> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

余彭年“裸捐”财产将用于免费白内障手术和教育

来源:南方都市报
追悼会现场,一朵朵洁白的菊花寄托着哀思。
追悼会现场,一朵朵洁白的菊花寄托着哀思。

不少市民自发赶来参加追悼会。
不少市民自发赶来参加追悼会。

  逝者

  余彭年,又名彭立珊,1923年生于湖南娄底涟源市蓝田镇一个商业世家。今年5月2日凌晨1:25逝世于深圳北大医院,享年93岁。

  曾经受助的学生来了,一帮交往了几十年的老友互相搀扶着来了,家乡的政府官员代表也来了。李兆基送了花圈,胡润赶来送行……昨日上午10时,深圳殡仪馆最大的告别大厅,社会各界送别余彭年,悼念这位一生行善、捐出全部身家的大慈善家。斯人已逝,但他的传说仍在江湖流传,他的善举仍让受益者一生惦记,他的财产将继续用于免费白内障手术和教育,他留下的慈善事业,将会延续下去。

  慈善家后事在深入土 在湘设衣冠冢

  追悼会现场,一朵朵洁白的菊花寄托着哀思。进门处的第一个大花圈就是香港的商业大亨李兆基送的。同为湖南老乡的台湾地区亲民党主席宋楚瑜也送了花圈。“胡润百富榜”创始人胡润赶来告别。挽联“万众悲痛神州泪送仙人 一心慈善为民分忧解困”概括了余彭年一生的事业和声望。

  余彭年的孙女彭新英告诉记者,家属将按照老人生前的遗愿安葬在深圳大鹏的华侨墓园,在湖南老家则设一个衣冠冢,以供缅怀。长孙彭志兵透露,爷爷喜欢深圳和香港,大部分的产业都在深圳,去世之前还在做大鹏的一个项目。“由于其持有香港居民身份证,其可以在深圳土葬。”家属还透露,广为人知的深圳老牌五星级酒店彭年酒店,此前已和万豪国际酒店管理公司签署了合同,今后会由万豪经营。

  “裸捐”财产用途将用于免费白内障手术和教育

  由于余彭年生前多次提到自己要“裸捐”,在其去世之后,外界非常关心余彭年之前的承诺是否能够兑现。昨日,追悼会结束后,其家属举行了一个简短的记者见面会。余彭年的嫡孙、今后也是余彭年信托的监护人彭志兵说,作为家属,100%会遵照余彭年的遗愿去完成,没有一个亲属会去继承他的财产。

  彭志兵介绍,爷爷生前已经做了安排,委托香港瑞士信贷银行帮他设立了信托,名为“余彭年信托”,将来他所有的财产都会归入到余彭年信托当中,爷爷所有公司名下将来产生的利润也会如数拨入这个信托,由这个信托再按照他生前的愿望捐赠给社会。“由于余彭年离世有点匆忙,香港相关的法律手续还正在完善之中,目前还没有最后办完,将来办完之后,会再向外界公布。”余彭年信托权益人委员会委员徐先生说。彭志兵解释,“裸捐”即所有的财产权没有任何一个亲属去继承,是由信托来继承。此外,余彭年有很多产业,在经营中会产生利润,利润也不会由家人分配和享有,依然是拨入到信托,再由信托回馈给社会。“爷爷的所有资产目前还在统计之中,保守统计在70亿到80亿港元之间,市场价值还在不断变化当中。”

  彭志兵介绍,今后捐赠的主要内容,目前定下的只有两个领域,一个是光明行动,即免费做白内障手术,另外一个是在教育领域,遍布全球都可以做,这是余彭年生前定下的愿望。

  解读余彭年

  胡润:他肯定会被写进中国民营经济的历史

  余彭年曾经在胡润慈善榜连续5年被评为在中国排名第一的慈善家,胡润昨日也来送别余老。他回忆道,10多年前,他第一次见到了余彭年先生,“我挺感动的,他感觉做慈善很不容易,但他很愿意去做。”在胡润看来,“他最初是一个企业家,最后肯定是慈善家,他会影响到很多其他企业家对慈善的了解。我一直在观察中国的民营经济,在民营经济的历史上,余彭年先生肯定会被写进去。”

  在胡润看来,余彭年影响的不单是他帮助过的人,而且会让社会上更多的人去想,做企业的目的是什么?“我对他的感情主要在这里,我做慈善榜,有一年他说他要全部捐出去,我觉得这怎么可能,我从来没听到有人真的愿意这么做,最后他按照他说的做了,这个真的很了不起!”

