> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

报告显示山东P2P“问题”平台“领跑”全国

来源:中国经营报

  作为借贷大省,山东这次处于风口浪尖的是其P2P业务。

  业内门户网站“网贷之家”联合盈灿咨询最新发布的《中国P2P网贷行业2015年4月月报》(下称《4月月报》)显示,4月份,我国新上线P2P平台数量持续增加,达143家,其中山东省新上线39家平台,位居全国第一。“网贷之家”数据显示,山东问题平台爆发也居全国之最。该地区在4月份爆出14家问题平台,占到问题平台总数的26.92%,广东则以10家问题平台位列第二。

  而来自另一家业内门户网“网贷天眼”的统计数据佐证,自3月份以来,截至4月14日,山东省的P2P网贷问题平台激增,使得其P2P问题平台一举超过浙江。山东多名金融界人士分析称,作为经济大省的山东,也是借贷大省,一定程度上促使P2P网贷平台迅速发展。上述人士认为,该业务一直处于监管空白的状态,卷款跑路、失联事件等频发,拥有214家平台的山东正在成为问题重灾区。

  4月下旬至5月初,《中国经营报》记者在山东调查获悉,该省P2P网贷平台问题所带来的经济损失,截至目前无具体统计数字,但老板“跑路”、企业失联的情况却仍在上演。

  新晋“第一”

  4月中旬,滨州一家名为“凌云创投”的P2P网贷平台停止运营。该公司留下了这样一份“通知”:鉴于平台运转不善,公司决定停业调整,期间不再发标,什么时候发标等待通知。公开资料显示,该公司位于滨州,成立时间为2014年10月,注册资金1000万元。而在4月底,该平台已无法提现,其网站关于“公司团队”的介绍已全部删除,投资者已无法联系到赵建泽、李兴花两名负责人。

  “网贷天眼”公开数据统计显示,截至4月14日,全国P2P网贷问题平台已经高达563家,其中,山东省以97家的数量位居全国第二,占比17.23%。该数据介绍,自3月份以来,山东省的P2P网贷问题平台激增,这使得山东省内P2P问题平台一举超过浙江,成为全国第二大问题平台省份。而“网贷之家”《4月月报》最新数据描述,山东省在4月份新上线39家平台,位居全国第一;2015年4月,P2P问题平台为52家,爆发地集中在山东和广东两个省份,分别达14家和10家。仅4月份,山东占到全国问题平台总数的26.92%,在当月“领跑”全国。

  山东前述多名业内人士介绍,济南、滨州、青岛、潍坊等地是山东P2P问题平台集中区域,2014年下半年开始,“跑路”、失联等频发。据不完全统计,自2014年10月至2015年4月14日,仅滨州一地就有25家P2P网贷平台出现问题,仅2015年年内出现问题的平台高达20家。“网贷之家”首席研究员马骏向记者坦言,滨州P2P平台目前几乎全军覆没。

  他分析称,山东民间借贷一直比较繁盛,借着互联网金融的兴起,民间借贷公司转由地下纷纷进入网贷市场。值得一提的是,早在2012年6月,本报记者首次对邹平庞大的民间借贷予以报道。公开资料介绍,邹平县隶属滨州市,名列“全国百强县”榜单。

  马骏认为,出现问题的P2P网贷平台,有的成立时间很短,不排除诈骗等不良动机,甚至同一人操纵多家平台,一旦出现问题,便产生连锁反应。“网贷之家”通过2014年问题平台的具体分析发现,“诈骗风险仍然是P2P网贷行业的主要风险”。

  上述业内人士介绍,山东省内的网贷平台收益率为全国最高,而这背后则是高风险。马骏描述称,山东的网贷平台收益率很多在20%甚至以上,这比全国平均15%的收益率要高出5个点。他分析认为,山东企业多集中在机械制造、化工、能源、纺织等产业领域,企业需要大量资金,但是在经济整体下行状况下,出现巨额坏账的概率持续走高。

  监管空白

  “这业务一直处于‘无准入门槛、无行业标准、无监管’的三无状态。”4月28日,山东一位不愿透露姓名的金融人士坦言,P2P网贷作为一种新型的融资方式,国家目前对于其没有监管细则。记者在调查中发现,众多问题平台甚至披着“P2P”外衣,实际上是进行违规自融。

  滨州市滨城区黄河十二路渤海八路777号,是一名为“拓达贷”的公司注册办公地。4月27日,记者找遍院内仅有的2栋楼及一栋沿街楼,没有发现该公司影子。其物业工作人员及多家公司证实,该区域内不存在这一公司。在另一家名为“金德易贷”的公司,也有同样的一番境况。其注册地址为滨城区黄河一路535号油区办11号楼3-602,而物业人员则介绍,该小区内没有“11号”楼,也没有该公司。

  滨州市金融工作办公室相关人员则解释称,P2P业务不在其管理范畴内,关于滨州市内P2P平台数量、问题情况、涉及资金等均不知情。该人士介绍,P2P业务成立、运营等不在金融办公室备案,而目前出问题后,投资者只能向警方报案。

  就在4月底,济南市公安局召开“打击防范非法集资新闻发布会”,是自2014年年底济南出现非法集资公司跑路现象后,警方首次全面披露系列案情侦办情况。济南警方公布的案情内容介绍,截至目前,济南警方查办投资类公司非法集资案件111起,涉及群众1万余人,涉案金额7亿余元。其中涉及主要载体之一则是P2P网贷平台,包括轰动国内的“山东上咸投资有限公司”案等。

  但山东省P2P网贷平台问题所带来的经济损失,截至目前无具体统计数字。

  上述金融界人士直言,融资难是小微企业持续发展难以突破的瓶颈之一。2013年,国务院办公厅发布了《关于金融支持小微企业发展的实施意见》,出台八项措施支持小微企业的良性发展。来自当时的公开报道称,新兴的P2P网贷等互联网金融以其方便、快捷、无须抵押的优势,正在受到越来越多小微企业主的青睐,改变着小微企业融资生态。而在山东,2013年8月,山东发布“金改22条”,一定程度上促进、刺激了小额贷款公司、融资性担保公司等新型金融组织迅速发展。

  来自“网贷之家”的分析称,4月份,山东P2P问题平台注册资金普遍较低,大部分注册资金都在3000万元以下,且运营时间多在1年以内,许多平台刚上线就被爆出停业或诈骗。从4月份问题平台事件类型看,“跑路”“提现困难”占比均为46%。

  公开资料介绍,山东省2014年GDP5.94万亿元,位居全国第三。前述山东业内人士介绍,山东也是一个借贷大省,民间资本活跃,截至4月,已拥有214家平台的P2P网贷平台。

  “网贷之家”最新统计数据显示,截至2015年4月底,我国正常运营平台达1819家,环比上涨5.27%。目前,广东、浙江、山东正常运营平台数依然稳居前三。

  记者获悉,山东“金改22条”也曾提出“完善金融风险防控工作体系”,严厉打击金融违法行为;同时,建立健全地方金融监管体制,提出“逐步将各类市场主体纳入监测范围”。

  来自媒体的公开报道称,6月底、7月初,P2P监管细则或将出台。但在业界看来,其监管细则仍不明朗。

news.sohu.com false 中国经营报 http://news.cb.com.cn/html/economy_9_25087_1.html report 3129 作为借贷大省,山东这次处于风口浪尖的是其P2P业务。业内门户网站“网贷之家”联合盈灿咨询最新发布的《中国P2P网贷行业2015年4月月报》(下称《4月月报》)显
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com