> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

幸福航空载52人客机在福州冲出跑道 5人受伤

来源:法制晚报 作者:葛朝兴
图为冲出跑道的新舟60客机。
图为冲出跑道的新舟60客机

  据福州机场边检站刚刚发来的消息,幸福航空一架新舟60飞机在降落时发生故障,飞机滑出跑道,目前福州机场跑道处于关闭状态,所有航班都无法起降。目前,事故原因正在调查。(记者葛朝兴)

  另据中国民航网消息,发生事故的是幸福航空公司MA60/B3476号机,执行JR1529义乌-福州航班任务,天气阴天,风速6米/秒,11:57使用03号跑道向北落地时,距接地地带70米远处冲出跑道,停在跑道右侧的草地上,机翼和机身交接处断裂现象,双发螺旋桨接触草地,飞机冒烟。机上7名机组及45名旅客已撤离。

  空管方面最新消息:福州机场预计关闭时间延长为10日14时04分至17时30分。

  据幸福航空官网消息,该航班共有乘客45名,机组人员7名。有5名旅客在撤离后送往急救中心,均为轻伤。幸福航空已经启动应急反应程序,事故原因正在调查中,我们为此次事件给旅客及各方造成的影响深表歉意。

  事实

  新舟60系国产支线客机

  新舟60飞机(英文:Modern Ark 60,英文缩写:MA60),是中国航空工业集团公司下属西安飞机工业(集团)有限责任公司在运-7短/中程运输机的基础上研制、生产的50-60座级双涡轮螺旋桨发动机支线客机。

  最初原型机称为运7-200A型。新舟60大量采用集成国外技术成熟的部件,换装普拉特·惠特尼公司PW-127J 型涡桨发动机,按照新机设计要求,对驾驶舱内操纵系统、电子设备、警告系统、仪表板和操作台等进行了全新配套设计。

  新舟60飞机是中国首次按照与国际标准接轨的中国民航适航条例CCAR-25进行设计、生产和试飞验证。在飞机的研制过程中,西安飞机工业(集团)有限责任公司采取多种国际合作方式,包括向波音公司技术咨询、引进成品的技术培训、聘请乌克兰飞机设计专家咨询、特邀加拿大试飞员协助试飞等。西飞按照CCAR-142部标准建立了新舟60飞机飞行训练中心。

  新舟60历次安全事故

  2014年12月11日中午14点50分左右,幸福航空公司一架编号B-3453的新舟60型客机(航班号JR1518),在由银川飞往太原经停榆林的过程中,因起落架发生故障在榆林机场迫降,客机安全降落,包括机组人员在内的45名机上人员无一受伤。据知情人士透漏,因飞机起落架传感器失灵导致迫降。

  2014年6月30日当地时间上午9点,尼泊尔航空公司的呼号9N-AKQ的MA60客机在尼泊尔首都加德满都东部 的Biratnagar机场降落时,飞机的螺旋桨碰到鸟,受到轻微撞击,不过飞机顺利降落,52名乘客和8名机组人员均平安。飞机当时由2名西飞公司派遣的飞行员驾驶。

  2014年2月25晚8时左右,奥凯航空一架天津飞沈阳编号为BK2870次的航班(飞机型号为国产新舟60),因飞行仪表显示起落架故障,在沈阳桃仙机场上空盘旋3小时后安全降落,机组人员和38名乘客均平安。

  2014年2月4日,幸福航空一架国产新舟60客机在郑州机场着陆时前起落架升起导致前轮折断,致使郑州机场关闭数小时,无人员伤亡。

  2013年6月10日,印尼的白鸽全岛航空属下的一架新舟60客机,在印尼东部机场紧急降落,飞机全毁,机上52名乘员中,两人受伤。

  2013年6月10日,国营缅甸航空属下一架同型客机、机上搭载60名乘员在该国南部机场降落时滑出跑道,不过没有人员受伤。这也是缅甸航空属下的新舟60型客机在一个月之内第二次出现类似的事故。

