> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

克里访俄发出“破冰”信号 与普京会谈长达4小时

来源:环球网

  【环球时报驻美国特约记者 曾晋 徐珍珍 柳玉鹏】美国国务卿克里12日访问俄罗斯,与俄总统普京和外长拉夫罗夫在黑海旅游胜地索契会面,这是克里时隔两年再次访问俄罗斯,他也是乌克兰危机爆发后访俄的美国最高级别官员。不少媒体视克里此访为“破冰之旅”,他在结束访俄行程后表示,除乌克兰问题外,美俄在叙利亚等其他国际问题上也迫切需要合作。

  克里当日分别与普京和拉夫罗夫各进行四个多小时的会谈。俄罗斯《消息报》13日称,普京与克里的会谈原定一个半小时,结果变成一场“马拉松”。两人详细讨论了乌克兰问题,并讨论了伊朗、叙利亚、也门和反恐等一系列议题。俄总统助理乌沙科夫表示,会谈中,普京表达了对促成俄美关系恢复正轨的重视,因为这符合俄美双方利益,对保证国际稳定和安全极为重要。

  法新社称,克里和拉夫罗夫在会谈后举行的联合新闻发布会上均承认两国之间存在分歧,但表示会继续通过对话解决分歧。克里重申,若乌停火协议得以全面执行,美国和欧盟将取消对俄制裁。克里还在推特上评论他与普京的会谈说,此次会晤坦率而富有成果。他说,在一个复杂而瞬息万变的时期,能与关键决策者直接对话是无可取代的。

  俄美双方均对此次会晤给予积极评价,但克里姆林宫为两国未来的对话打了一剂“预防针”。俄外交部强调,他们准备与华盛顿在“平等、无支配和强迫企图”的基础上展开合作。俄方不会主动讨论有关经济制裁的内容,西方国家是否决定取消对俄制裁“与俄无关”。

  美联社称,克里离开俄罗斯后,立即奔赴土耳其南部城市安塔利亚出席北约外长会议。他13日在安塔利亚表示,北约成员国正致力于促使各方遵守今年2月达成的明斯克停火协议。所有北约成员国都认为这是俄罗斯做出实际行动、乌克兰民间武装执行停火协议的关键时刻。克里还说,美俄已达成理解,认为有必要避免在各个领域对双边关系造成长期损害的行为。

  “俄美关系坚冰开始融化”,俄罗斯《独立报》以此为题称,美国并不希望彻底中断与俄罗斯的关系。克里此访一方面可以显示,华盛顿已做出让步,逐步放弃孤立俄罗斯的政策。另一方面可表明美国外交灵活性,及准备与俄进行协商性对话的意愿。许多俄学者认为,俄美在许多重要领域必须恢复合作,但两国仍存在广泛矛盾,现在谈论“重启”关系还为时尚早。

  BBC外事记者堪德尔分析认为,美国总统奥巴马派克里访问俄罗斯非同寻常;克里姆林宫称赞克里到访是“积极一步”意义重大,这是美俄关系因乌克兰危机陷入“冰期”后释放出的破冰信号。但堪德尔同时表示,冰冻三尺非一日之寒,融冰、破冰也绝非指日可待。路透社的分析也认为,尽管克里和拉夫罗夫一再强调两国高层会晤的积极面,但没有迹象表明双方已取得实质进展。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-05/6429776.html report 1297 【环球时报驻美国特约记者曾晋徐珍珍柳玉鹏】美国国务卿克里12日访问俄罗斯,与俄总统普京和外长拉夫罗夫在黑海旅游胜地索契会面,这是克里时隔两年再次访问俄罗斯,他也
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com