> 国际新闻 > 尼泊尔地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

尼泊尔再遇强震千余人伤亡 系强余震有可能升级

来源:南方都市报
5月12日,尼泊尔加德满都,人们在地震发生后彼此安慰。据中国地震台网中心网站消息,北京时间5月12日15时05分,尼泊尔发生7 .5级地震。震中位于北纬27 .8度、东经86 .1度,震源深度10 .0公里。新华社/路透
  5月12日,尼泊尔加德满都,人们在地震发生后彼此安慰。据中国地震台网中心网站消息,北京时间5月12日15时05分,尼泊尔发生7 .5级地震。震中位于北纬27 .8度、东经86 .1度,震源深度10 .0公里。新华社/路透

  尼泊尔12日再次发生强烈地震,截至北京时间12日21时已造成36人死亡、逾千人受伤。预计随着更多信息汇总,伤亡人数可能进一步增加。中国驻尼泊尔大使馆政务参赞程霁12日表示,目前暂未收到有关此次地震中方在尼人员伤亡的报告。据中国地震台网测定,本次地震震级为里氏7.5级。

  强震发生于中午时分,随后又发生至少5次较强余震。据了解,本次地震震中位于尼泊尔北部山区辛杜帕尔乔克,而印度北部、中国西藏等地有震感。

  一些人担心,尼泊尔不少房屋虽然没有在4月25日强震中坍塌,但受损严重,如今再度遭遇地震及余震,坍塌的可能性急剧上升。

  “地面颤动近1分钟”

  当地时间12日午后不久,尼泊尔首都加德满都东北大约76公里处发生7.5级地震。大约半小时后,当地又发生一次6.3级地震。

  一名加德满都居民说,他感到地面颤动了将近1分钟,警笛声持续长鸣,“令人害怕”。

  派驻加德满都的联合国儿童基金会工作人员罗丝·福利说,地面晃动持续时间较长,“感觉就像搭乘一艘木船漂流在波涛汹涌的大海上”。

  据美国地质勘探局测定,尼泊尔12日至少发生5次余震,震级在5.6级至6.3级之间。

  受损房屋随时可能坍塌

  尼泊尔内政部12日说,当天地震已造成36人死亡,1117人受伤。预计随着更多信息汇总,伤亡人数可能进一步增加。

  不少人担忧,尼泊尔不少房屋虽然没有在半个多月前的那次强震中坍塌,但受损相当严重,如今再度遭遇地震和多次余震,随时可能坍塌。

  尼泊尔警方呼吁民众尽量“待在户外空旷区域,协助警方保持道路畅通,避免让电信网络过度繁忙(以致瘫痪),建议大家使用手机短信联络”。

  印度北部、中国西藏等地有震感。在印度首都新德里,不少建筑物剧烈晃动,一些办公楼紧急疏散人员。电视画面显示,印度比哈尔邦多家商店里的货物从架子上掉落,大量居民被疏散到街头。新华社

  链接

  尼地震致西藏吉隆1人死亡

  据新华社电12日15时05分许,尼泊尔再次发生7.5级强震,我边境受灾地区震感强烈,西藏多地有明显震感。地震导致西藏吉隆镇通往吉隆口岸路段再次塌方,目前已造成1人死亡。

  15时05分许,正在吉隆灾区一线采访的记者在屋内吃饭,忽然听到一阵轰鸣声,大地剧烈摇晃。记者一行赶紧跑出屋子,跑到室外安全地带。这时,吉隆口岸的边防官兵及执行抢通尼泊尔道路的武警交通部队官兵都聚集在口岸狭小的空地上避震。

  “快看,山上滑坡了!”不知谁喊了一声,大家循声望去,口岸对面尼泊尔一侧的高山上发生大规模滑坡,飞石坠落,尘土飞扬。

  “我们这边的山也在滑坡!”记者看到,在我方一侧的高山上,也发生了滑坡,并顺着山体,伴着浓烟,形成一条浓烟带。

  记者从现场的武警交通部队相关人员口中得知,因为地震突发加之发生滑坡,在尼方一侧抢通道路的中国武警交通救援大队被迫停止作业,吉隆镇至吉隆口岸的道路发生两处滑坡,交通彻底中断。

  15时25分左右,在吉隆口岸的记者再次感受到较强震感的余震,地面明显晃动了十余秒,中尼两侧的山体再次发生滑坡,尘烟再起……

  吉隆抗震救灾指挥部办公室主任杨乾利告诉记者,目前,吉隆县各乡通信基本畅通,有部分“4·25”地震中受损房屋倒塌。

  15时48分,记者通过电话联系上正在现场施工的中国武警交通救援大队的吴爱军,他说从樟木镇至友谊桥口岸的道路出现数个塌方点,现已中断。余震发生时,周围山体滚石不断,从中尼边境友谊桥中国一侧能看到尼境内大量滚石和塌方涌入尼方立宾村。

  分析

  这是强余震 有可能“升级”

  南都讯 记者吴斌 发自北京 距离4月25日发生的尼泊尔8.1级地震过去17天,尼泊尔再次发生7.5级大地震。据中国地震台网监测,多位地震专家向南都记者分析,昨日发生的7.5级地震是上个月地震的一次强余震。

  在余震区范围内

  “昨日7.5级地震,本身是8.1级地震的一次强余震”,中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭向南都记者表示,有两方面的原因可以得出这一判断,一是地震的震中仍然位于大地震的破裂面区域之内,二是在地震发生机制上大体相同,都是低角度近水平的逆冲导致。

  中国地震台网中心研究员孙士鋐也认为,这次地震依旧可以判定为4月25日8.1级地震的余震。孙士鋐说,相较于4月25日的8.1级大地震,这次余震向东移动了155公里。“作为一次8级以上的地震,余震区的范围可以达到300公里左右”,孙士鋐介绍,2008年汶川地震的余震区范围就曾达330公里。

  跟踪余震变化趋势

  孙士鋐向南都记者分析,从目前的余震分布情况看,“尼泊尔地震出现了东西两个明显的应力集中点”。位于加德满都以西地区的这个应力集中点的衰减规律比较明显,而加德满都以东的应力点则比较复杂。

  从中国国家地震台网的监测中也能发现,以东地区的余震点分布更散;而且距离上一次7.1级地震16天后,东部的这次余震震级有所增强,此外昨日7.5级地震发生31分钟后,又发生了一次6.2级余震。

  东部地区是否可能再次发生强余震?孙士鋐表示,这还需进一步跟踪这一地区余震变化的趋势。如果该地区近几天再次发生6级以上地震,则不能排除余震再次“升级”的可能性;如果近几天没有再出现6级以上余震,则可能意味着以东地区的应力集中点也在衰减过程中。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-05/13/content_3419241.htm?div=-1 report 3164 5月12日,尼泊尔加德满都,人们在地震发生后彼此安慰。据中国地震台网中心网站消息,北京时间5月12日15时05分,尼泊尔发生7.5级地震。震中位于北纬27.8度
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com