> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒评中国放假1天纪念抗战胜利:中日关系冷淡

来源:参考消息 作者:李寒芳李丹

  参考消息网5月14日报道

  外媒称,在北京准备举行大规模阅兵仪式以纪念二战胜利70周年之际,政府5月13日说,中国将胜利纪念日定为公共假日,全国放假一天。

  法新社5月13日报道,之前9月3日被正式宣布为“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日”。

  官方通知说,此举是为了使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动。

  北京正计划举行大规模的阅兵式,以纪念抗日战争胜利以及更广泛的轴心国战败,俄罗斯军队将参加阅兵。

  此次阅兵的最终日期尚未宣布,但公共假日通知暗示其或将于9月3日举行。当年日本于9月2日签署了正式的投降书。通知还暗示该假日是一次性的。

  在中国指责日本未能全部承认战时暴行以及存在领土争端的情况下,北京与东京的关系仍很冷淡。

  中国国家主席习近平上周在莫斯科参加俄罗斯举行的纪念性阅兵式。俄阅兵式有超过1.6万名官兵参加,包括来自中国、印度、蒙古国、塞尔维亚及多个前苏联国家的官兵在红场上列队通过。

  路透社5月13日报道,中国5月13日表示,为纪念二战结束70周年,将把2015年9月3日定为法定假日。

  政府发出通知,为了纪念抗日战争胜利并使人民参与纪念活动,2015年9月3日全国放假1天。

  2012年底就东海无人居住岛屿产生领土争端之后,中日两个宿敌之间的关系变得紧张。争端在中国引发大规模反日抗议以及抵制日货。

  很多在华日企高管认为,2015年是抗战胜利70周年,如果全球第二大经济体反日情绪高涨的话,业务可能有风险。2012年底发生岛屿争端后,日本产品销量出现下滑,日本汽车销量下降约50%。

  官方的《人民日报》5月10日在头版文章中赞扬德国领导人直面二战期间犯下的战争罪行,称这与日本不反省历史的做法形成鲜明对比。

  中国多次敦促日本面对过去,称日军在1937年的南京大屠杀中杀死了30万人。

  在4月于美国国会发表的讲话中,日本首相安倍对日本在二战中的行为表示“深深的忏悔”,但他自己并没有道歉。

  共同社5月13日引述香港媒体消息称,香港特区政府计划提议将9月3日作为公众假日,与北京拟举行抗战胜利70周年纪念活动的计划保持一致。设立临时性假日需要得到立法会批准。

  代表劳工团体的立法会议员支持额外的一天假日,但其他议员则称其为“政治性”假日。

  亲北京的香港工会联合会议员王国兴说,香港与全国人民一起庆祝胜利和悼念遇难者是很有意义的事。他说:“我们必须要纪念抗战胜利70周年,同时要谴责日本军国主义的复活。”

  以前,香港在8月30日这天纪念1945年的日本占领结束。1997年香港回归后,这个纪念日被取消了。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0514/780267.shtml report 1388 参考消息网5月14日报道外媒称,在北京准备举行大规模阅兵仪式以纪念二战胜利70周年之际,政府5月13日说,中国将胜利纪念日定为公共假日,全国放假一天。法新社5月
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com