> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南一精神病人砍伤醉汉 被判强制送医

来源:中国新闻网

  中新网昆明5月12日电 (乐华方 邬润 吴压)云南彝良一患有精神分裂症男子,将醉睡他家的醉汉砍成重伤,被起诉。记者12日从彝良法院获悉,该男子被法院依法判处强制医疗,成为彝良强制医疗首例案件。

  被害人杨某与涉案精神病人何某是邻居,2014年11月17日,杨某饮酒后到何某家沙发上睡觉。19时许,何某饮酒后回到家中,见被害人杨某在沙发上睡觉,便将杨某从沙发上拉起来。随后,用菜刀将酒醉无意识的杨某脸部砍伤,并捡拾屋内的酒瓶击打被害人杨某。经鉴定,被害人杨某的损伤程度为重伤二级。

  案发后,四川正泰精神医学司法鉴定所对何某进行精神病鉴定。鉴定认为,何某在2014年11月17日对杨某实施的违法行为,系患精神分裂症后在被害妄想,被控制妄想等精神病理症状的支配下所为,其实质性辨认能力丧失,参照《精神障碍者刑事责任能力评定指南(SF/ZJD0104002-2011)》的有关标准,被申请人何某对于其实施的违法行为无刑事责任能力。

  根据鉴定,公诉机关认为,何某实施故意伤害的行为,严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能,应当对其强制医疗。

  彝良法院审理后认为,公诉机关申请对何某强制医疗的事实清楚,证据确实、充分,依照相关法律,遂作出对何某强制医疗的决定。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fz/2015/05-12/7270410.shtml report 683 中新网昆明5月12日电(乐华方邬润吴压)云南彝良一患有精神分裂症男子,将醉睡他家的醉汉砍成重伤,被起诉。记者12日从彝良法院获悉,该男子被法院依法判处强制医疗,
(责任编辑:un658) 原标题:云南一精神病人砍伤醉汉 被判强制送医

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com