> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

团伙前后车配合制造事故碰瓷 司机不赔钱遭恐吓

来源:新京报 作者:刘洋
新京报讯 (记者刘洋)一车在前慢速行驶,迫使大货车变道并线,一车在后趁机撞向大货车侧后方,造成需要大货车负责的交通事故,此后索要赔偿。昨日,这个长期在高速公路上“碰瓷”大货车,制造21起交通事故的9人团伙,被朝阳法院以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑2至7年,并退赔被害人经济损失。

  新京报讯 (记者刘洋)一车在前慢速行驶,迫使大货车变道并线,一车在后趁机撞向大货车侧后方,造成需要大货车负责的交通事故,此后索要赔偿。昨日,这个长期在高速公路上“碰瓷”大货车,制造21起交通事故的9人团伙,被朝阳法院以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑2至7年,并退赔被害人经济损失。

  两车前后配合制造事故

  公诉机关指控,2012年11月至2014年1月间,被告人刘艳欣、刘艳清弟兄俩伙同柴松涛等9人,以索要钱财为目的,驾车在朝阳区、顺义区、平谷区等地的道路上故意制造了多起交通事故。

  他们形成了一套程序化的“碰瓷”手段,先由刘艳欣等人驾驶一辆小轿车在马路外侧车道停车或者低速行驶,迫使在其后正常行驶的外地大货车向内侧车道并线,这时,刘艳清等人驾驶另一辆小轿车趁机撞向大货车左后侧,造成大货车负全部责任,他们便以此为要挟向大货车车主或司机索要钱财。

  他们“碰瓷”选择凌晨,多在京密路、顺平路等出口处,先停一辆车在路边假装修车,大货车一来便开始前后接应撞车。一般警方会判定大货车全责,大货车为尽快私了都会直接给他们赔偿金,然后他们私分。

  司机不赔钱遭恐吓截车

  “当时交警定我全责,我们去4S店定损,4S店说没有原厂件,他们非要原厂件,我一听就是‘碰瓷’的。”货车司机黄先生说,虽然知道被“碰瓷”,但对方用车堵着不让货车离开,一直僵持了3天,因为自己着急给酒厂送货,只好同意给钱私了,他当时被讹了4万元才走。

  其他被害司机几乎都是同样的遭遇,打算到4S店定损赔偿,对方以各种借口要求现金赔偿,不同意就困住车不让走。“我们提出先去送货再商量,但是对方拦住说谁敢走就揍谁。”被害人杨先生说。

  主犯欠巨额赌债携友犯罪

  刘艳清是平谷区的农民,他说中学毕业后开了五六年出租车,案发前开黑车拉客,和他一起“碰瓷”的多为同村村民或者兄弟俩的同学、朋友,村民柴松涛还是出租司机。弟弟刘艳欣说,刘艳清因赌博欠了高利贷,卖了房子也还不起,每年过年债主都会到家里闹。

  为挣钱还债,他们从朋友处学会了“碰瓷”讹钱。

  一年多时间里,该团伙共制造交通事故21起。其中刘艳欣参与作案19起,涉案金额18万余元;刘艳清参与作案18起,涉案金额17万余元;其他人分别作案2到14起,“碰瓷”金额在7.4万至2000元不等。

  朝阳法院审理认为,9名被告人为达到非法索要钱财目的,在城市道路上采取驾驶机动车故意碰撞其他机动车制造交通事故的危险方法,构成危险方法危害公共安全罪,遂作出上述判决。

  认责依据

  一线交警介绍,根据道交法、相关道路交通行驶规则以及交通事故处理程序规定,在这种直行追尾事故认定中,如果前车处于并线状态,此时发生后车与前车追撞,并线的前车就要负事故的全责。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-05/16/content_577112.htm?div=-1 report 1761 新京报讯(记者刘洋)一车在前慢速行驶,迫使大货车变道并线,一车在后趁机撞向大货车侧后方,造成需要大货车负责的交通事故,此后索要赔偿。昨日,这个长期在高速公路上“
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com