> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贪官为何总爱房产? 以房洗钱成财富积累手段

来源:华商报

  继云南一医院院长拥有百套房产之后,小官巨贪近日又爆出,山西太原市房管局长张双娥在北京、上海等地有36套房产,家财过亿。结合此前一系列“房妹”、“房姐”、“房叔”、“房爷”事件,呈现给社会的是,这两年的反腐,似乎总跟房地产行业过不去。

  透过一些贪腐官员的落马轨迹看,“以房洗钱”不乏成为其中财富积累的一种手段。至少在很多人一套房都买不起的时候,贪官借助权力获得数十近百套的房产,确实很扎眼。

  那么贪官为何爱房产呢?过去相当长时间里,房地产行业被作为地方经济发展的重要支柱。房地产商对于稀缺的土地资源的渴望,而能够以低价或者低成本获得这些资源的,往往是手握权力的官员,于是权力寻租变得顺其自然。

  此外,房地产项目资金需求量大,腐败有机可乘;与此同时,房产交易中信息透明度较低,易于掩盖非法资金的来源和性质。甚至,投资房产能够升值,亦是官员贪腐的一个选择。

  事实上,以房洗钱并非现在才出现,只是近两年高强度的反腐让这一贪腐途径昭然。早在2006年,时任中国人民银行反洗钱监测分析中心主任欧阳卫民就在一个公开场合称:“房地产行业的洗钱几乎明目张胆。”

  然而,近些年针对于此的制度走得并不顺利。2005年就开始实名制购房的政策,时至今日全国个人住房信息系统都尚未完全实现联网。而按照这一制度设计,个人住房信息系统可以便于查询到公民名下住房数量等信息。即便是一些地方实现了这一系统的区域联网,只起到了登记作用,仅供个人查看,官员所拥有的房产数量,依旧躲在“黑箱”里安然无恙。而业已开始不动产的登记,在强势反腐的背景下,才让一些官员对此种贪腐方式有所忌惮。

  因权力不在笼子里,使得贪官爱上了房产。但当反腐让房产与贪官频频曝光后,曾经向贪官输送利益的房地产同样会遭殃。曾经权力不能正常运作,乱搞寻租的代价,是双重的,既有对官场生态的破坏,亦会产生房产行业的次生损伤。看似一时获利的官商勾结与权钱兑换,总归是毁官损商的。

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150513/501241.shtml report 999 继云南一医院院长拥有百套房产之后,小官巨贪近日又爆出,山西太原市房管局长张双娥在北京、上海等地有36套房产,家财过亿。结合此前一系列“房妹”、“房姐”、“房叔”
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com