> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中俄海军开始地中海军演 双方共派9艘水面舰艇

来源:北京青年报

  中国军方邀请俄军参加抗战胜利庆典

  范长龙要求借鉴外军有益做法组织阅兵

  本报综合报道 此次习近平出访哈萨克斯坦和俄罗斯,除了以前经常陪同的高级官员,中央军委副主席范长龙也在陪同出访之列。这也是近年来少有的军委副主席陪同最高领导人出访。在习近平离开俄罗斯前往白俄罗斯之后,范长龙并未随行,而是留在俄罗斯继续他单独的访问行程。

  范长龙受托看望我军阅兵方队

  在习近平访问哈萨克斯坦期间,范长龙全程陪同。在俄罗斯期间,不论是习近平会见普京、梅德韦杰夫,还是参加阅兵典礼、会见老战士代表,范长龙与其他高级官员都陪同。不过,在5月9日,他受习近平主席委托,专程来到参加俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典的我军阅兵方队驻地看望官兵,向方队官兵圆满完成参阅任务表示祝贺。

  在看望中,范长龙赞扬参阅方队全体官兵“以严整的阵容、整齐的步伐、过硬的作风、高昂的士气”,展示了中国军队威武之师、文明之师的良好形象。他还要求我军继承发扬优良传统,学习借鉴外军有益做法,高标准地策划组织中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动。

  应邀参观俄国家防务指挥中心

  习近平离开俄罗斯之后,范长龙展开他在俄罗斯的工作访问。10日下午,他在莫斯科与俄国防部长绍伊古举行会谈,就落实习近平主席访俄成果,推动两军关系进一步发展深入交换意见。

  范长龙说,习主席与普京总统在会谈中一致同意要积极加强两军交流,中方愿与俄方一道,坚决落实两国元首达成的重要共识,进一步深化两军务实合作。他欢迎俄军领导人和方队今年9月赴华参加世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年庆典活动。会谈后,范长龙一行应邀参观了新投入运行的俄国家防务指挥中心,就有关问题与对方进行深入交流。根据国防部官网报道,副总参谋长乙晓光、总装备部副部长王力陪同范长龙访问。

  中俄“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习当地时间11日上午在俄罗斯新罗西斯克市拉开帷幕。与以往不同的是,此次演习在宣布开始之后,参演舰艇还要经过几天航行,才能抵达目的地展开演习。这是距中国本土最远的一次演习。

  11日上午,演习俄方总导演、俄海军副司令费多坚科夫海军中将和中方总导演、中国海军副司令员杜景臣海军中将,在新罗西斯克市34号码头共同宣布演习开始。费多坚科夫海军中将特意用汉语宣布开始。随后,设在新罗西斯克市附近季夫诺莫尔斯克耶的联演指挥部开始下达演习任务,组织图上推演。演习将持续至21日,课题为维护远海航运安全,分4个阶段进行。

  联合军演已经成为中俄两军常态化的合作形式,从2003年至今,中俄组织参与的双边和多边联合军演已达10余次,其中海上联合军演进行过5次,包括“和平蓝盾-2009”、“海上联合-2012”、“海上联合-2013”、中俄首次地中海联演和“海上联合-2014”等。

  据悉,此次军演是海上联合系列演习的延续和深化。演习的课题是维护远海航行安全,主要科目包括海上防御、海上补给、护航行动、保证航运安全联合行动和实际使用武器演练。

  “‘海上联合’系列军事演习依据中俄两国海军已形成的轮流承办的惯例进行,外界无需对这次演习选定的地中海海域做过多解读。”海军军事学术研究所研究员张军社在接受记者电话采访时表示。

  他说:“实际上,中国海军舰艇已多次进入地中海。”

  内存

  演习分4个阶段

  11日至12日为联合行动筹划准备阶段,主要在联演指挥部组织图上推演

  12日晚至17日为展开兵力组成集群阶段,中俄部分参演舰艇分别驶离新罗西斯克市向地中海演习海域集结

  18日至21日为维护远海航运安全行动阶段,进行海上防御、海上补给、护航行动、保证航运安全联合行动和实际使用武器演练

  21日为解散集群退出演习阶段

  9艘水面舰艇参加军演

  中俄双方共派出9艘水面舰艇参加。中国海军派出导弹护卫舰临沂舰、潍坊舰和综合补给舰微山湖舰参加此次海上联演。俄罗斯海军则派出了“莫斯科”号巡洋舰、“顺利”号护卫舰、“西蒙风”号导弹气垫艇、“A·沙巴林”号大型登陆舰、“A·奥特拉科夫斯基”号大型登陆舰和一艘海洋拖船参演。

  临沂舰、潍坊舰、微山湖舰是结束第十九批护航任务后,未经休整即开赴参加这次演习的。

  本组文/据新华社 图示制作/潘璠

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-05/12/content_132141.htm?div=-1 report 2204 中国军方邀请俄军参加抗战胜利庆典范长龙要求借鉴外军有益做法组织阅兵本报综合报道此次习近平出访哈萨克斯坦和俄罗斯,除了以前经常陪同的高级官员,中央军委副主席范长龙
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com