> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

合肥骨科医生埋尸灭迹案开庭 死者亲属索赔200万

来源:综合 作者:中安在线

  2014年3月31日,合肥市民刘业清去涡阳李氏骨科诊所治疗肩周炎,却蹊跷地人间蒸发。今天,合肥中院将开庭审理这起社会关注的埋尸灭迹案,公诉机关将以涉嫌故意杀人罪对涉案医生李今朝提起公诉。同时,死者亲属将提起200万元的附带民事赔偿请求。据了解,由于事发时的视频资料被人为毁灭,检方能否找到有力证据还原事实令人期待。

  今日开庭审理

  合肥市检察院指控,2014年3月16日,刘业清到位于合肥市黄山路与东至路交口的“李今朝中医诊所”就诊。李今朝诊断刘业清患有神经根型颈椎病对他进行治疗。

  去年3月31日上午10时许,刘业清到诊所复诊,李今朝违反“脉络宁注射液”临床治疗使用规定,采用肌肉注射方法向刘业清颈部大椎穴附近注射10毫升“脉络宁注射液”,致刘业清发生呕吐等药物反应,李今朝在诊所无急诊设备情况下,独自一人对刘业清实施简单施救后推断其死亡,离开无菌室并将门锁上。当晚11时许,李今朝驾车将刘业清尸体运送到合肥市蜀山区南岗镇一个工地,并用泥土掩埋。

  2014年5月9日,警方将李今朝抓获归案。

  今天上午10点,合肥中院将在第一法庭开庭审理此案。

  两大律师出庭

  据了解,该案的公诉人是合肥市检察院公诉一处副科级检察员。他是全国优秀公诉人、全国优秀辩手、全省十佳公诉人。前不久,他荣获了第四届“合肥青年五四奖章”荣誉称号。同时,死者亲属的代理律师是安徽省律协刑事专业委员会主任王亚林。

  李今朝的辩护律师林东品同样是一位“大律”。他是上海市律师协会刑事业务研究委员会主任,在政府工作、社会工作、律师执业工作、参与立法工作等领域都取得了突出的成绩。

  三大焦点

  1.有没有杀人?

  检方:检方认为,李今朝作为执业医师,明知其诊所不具备急救条件,在医疗过程中违规操作致他人生命于危险境地,未正确履行救治医务,未采取积极、有效的救治措施,放任他人死亡结果的发生。案发后,他又隐藏并抛弃尸体,毁灭相关罪证,情节特别恶劣,其行为已经触犯了刑法相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以故意杀人罪追究其刑事责任。

  辩方:记者电话联系到了李今朝的辩护律师林东品,林东品说:“他是一名医生,怎么会杀害病人呢? ”他继续说,“你觉得他会这么做吗?这是个基本常识啊”。随后,林东品律师表示,事情发生后,一直希望能在法律框架内解决问题。

  2.如何还原现场?

  据了解,为躲避公安机关侦查,去年4月1日,李今朝让女婿王浩将监控硬盘中的内容删除。 4月8日,侦查机关要求调取诊所相关监控视频,李今朝拖延、搪塞后,于当晚指使儿子李刚、女婿王浩将两块监控硬盘销毁。据知情人介绍,诊所监控录像是这起案件的关键证据之一,对于案件的定性等至关重要。

  3.该赔多少钱?

  据了解,法院曾组织死者亲属与李今朝亲属在民事赔偿方面进行了调解。最终,因差距较大,双方最终未能达成一致。

  记者了解到,目前,死者亲属将在庭审中提出新的刑事附带民事赔偿请求金额,要求李今朝赔偿200万元。

news.sohu.com false 综合 http://ah.anhuinews.com/system/2015/05/14/006794771.shtml report 1628 2014年3月31日,合肥市民刘业清去涡阳李氏骨科诊所治疗肩周炎,却蹊跷地人间蒸发。今天,合肥中院将开庭审理这起社会关注的埋尸灭迹案,公诉机关将以涉嫌故意杀人罪
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com