> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最高法院院长:确保大案要案审判依法公开公平公正

来源:中国新闻网
  中新社厦门5月9日电  最高人民法院院长周强9日在厦门出席第一期全国人大代表专题学习班。他强调,围绕实施“一带一路”战略和自贸区战略,加强涉外案件审判执行工作,平等保护中外各方当事人合法权益,促进营造法治化、国际化的营商环境。

  周强表示,主动适应和服务经济发展新常态,坚持依法平等保护各类市场主体的合法权益,为加快转变经济发展方式、实现经济稳中求进提供良好司法服务。

  周强指出,坚持铁腕反腐的态度和勇气,促进反腐败斗争持续深入开展。保持依法严惩腐败犯罪的高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加大对发生在民众身边的腐败犯罪的惩处力度,严惩国家工作人员贪污贿赂、滥用职权、失职渎职犯罪。

  周强说,保障大案要案审理工作,确保大案要案审判依法公开、公平、公正。加强与纪检、检察机关的协调配合,共同推进惩治和预防腐败体系建设。

  周强说,加强司法便民利民工作,决不允许对当事人诉求相互推诿,决不允许让民众为立案来回奔波。健全多元化纠纷解决机制,推动形成化解各类矛盾纠纷的社会合力。

  周强强调,坚持严格公正司法,牢固树立法律规则思维、职权法定思维、程序正义思维、法律面前人人平等思维。坚决执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究等制度规定,真正建起“防火墙”、划出“隔离带”。

  周强说,坚持以庭审为中心,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,加强司法人权保障。健全冤假错案有效防范、依法复查、及时纠正机制,完善刑事冤假错案申诉立案机制,完善复查和再审程序,对冤假错案发现一起、纠正一起,坚决捍卫法律尊严和司法公正。

  周强指出,要坚定不移推进司法改革,敢于打破各种利益藩篱,动自己的“奶酪”,以提升司法公信力为根本尺度,以民众满意度为标准,增强改革的针对性和实效性。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fz/2015/05-09/7264579.shtml report 934 中新社厦门5月9日电最高人民法院院长周强9日在厦门出席第一期全国人大代表专题学习班。他强调,围绕实施“一带一路”战略和自贸区战略,加强涉外案件审判执行工作,平等
(责任编辑:UN652) 原标题:最高法院院长:确保大案要案审判依法公开公平公正

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com