> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

发改委“放行”2500亿交通项目

来源:综合 作者:每日经济新闻

  ◎每经记者 王辛夷 发自北京

  昨日(5月18日),国家发改委批复了六条铁路轨道交通项目,其中包括两条高速铁路、两条普通铁路,以及成都、南宁两市的轨道交通近期建设规划。这些项目的投资额合计超过2500亿元。

  同日,中国铁路总公司(以下简称铁总)发布铁路主要指标完成情况显示,今年前4月,我国铁路固定资产投资完成1321亿元,同比增长22%。“往年铁路建设的高潮一般都是在下半年,今年铁路建设开年就呈现井喷状况,说明加快铁路建设已经成为全社会共识,并且各界支持力度很大。”中国工程院院士王梦恕认为,今年铁路投资有望超过去年的8000亿元投资,再创新高。

  和投资纪录一同刷新的,还有铁路总公司高企的债务。从铁总先后发布的一系列数据可以看出,铁总的负债额和负债率在持续攀升。据测算,铁总在去年四季度新增债务1439.39亿元;今年一季度,铁总债务继续增加了717亿元,负债率也从去年底的65.52%,增至今年3月底的66.20%。

  根据铁总刚刚发布的2014年年报和2015年一季报,公司2014年全年实现利润6.36亿元,然而今年一季度亏损就高达64.61亿元。

  在煤炭等运输量下降,经济增速放缓的背景下,铁路货运发送量自2013年3月以来已经连续下滑2年有余,一季度铁路货运更是大跌9%,运量跌回5年前的水平。

  尽管运输收入出现下降,但运输成本却仍在增加。数据显示,2014年铁总的运输成本总计达到了6532.69亿元,相比上一年的5976.5亿元增加了556亿元,增幅达到了9.3%。

  与此同时,国家发改委5月14日批复,同意中国铁路总公司今年发行1500亿元人民币铁路建设债券,规模与去年持平。

  而地方层面上也在积极为铁路投资寻找资金来源。刚刚公布的四川省2015年财政预算调整方案显示,拟新增地方政府债券155亿元,铁路正是重点投资领域之一。

news.sohu.com false 综合 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20150519/69638.shtml report 995 ◎每经记者王辛夷发自北京昨日(5月18日),国家发改委批复了六条铁路轨道交通项目,其中包括两条高速铁路、两条普通铁路,以及成都、南宁两市的轨道交通近期建设规划。
(责任编辑:UN652) 原标题:发改委“放行”2500亿交通项目

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com