> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

温州警方用无人机搜索嫌犯 系“汪峰求婚”同款

来源:钱江晚报

  昨天,温州龙湾警方公布,民警仅用两天时间,将“5·5”故意伤害致死案的两名犯罪嫌疑人抓捕归案。而加速整个案件侦破过程的大功臣之一,是警队里的一个新丁—无人机。

  钱江晚报记者还从警方了解到,这次出动的无人机,还是前段时间汪峰向章子怡求婚时,帮忙传递大钻戒的同款机型。

  方圆几公里的密林里有没有嫌犯

  警方无人机起飞居高临下

  案件本身是从一点小小的口角引发的,结果却是一出大悲剧。

  5月5日晚上,年仅21岁的马某和贵州老乡杨某等人,在温州龙湾区的一间出租房里喝酒。晚上11点多,一阵敲门声传来,杨某开门后看到4个年轻男子。带头的那个男的说,他们要找杨某的姐姐。

  杨某觉得,大晚上的,姐姐跟他们出去肯定不安全,便一口回绝。门外的年轻人仗着人多,自然不答应,双方发生口角。一旁的马某看到这样的情景,立马冲了上去。

  很快,场面从斗嘴成了斗殴。

  打架过程中,马某见对方人多,就到房间拿来弹簧刀向其中的三人捅去。结果一人送医院经抢救无效死亡,另两名男子受伤目前仍在医院救治。

  事后,马某、杨某立即逃离了现场。

  因为事发那一带,是方圆几公里的旷地,树林密集,杂草丛生,极易让嫌犯藏匿。民警由此推测,嫌疑人作案后可能往那一带跑了。

  可是,怎么才能在嫌犯跑远之前就把他们找出来呢?警方想到了无人机。

  5月6日,天刚蒙蒙亮,无人机就在民警的操作下起飞,居高临下地迅速勘察周边地形。

  去年刚毕业的技术控大学生

  担任小鲜肉机长

  龙湾刑侦大队副队长朱定海告诉记者,这款无人机自身配备了一个500万像素的摄像头,可以四周转动,但不能变焦。无人机起飞后,实时拍到的画面能第一时间传到跟它相连的手机上。

  “不过,要用好这款无人机,还是不简单的。”朱定海说,他们队里不少人都试过,“大都只能起飞、降落,但要用它看到想要的画面、角度,真是一门技术活。”

  幸好,队里有一个去年刚大学毕业的民警,姓王。“他是一个科技控,一个人摸索了两三天,就基本能熟练驾驶无人机,拍到理想的画面了。”朱定海说,现在大家都管王警官叫“小鲜肉机长”。

  王警官也向钱江晚报记者介绍,在龙湾,使用无人机实时侦查现场,还是第一次。从起飞到侦查,无人机在直径为1公里的空中盘旋了近一个小时,最终确定这片旷地没有嫌疑人躲藏的痕迹。

  “如果没有无人机,人为排查这片旷地,至少需要一天的时间。”王警官说,最终他们将这个数据上报,并通过其他监控视频找到了马某、杨某的踪迹。

  5月7日下午,两名嫌疑人在往江西的大巴车上被抓获。目前,两人已被刑拘。

  花了近7000元

  从淘宝买来无人机

  记者听朱定海说,一开始,警队买无人机只是为了方便拍一些居高临下的现场照片。他们的这款无人机是今年年初,队里花了近7000元从淘宝网上买回来的。“卖家还宣传说,这是汪峰求婚时,用到的同款无人机。”

  钱江晚报记者从相关部门了解到,不少县、市警局目前都已配备了无人机,龙湾的那一架算是普通的,最贵的达10万元以上。“随着办案要求提高,民警用到的新设备也越来越多。”温州市公安局相关负责人告诉记者,比如一些地势比较险要的地方,或者火灾现场,用到无人机不但可以提高效率,还能确保人员安全。

  事实上,去年12月,温州一家化工市场爆炸起火,为了配合救援,温州市公安局就首次派出了两架价值不菲的“警用无人机”,对事故现场进行空中监控,确定火势情况。

  钱江晚报记者从相关专家处了解到,目前,无人机在民用市场有巨大的潜力,可以运用在各行各业。“随着它的普及,说不定以后餐厅送个披萨,能用上无人机。”

  不过,目前为止,各国对无人机的管理还处于初级阶段。去年年底,美国洛杉矶举行过首届无人机博览会,主要目的就是讨论如何将无人机技术安全地用于商业、健康、公共安全、城市规划等目的。

news.sohu.com false 钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-05/09/content_3040050.htm?div=-1 report 2054 昨天,温州龙湾警方公布,民警仅用两天时间,将“5·5”故意伤害致死案的两名犯罪嫌疑人抓捕归案。而加速整个案件侦破过程的大功臣之一,是警队里的一个新丁—无人机。钱
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com