> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家:中俄军事合作越来越广 联合军演威慑日本

来源:人民网
“海上联合-2015”(I)中俄海上联合军演正式开始
“海上联合-2015”(I)中俄海上联合军演正式开始

  据俄媒报道,5月11日,俄罗斯国防部副部长阿纳多利·安东诺夫表示,中俄两国按计划将在今年5月和8月分别在地中海和日本海海域举行两场中俄海上军演。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,这两次演习说明中俄海军不仅能在远海进行合作,在家门口面临直接威胁的区域也能够进行合作,这对周边国家,尤其是对日本会有强有力的威慑。

  当地时间5月11日“海上联合-2015”(I)中俄海上联合军演拉开帷幕。此外,根据俄方的消息,中俄两国还计划今年8月在日本海举行海上联合军事演习。

  梁芳表示,中俄海上演习该两场演习都是中俄制定今年演习计划的一部分,两次演习分别选在地中海和日本海举行,说明中俄海军不仅能在远海进行合作,在家门口面临直接威胁的区域也能够进行合作。

  “(中俄)军演对周边国家是强有力的威慑,尤其对日本的威慑最为直接,对此日本心知肚明。”梁芳如是说。

  4月27日,美日联合发表了新版《美日防卫合作指针》,新指针大大拓展了日本对外使用武力的范围和条件,允许日本武装力量在全球范围扮演更具进攻性的角色。

  梁芳指出,新版《美日防卫合作指针》使美日在战略合作上发生了重大突破,不但威胁区域安全,而且对全世界的安全都构成挑战。“过去美国一家打天下,充当世界警察,如今又加上一个“跟班儿”日本,为其出兵出武器,无疑增强了美军全球打击的能力,这对世界安全稳定的利弊不言自明。”

  梁芳还表示,中俄两国间的军事合作若沿着目前的方向继续走下去,合作范围会越来越广、内容也会越来越丰富,且走向世界各大洋的机会也会越来越多。“未来,不仅是地中海和日本海,中俄海军的联合演习会出现在世界其他海域。”

news.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2015/0515/c1011-27008458.html report 1157 “海上联合-2015”(I)中俄海上联合军演正式开始据俄媒报道,5月11日,俄罗斯国防部副部长阿纳多利·安东诺夫表示,中俄两国按计划将在今年5月和8月分别在地中
(责任编辑:UN652) 原标题:专家:中俄军事合作越来越广 联合军演威慑日本

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com