  2013年6月10日,印度尼西亚鸽记航空公司一架客机在东努沙登加拉省首府古邦机场迫降时起落架未落下,致机体腹部着陆,机体中部机翼与机身联结处折损。事故导致一人受伤。据悉,机上载有46名乘客和4名机组人员,全部安全疏散,无人员伤亡。

  2011年5月7日,印尼鸽记航空(Merpati Nusantara Airlines)MZ868航班一架注册号PK-MZK使用东安发动机公司的WJ5A-1引擎的新舟60客机在西巴布亚省凯马纳机场(Kaimana Airport)降落过程中坠海,事故发生时当地正下雨并伴有浓雾,飞机断成两截沉入海底,机上27人全部遇难。

  2011年3月18日,一架玻利维亚空军下属的TAM航空公司注册号FAB-96新舟60客机,在向玻利维亚鲁雷纳瓦克机场(SLRQ)降落过程中起落架系统失效无法放下,飞机被迫机腹着陆,飞机严重损坏,无人员伤亡。

  2011年2月19日,一架印度尼西亚鸽记航空公司使用东安发动机公司的WJ5A-1引擎的新舟60客机(注册号PK-MZJ)在印尼古邦机场(WATT)25号跑道准备调头起飞时从左侧偏离跑道,无人员受伤。

  2009年11月3日,一架津巴布韦航空公司UM239航班新舟60客机在津巴布韦哈拉雷机场(FVHA)起飞滑跑过程中撞上入侵跑道的一头疣猪,左侧主起落架坍塌,左机翼和左发动机受损,飞机滑出几百米,冲出跑道。左翼严重弯曲,左侧螺旋桨损坏,桨叶撞到机身左边。机身因为螺旋桨桨叶撞击和在跑道滑行而严重受损。所有34名乘客全部安全撤下飞机,无人员伤亡。

  2009年6月25日,菲律宾飞龙航空(Zest Airways)的Z2-863航班注册号RP-C8892的MA60支线客机在菲中部旅游海岛长滩岛的机场顺风降落时接地偏晚,速度偏快,冲出跑道,冲上草地。飞机停飞,所幸无人伤亡。

  2009年1月11日:菲律宾ZEST航空公司一架载有24名乘客的RP-C8893新舟60支线飞机早晨从马尼拉出发前往菲中部阿克兰省的卡蒂克兰机场,飞机降落时起落架撞击护栏,飞机急剧左偏在水平空转180度后撞上机场水泥墙,飞机报废,机场被迫短暂关闭。2人重伤,25人轻伤(含地面3人)。

  2006年8月9日:宜昌三峡机场一架编号B-692L新舟60飞机训练降落时以40节速度冲出跑道20多米,陷入草坪的软泥中,导致机场关闭5小时。飞机无损伤,无人员伤亡。

  2002年8月7日:武汉航空公司一架新舟60宜昌三峡机场训练,降落时忘记放起落架,飞机以机腹着陆,无人员伤亡,但飞机严重受损。起落架未放告警系统为美国生产的,告警录音也是美国口音,而飞行员没有及时听明白警告,仍然继续降落。事故导致该机型在中国民航停飞74个月,2008年10月19日才在国内首航。

  2000年6月22日,武汉航空公司Y7-100/B3479号飞机,在汉口王家墩机场附近降落时,错误进入强雷雨,受微下击暴流袭击,失去控制并坠地。机毁人亡,机上38名旅客和4名机组人员无人生还,并造成地面7人死亡。武汉6·22空难,导致武汉航空公司退出王家墩机场;由于对国产飞机的疑问,运7停飞全部退出国内航线;新舟60飞机在生产之初就面临重大困难,丧失了全部国内订单。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/05/10/205848287929.html report 3414 图为冲出跑道的新舟60客机据福州机场边检站刚刚发来的消息,幸福航空一架新舟60飞机在降落时发生故障,飞机滑出跑道,目前福州机场跑道处于关闭状态,所有航班都无法起
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com