> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

13被巡视单位整治“灯下黑” 查撤一批纪检干部

来源:中国新闻网
2014年中央第三轮巡视,此次13个巡视对象全部采用专项巡视。专项巡视是指主要针对特定事项或问题开展的巡视。是巡视工作组织制度和方式方法的创新,是确保巡视工作形成更大震慑力的重要举措。制图:任芳 视频:2014年中央巡视组第三轮专项巡视整改情况公布来源:央视新闻
 
  中新网北京5月9日电  (陈伊昕)目前,去年中央第三轮巡视的13家单位的整改情况已全部晒出。在当时巡视反馈时,这些单位多被指存在纪检部门监督不力的问题。在此番整改中,各单位开扫“灯下黑”,查撤问责了一批纪检干部。同时,还通过增加纪检机构编制、清理纪委书记兼职等方式,进一步增强纪检力量。

  12巡视点因纪检监督不力被点名

  2014年11月至12月,中央巡视组对环保部、文化部、中国科协、全国工商联、中石化、中国海运、南方航空、华电集团、神华集团、东风汽车、中国船舶、中国联通、中国国际广播电台等13个单位进行了为期一个月的专项巡视。在随后的问题反馈中,12家单位因纪检监察机构监督不力被中央巡视组直接点名,问题多涉及监管问责偏软偏轻、监督机制不健全等。

  中新网记者注意到,中央巡视组当时在反馈情况时,对纪检监督不力这一问题的表述颇有层次。比如,全国工商联、南方航空、华电集团被指存在监督管理偏轻偏软的问题,东风汽车的问题则更为具体,“公司纪委落实监督责任不到位,对多起举报违反中央八项规定精神的问题没有及时组织查处”。

  神华集团则被指部分纪检监察机构监督责任“严重缺失”,“既存在监督不力和形同虚设问题,又存在个别人掩盖腐败和自身腐败问题”。

  监督机制不健全的问题同样被提及。比如,环保部被指“多数部属单位未配备纪检干部,履行监督责任的组织保障缺失”。另外,国际台、中国科协、中国联通均被提到重发展、轻监管的问题。

  中国海运在这一问题上虽未被直接点名,但中央巡视组在巡视反馈的建议中提到,需“着力解决对下级单位特别是基层领导人员管理监督不到位问题”。

  多个巡视点向纪检岗位“动刀” 查撤问责一批纪检干部

  被中央巡视组直指“监督不力”,各单位在整改报告中均有回应。中新网记者注意到,南方航空、中国联通、神华集团三家单位直接向纪检岗位“动刀”,对失职失察的纪检干部给予问责。

  其中,南方航空近期对落实“两个责任”发生失职失察等问题的两家成员企业进行了严肃问责,对党委班子、主要领导和纪委负责人分别给予通报批评。

  中国联通则实行“一案双查”,对不敢抓、不敢管、监督责任缺失的领导人员予以问责,对相关分(子)公司党委书记、纪委书记进行了问责处理。

  相较而言,神华集团整治“灯下黑”的力度更大。整改通报显示,神华集团逐一调查核实反映纪检监察干部问题信访举报20件,给予1人撤销纪委书记处分;给予1人党内严重警告处分,免去其纪委领导职务,调离原岗位;给予1人行政降职处分,调离原岗位;对3人进行诫勉谈话、1人进行通报批评。

  加强纪检队伍建设:增编制 专职化 配班子

  梳理这13份整改报告,除了查撤问责纪检干部,各单位还通过增加编制、清理纪委书记兼职、纪委书记专职化等方式,进一步增强纪检力量。

  —增加纪检机构编制

  全国工商联、中国船舶、东风汽车等单位均提到,将增加编制,以提高纪检监察系统的监督执纪能力。其中,部分单位明确了编制数,如中国船舶“增加编制8人,增加领导职数4人”;东风汽车“增加编制9个,增加内设机构1个”,等等。

  南方航空的整改动作稍有区别,在不增加编制的情况下,通过内部调整增加直接办案力量。

  —纪委书记专职化

  3月中旬,中石化表态“一次性配备28名专职纪委书记,并将于近期全部走马上任”。神华集团则在整改报告中称“8家子分公司落实纪委书记专职化工作”。中国科协指出,在设党委的直属单位成立纪委,配备专职纪委书记或副书记,在设总支、支部的直属单位设立纪检委员。

  整改期间,中国船舶还清理了8个纪委书记兼任的下级单位领导职务,实现较大规模的企业纪委书记只分管纪检监察工作,较小规模的企业纪委书记不分管敏感业务,确保纪委书记将主要精力放在监督执纪问责主业上。

  —向下属单位增配纪检人员

  根据报道,截至4月初,中石化所属126家直属单位已全部配备了专兼职纪委书记。同样在此轮整改中,文化部主管的中国对外文化集团公司京内外10个党支部全部配备了纪检委员;神华集团配备和调整子分公司13名纪委书记。环保部也表态称,下一步将配齐配强派出机构、直属单位领导班子,尤其是党务纪检干部。

  需要指出的是,在该轮巡视整改报告晒出之际,《中国纪检监察报》以“晒出巡视整改"成绩单"并不意味可以松口气”为题刊文强调,被巡视单位纪委必须把监督责任扛起来。该文同时指出,巡视组在巡视过后还会开展“回头看”,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、查案不够、震慑作用不大的,会抓住典型、严肃问责,决不放过。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/05-09/7263752.shtml report 2764 中新网北京5月9日电(陈伊昕)目前,去年中央第三轮巡视的13家单位的整改情况已全部晒出。在当时巡视反馈时,这些单位多被指存在纪检部门监督不力的问题。在此番整改中
(责任编辑:un649) 原标题:13被巡视单位整治“灯下黑” 查撤问责一批纪检干部(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com