  徐扬生:他以帮助青年一代为终身事业

  2013年,余彭年向港台5所大学捐款1400万港元。此前,曾在全国数所高校设立奖学金。昨天,香港中文大学(深圳)的校长徐扬生参加了追悼会。他说:“像余彭年先生这样以帮助青年一代为终身事业的实业家,值得全社会的尊重与爱戴。我们对余彭年先生的逝世非常悲痛。”

  老乡范重平说,余彭年到湘西考察,不是游山玩水,而是到最穷困的老百姓家里去。在范重平看来,余彭年做慈善与一般人有三点不同,一是毫无保留地捐钱,二是捐钱后还亲力亲为,一管到底,三是只把钱捐到老百姓最需要的地方。余彭年精力旺盛,让身边好友不可思议。到了周末,孙子都放假了,他一个人还在办公室忙。好友们一致认为,这么多年来,行善成为支撑他的一个精神支柱,那就是他的一句格言“宁可我助天下人,不愿天下人助我”。

  回忆余彭年

  受助者 “立珊专线”“光明行”改变了家乡

  家乡来的代表—湖南省委统战部副部长陈潇在悼词中说,他是余彭年慈善行动的受益者。1988年,余彭年捐赠了数十台公交车,开通了长沙火车站到湖南大学东方红广场的公交专线。因余彭年又名彭立珊,长沙市政府将这条专线命名为“立珊专线”。当时陈潇正在湖南大学读书,平时出行坐的正是立珊专线。

  湖南涟源市杨市镇官庄村立珊中学由余彭年于上世纪90年代末期捐资400余万元创立,他亲自购置所有设施。“如果没有立珊中学,我们要去好几公里外的学校上学呢!”在深圳打工的彭格女士就是立珊校友,她还记得,立珊中学的作业本不用自己买,由学校发放。

  除发展教育外,余彭年还致力于免费白内障手术,10余年来惠及全国各地40万患者,这个被称为“光明行”的慈善项目也被余彭年认为是“自己最满意的事情”。专门从湖南娄底前来参加追悼会的谢先生说,他的奶奶听说余彭年去世,特地委托他来送别,“光明行”让不少患多年眼疾的老人重见光明。

  唐红莲老家在湖南涟源,她介绍,上世纪90年代,家乡的路还是泥路,余彭年先生捐钱给家乡修建了柏油路,“我们叫做沥青路,当时乡下没有车子到县城里,余彭年先生捐献了大巴,方便老百姓出行,我们都是受益者。”

  多年老友 他自己克勤克俭 让朋友吃好喝好

  82岁的范重平是这次从湖南赶来参加追悼会的老乡之一,他曾任湖南省委台湾工作办公室主任,基本经手了余彭年在湖南所有的慈善项目。1982年,余彭年首次回到阔别25年的家乡探亲,听说县城缺乏医疗设备,当即捐赠200多万元资助购买救护车和其他设备。余彭年60岁大寿时回到家乡,时任湖南省委统战部联络处长的范重平在长沙接待了他,此后两人成为好友。在范重平眼中,余彭年是一个对朋友无比热情,对自己克勤克俭的人,“我经常来深圳,他就安排我在彭年酒店住,每天陪吃三顿晚上还有消夜,我都说受不了他这么热情。”范重平注意到,余彭年吃穿都很节俭,“生活简朴,吃饭几个青菜,一碟豆腐,一杯奶,很喜欢吃苦瓜。”

  从香港赶来的刘女士和余彭年有着30多年的友情,她也有同样的感受,每次来深圳都住彭年酒店。“余彭年自己吃豆腐青菜,请我吃最好的鱼翅燕窝。”他经常送给朋友们彭年酒店消费卡,说“随便吃随便住”。

  本版统筹:南都记者 陈铭

  本版采写:南都记者 刘颖 朱凌 陈铭

  本版摄影:南都记者 赵炎雄

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2015-05/08/content_3417696.htm?div=-1 report 3832 追悼会现场,一朵朵洁白的菊花寄托着哀思。不少市民自发赶来参加追悼会。逝者余彭年,又名彭立珊,1923年生于湖南娄底涟源市蓝田镇一个商业世家。今年5月2日凌晨1:
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com