> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

性别比严重失衡 美媒:中国开展打击非法堕胎行动

来源:参考消息 作者:詹婷婷朱青周畅

  参考消息网5月10日报道 美媒称,作为世界人口第一大国同样也是性别比例最失衡的国家,中国政府迫切想要摆脱这一不佳称号。

  据美国《华尔街日报》网站5月6日援引中国媒体报道,中国卫生当局正在重新开展整治非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性人工终止妊娠专项行动。这是中国打击重男轻女传统和避免出现人口危机的最新努力。

  新华社报道,这项4月至11月开展的专项行动将重点查处医疗卫生、计划生育技术服务机构,以及非法机构和人员。

  报道称,国家卫生计生委还将加强可用于胎儿性别鉴定器械和终止妊娠药品的监管,并将违法机构及人员列入黑名单,“依法严肃处理”。

  中国禁止进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性人工终止妊娠,但法律并没有阻止许多夫妇想方设法确保生儿子而不是女儿。

  这种行为在1980年政府实施独生子女政策后激增。这一政策原本旨在控制婴儿潮,但却被批造成了人口失衡。

  新华社报道,中国去年的新生男女比例大约为116比100,政府希望这一比例今年降到115比100。而世界卫生组织称,自然比例大约为105比100。

  根据联合国人口基金会2010年所做的一项研究,中国在2010年由于性别选择失去了2400万女孩。专家称,这种巨大的性别失衡可能造成社会关系紧张,因为会有大量的男性找不到老婆。

  报道称,中国以往间歇性打击非法鉴定胎儿性别和选择性人工终止妊娠,在改善男女新生儿性别比例上取得了适当的成功。

  报道称,决策者们试图解决中国人口失衡带来的挑战,包括老龄化人口和劳动力萎缩,这些都给国家的退休体系造成了压力。最新的整治行动正是在这种情况下开展的。

  2013年底,政府开始放松独生子女政策,但专家称迄今为止效果有效,并呼吁加大步伐,解决中国的人口问题。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0510/773823.shtml report 980 参考消息网5月10日报道美媒称,作为世界人口第一大国同样也是性别比例最失衡的国家,中国政府迫切想要摆脱这一不佳称号。据美国《华尔街日报》网站5月6日援引中国媒体
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com