> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

幸福航空航班冲出跑道追踪 民航局:机组违规操作

来源:京华时报
5月10日,救援人员在起吊幸福航空事故飞机。资料图片
5月10日,救援人员在起吊幸福航空事故飞机。资料图片


  幸福航空航班冲出跑道追踪

  民航局:机组违规操作是主因

  机长对警告视而不见 副驾驶不具备基本操作标准

  上周日,幸福航空一航班冲出跑道,昨天,民航局内部调查结果公布,指出导致该事故的主要原因是机组违规操作,机长对警告视而不见,而副驾驶不具备基本操作标准。

  >>调查民航局:机组违规操作是主因

  昨天有消息称,民航局组织召开航空安全电视电话会议,对幸福航空JR1529航班冲出跑道事件调查结果进行通报。民航局表示,该事故的主要原因是机组违规操作,38英尺油门低于飞行慢车,28英尺已收至地面慢车(产生负拉力),新舟60手册要求在空中不允许使用地面慢车。机长对警告视而不见,副驾驶不具备基本操作标准。

  民航局指出,这件事反映出幸福航空安全管理存在四大问题:一是机队多次出现空中油门地面慢车解锁的情况;二是机队多次在警告存在的情况下着陆;三是违章操作在机队长期存在;四是手册与民航法规冲突的问题得不到解决。昨晚,幸福航空对上述消息予以证实。

  >>分析 专家:落地载荷严重超标

  所谓飞行慢车,通俗来讲是指在规定速度飞行时,可维持发动机工作的最小状态。如果飞机在降落时发动机油门低于飞行慢车,会导致飞机机头由于升力不足、重力太大而向下栽倒。而地面慢车,则是飞机降落后维持滑行的速度,速度要小于飞行慢车。

  “38英尺只有10多米,如果此时油门低于飞行慢车,而到28英尺直接使用地面慢车,轻则导致机头下坠砸向跑道,重则可能折断起落架。”飞机设计专家周济生表示。

  另据民航局通报,事故发生时,飞机的最大下降率1500英尺/分钟,落地载荷6G。

  周济生指出,正常情况下,飞机的落地载荷为2.25G左右,6G早已远超正常水平。只有在飞机双发动机失效的情况下紧急降落才会采用这样的方式。

  >>回应 幸福航空:将严肃处理责任人

  针对此事,民航局方面昨天要求,要加大对专业人员的资质管理,尤其是飞行机务运控,坚决不可触碰红线底线;旺季飞行要高度重视疲劳管理,航空公司要根据人员状况量力而行,不宜过快增长,做好安全工作。

  “此外,还要加强SMS安全管理,目前纸上工作不错,要强调如何落实。”民航局称。

  昨晚,幸福航空针对民航局的调查结果作出回应。幸福航空表示,公司已从昨天起开展了安全整顿和航线检查,“我们将本着眼睛向内、认真梳理、责任落实、举一反三、整改到位的原则,严格按法规和程序运行,确保安全,并将严肃处理相关责任人。”

  京华时报记者 平亦凡
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-05/14/content_198136.htm report 1773 5月10日,救援人员在起吊幸福航空事故飞机。资料图片幸福航空航班冲出跑道追踪民航局:机组违规操作是主因机长对警告视而不见副驾驶不具备基本操作标准上周日,幸福航空
(责任编辑:un657)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com