> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

瑞士央行拿1000亿美元炒股 11亿美元购苹果股票

来源:长江商报

  长江商报消息

  盘点各国央行“吸金术”,美联储借QE盈利969亿美元

  眼看着股市一片火爆,各国央行也终于沉不住气了。

  在炒股方面,瑞士央行算得上老手。近日披露的季度报告显示,瑞士央行豪掷1000亿美元配置国外股票,其中11亿美元用于购买美国苹果公司的股票。

  另一个热衷“炒股”的央行就是日本央行,日本央行目前持有的总市值已经达到10万亿日元,成为日本股票持有量第二高的机构。

  能炒股的央行只是少数,各国央行更多的是通过购买债券提振经济。美联储去年通过QE盈利969亿美元,而中国央行总资产更是早居全球第一。

  瑞士央行

  “怒砸”11亿美元购买苹果股票

  近日,瑞士央行公布的季度报告显示,瑞士央行资产负债表中约18%配置为国外股票,总规模近1000亿美元。2013年,瑞士国内生产总值(GDP)为6507亿美元,瑞士央行在股票上的配置相当于GDP的15%。

  值得注意的是,今年1月15日的“瑞郎事件”(瑞士央行意外取消欧元瑞郎1.20汇率下限),导致瑞士央行一季度损失约300亿美元,但这丝毫没有影响该行炒股的兴致,正所谓“有钱任性”。

  在瑞士央行的股票投资组合中,超过三分之一的配置为美股,规模为370亿美元。苹果公司股票是瑞士央行的第一重仓股,持仓规模达到11亿美元,瑞士央行今年一季度又加仓了埃克森美孚、强生以及微软。海外分析机构Zerohedge对此调侃称,瑞士央行大举买入苹果手表东家的股票,这是对瑞士传统表业的“刺激”还是“讽刺”?

  去年年底,美国证券交易委员会(SEC)公布了瑞士央行的股票投资组合,让市场可以一窥其投资策略。

  数据显示,去年三季度时,瑞士央行减持投资组合中4%的苹果公司股票,减持2.1%克森美孚石油公司和1.6%强生公司股票。尽管有所减持,这三家公司仍占据瑞士央行股票投资组合比例的前三甲。此外据SEC数据,截至去年9月底,瑞士央行持有美国大约2500家上市公司的股份。

  面对美股长达6年的牛市,瑞士央行可谓押对了宝。作为瑞士央行第一大重仓股的苹果公司,股价从去年第三季度至今已经累计上涨28%。在美股的配置上,瑞士央行持有的最大板块为信息技术(17.8%),其次几个相对较重的板块分别是保险(14.1%)、能源(12.2%)、非必需消费品(12.1%)、工业(10.9%)以及必需消费品(10.3%)。

  与全球各大央行相比,瑞士央行拥有相对自由的投资空间。按规定,瑞士央行可以用16%的外汇储备来投资股票,同时大部分外汇储备还可用来投资拥有高评级的政府债券。相比之下,财大气粗的美联储则不允许购买股票。

  日本央行

  10万亿日元炒股“并不大”

  日本央行是为数不多可以与瑞士央行比肩的炒股达人。

  日本央行向来是该国股市大户,在日股本轮牛市中,日本央行也在不断增持,该行目前已经超越日本生命人寿保险公司,成为日本股票持有量第二高的机构。

  自从2010年开始,日本央行就开始购买日本股市的上市交易基金(ETF)。随着时间的推移,日本央行的“胃口”越来越大。

  2014年末,日本央行拥有3.85万亿日元(320亿美元)的ETF,并计划每年进一步购买3万亿日元的ETF。按照这一速度,到2017年末,日本央行会将日股ETF全部承包下来。

  和美联储及欧洲央行购买债券提振经济不同,自从黑田东彦于2013年3月就任日本央行行长并引入货币宽松政策以来,日本央行更是大幅增加了股票ETF购买量,通过直接支撑市场,日本试图鼓励投资者跟风,将更多的钱投入股市,希望借此刺激经济和通胀。

