答案

  4月10日,一辆大巴载着苏埠中学近四十名学生赶赴地处寿县的安徽现代信息工程职业学院。小余告诉新安晚报、安徽网记者,一进校,他们就被要求在一张纸上签字。

  记者了解到,学生们签的是《安徽现代信息工程职业学院2015年自主招生报名信息表》,“学生本人承诺”一栏中有这样的字样:“根据省教育厅规定,已被我院自主招生的学生,不得参加普通高等学校招生全国统一考试……否则责任自负。”

  小余说,当时因为对方催促,大部分同学没细看内容就签了字,不过接下来的面试更让她吃惊:“考官给了三道题,一些同学不会,他们就直接告诉答案,我们觉得这也太随便了。”小余和很多同学告诉记者,在他们心里,参观完的同时,也就是跟这所学校“说再见”的时候。

  网上没确认,直接被录取

  到了四月底,苏埠中学一些高三学生得到消息,他们已经被安徽信息工程职业学院录取,不能参加今年的高考了。这让他们大吃一惊:老师不是说还需要网上最终确认吗?“那天我们班去寿县的17个同学全部被录取了,有些同学都不知道是怎么回事。”小余说。

  以高三(4)班被录取的17个学生为例,其中7个学生同时参加了其他高职院校的自主招生考试。根据规定,这7人可以在规定时间内上网点击确认上哪一所。另外10名同学因为只参加了安徽信息工程职业学院的自主招生考试,因此无须上网确认直接被该校录取,这其中就包括每次考试都第一的小朱。

  这个消息立刻在学校炸开了锅,整个高三至少有十名同学表示不能接受。“感觉像被骗了,因为班主任当时说还要网上确认。”小余说。

  得知无法参加高考后,很多学生已经不来上课了,教室里空荡荡的。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.anhuinews.com/html/xawb/20150507/article_3307886.shtml report 1558 从高二起的每次考试,六安市裕安区苏埠中学的小朱都是班里第一。在同学们看来,她是班里最有可能考上本科的。可上个月初,“误参加”一高职院校面试后被提前录取,小朱已无
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com