> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京地铁奇装异服将被劝阻 不赞成快闪艺术

来源:综合 作者:北京晨报

  市交通部门负责人解读安全条例

  “快闪”是在国际流行已久的一种行为艺术,然而把这种行为搬到日均客流近千万的北京地铁中,可能就会给地铁安全运营造成隐患。昨日,市交通部门多位负责人对实施已经近两周的《北京市轨道交通运营安全条例》进行了解读。访谈中,相关负责人表示,对于地铁里乘客穿奇装异服、画恐怖妆以及快闪等行为,《条例》中虽没有明确禁止,但这种行为可能会造成安全隐患,一经发现,执法人员将进行劝阻。

  地铁不欢迎恐怖妆

  去年万圣节,北京地铁禁止了穿奇装异服和画恐怖妆的乘客进站,但站内工作人员劝阻该行为时的底气并不是很足。对此,市交通执法总队副总队长梁建伟表示,“奇装异服可能是人的审美观点不同,但有一些奇装异服若造成其他乘客的惊恐,那就影响到安全秩序了。所以,尽管《条例》没有明确禁止,但这种行为我们是不赞成,发现后,还是要进行劝阻的。”

  担心“快闪”引发踩踏

  快闪则是“快闪行动”的简称,算是一种较短的行为艺术。简单地说就是:许多人用网络召集或其他方式,在一个指定的地点,在明确指定的时间,同时做一系列指定的歌舞或其他行为,然后迅速闪开。昨天,北京地铁公司法规部副部长李茵就借访谈机会明确表示,由于地铁空间相对比较狭小、封闭,从事艺术活动容易引起人员的围观或者聚集,直接影响到运营秩序和组织,甚至导致一些严重的踩踏事件。“原则上不赞同在地铁从事一些像‘快闪’之类的艺术行为,如果发现了,主要以劝阻为主。”李茵表示。

  北京晨报记者注意到,无论是奇装异服、万圣节恐怖妆还是快闪,地铁方面都提及的是“劝阻”,而不是直接进行处罚。

  多数乞讨人员服从执法

  此外,乘客可能发现,近日地铁里乞讨、卖艺等行为仍然可见,对此,梁建伟表示,劝离卖艺和乞讨人员的过程中,执法相对人多数是知道自己行为违反《条例》且服从执法人员执法。发现乞讨行为,乘客可第一时间举报。另外,梁建伟表示,一些乘客不断给乞讨人员钱也是促成他们在地铁乞讨、卖艺的原因之一。

  另外,关于此前热议的地铁禁食为何没有被列入《条例》中,市交通委员会法制处主任科员王佳解释称,“这类行为可能更属于精神文明的范畴,需要乘客自觉约束自己的行为。”

  【数字】

  另外,昨日访谈中,市交通执法总队轨道交通执法大队副大队长李海涛透露,自5月1日《条例》实施以来,执法队对318座车站进行全覆盖巡查,对西直门、国贸等205座车站进行了重点监管,劝阻在地铁站内玩轮滑行为18起;劝阻摆摊小商贩8起;劝阻散发小广告5起。

  北京晨报记者 曹晶瑞

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-05/13/content_346660.htm report 1385 市交通部门负责人解读安全条例“快闪”是在国际流行已久的一种行为艺术,然而把这种行为搬到日均客流近千万的北京地铁中,可能就会给地铁安全运营造成隐患。昨日,市交通部
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com