  股票投资对于日本央行财政健康的影响不容再忽视。日本央行的资本净值为2.8万亿日元,然而它的股票投资组合是账面价值的两倍,或者是市场价值的250%以上。

  随着日本股市的大幅上涨,日本央行持有的总市值已经达到10万亿日元,接近整个东京证券交易所的2%。

  不过在黑田东彦看来,10万亿日元的投资组合“并不大”。对于市场对日本央行大肆购买ETF的质疑,黑田东彦近日表示,央行的购买规模并不大。此外,他还强调,日本股市的上涨并非央行或者政府托市所致。

  美联储

  去年借QE盈利969亿美元

  退出量化宽松(QE)已有7个月之久,但QE的“遗产”仍存—美联储去年盈利创新高。

  近日,美联储公布的年度财务报告显示,去年美联储向美国财政部上缴了969亿美元的盈利,为历史最高水平。这些利润主要来自资产购买债券所产生的利息收入。金融危机后,美联储为刺激经济,通过QE手段购买了大量的美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)。

  财务报告还显示,截至2014年底,美联储的资产总额为4.498万亿美元,高于上一年度的4.024万亿美元。其中,美国国债持有量增加2370亿美元,至2.6万亿美元;抵押贷款担保证券投资组合规模增加2550亿美元,至1.79万亿美元。

  曾有机构撰文指出,尽管央行不以营利为目的,但也不表示其不盈利。以美联储为例,2012年光盈利上缴财政部就达889亿美元,2013年的利润也高达796亿美元,比2013年全球最赚钱的公司埃克森美孚还多80%,是金融帝国高盛集团的近10倍。

  此前,在第二轮、第三轮QE期间,美联储还曾在一段时间内实施“卖短债买长债”的“扭转操作”,目的是压低长端债券利率,而这种做法总计给美联储带来了约133亿美元的利润。

  美国财政部也因此受益,此前美国联邦政府穷到面临关门大吉之时,美联储的盈利却在逐年增加。

  斯通麦卡锡研究协会创始人雷·斯通曾表示,2011年美联储调整了会计方法,因而美联储无需按照市场价格下调自己打算持有的证券的价值,只要等待到期时坐享利润,而其他商业银行则不享有这种特权。

  尽管美联储早已经退出了QE,但其仍然没有出售所持资产,因此仍然可以坐享利息。

  中国央行

  总资产全球第一

  对于中国央行,外界更关注的是其货币政策,但很少关注中国央行资产负债表的构成以及利润来源。

  其实,截至2012年2月末,中国央行的总资产就超过美联储和欧洲央行,成为全球第一。五年间,中国央行的总资产增长了119%,于2011年末达到约4.5万亿美元,而美联储、欧洲央行在同期的资产规模分别为3万亿美元和3.5万亿美元。

  与美欧日央行总资产以本国资产为主不同,中国央行资产负债表中国外资产占到全部资产的85%,对外风险敞口相对较高。

  “这是任何高速增长的新兴经济体必然经历的阶段。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,这种资产结构与中国经济当前处于增长阶段和人民币汇改尚未完成有着密切关系。

  从资产端看,庞大的外汇储备是中国央行持有的主要资产,而其中绝大部分投资于欧美长期国债市场,不过也有少量投资于黄金、海外房地产以及权益类资产等,但规模占比不大。

  (综合第一财经日报、北京商报)

news.sohu.com false 长江商报 http://www.changjiangtimes.com/2015/05/502246.html report 3445 长江商报消息盘点各国央行“吸金术”,美联储借QE盈利969亿美元眼看着股市一片火爆,各国央行也终于沉不住气了。在炒股方面,瑞士央行算得上老手。近日披露的季度报告
(责任编辑:UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com