> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海:出租车信息服务平台非乘客电话叫车平台

来源:解放网 作者:钟 晖 言 莹

  晨报记者 钟 晖 言 莹

  上海出租汽车信息服务平台露面,让很多人看到了规范打车的曙光。但是,这个平台能否真正“破冰”,很多人在心里还是打了个问号。究竟能否缓解打车难?上海出租汽车信息服务平台是出路吗?是否目前仅四大出租汽车企业车辆加入平台,全市出租汽车何时能实现一网调度?

  信息服务平台有出路吗

  各方认识到不足,相互拥抱

  市交通委表示,此次“破冰”,是多次与打车软件方沟通的结果。打车软件方表示,目前全国80%以上的出租车司机在使用各种打车平台,公司前期经历了通过软件迅速占领市场的“野蛮”式生长之后,要谋求更好的发展,就必须以安全为前提、以公平为原则。

  滴滴、快的CEO程维说:“比如我们的确很难去识别车辆是否是克隆车,此时需要和交通委的信息作比对。有很多老人打不到车,使我们意识到,互联网企业按照互联网方式发展,主管部门按照传统方式去管理,这种各自跑的方式肯定是不能持续的,我们需要找一个契机点相互拥抱。”

  市民可否查阅平台

  不向市民开放,仅三方共享

  据了解,上海出租汽车信息服务平台启用后并不向市民开放,而是管理部门、运营企业及打车软件等三方的共享资源平台,它将管理部门所掌握的行业从业人员和车辆信息、出租汽车企业实时动态运营信息、第三方软件平台信息结合在了一起,首次实现资源共享、信息互通。该平台是交通运输行业支持创新,鼓励“互联网+”的良好开端,对于促进互联网与传统出租汽车行业融合发展、提升客运服务品质、方便市民出行具有十分重要的意义。

  能否杜绝非法车辆

  非法人员进不了平台

  昨天,程维说,滴滴打车将会同平台建设主体积极提升平台的服务功能,实时比对驾驶员和车辆的信息,防止非法从业人员和套牌车等不具备运营资质的车辆进入平台,并及时传送车辆运营数据,在司机接单后协助管理部门第一时间将车辆顶灯转换为“电调”模式,同时将调整预约系统,在出租车已载客状态下,滴滴打车平台将不再向司机发送即时抢单信息。“我还要提醒一下上海的出租车司机,5月底要及时升级滴滴打车司机端APP。”程维说。

  能否缓解打车难

  力争多样化产品满足出行

  昨日新闻一出,就有市民留言询问新平台的电调电话是多少?实际上,这个平台并不是新成立一个电话叫车平台,而是进行后台核对信息、处理信息的,能解决承接打车软件叫车顶灯却显示空车、扬招不停的情况。但是,对于打车软件引发的老年群体打车困难,仍然无解。“满大街亮着‘电调’红灯的出租车,老年人还是打不到车。”有市民留言。

  昨天,上海大众交通总经理杨国平在接受记者采访时说,大众公司将通过岗前筛选,从源头上把关驾驶员队伍素质,加强驾驶员管理,强化培训规范预约服务行为,根据公司对社会的服务承诺,严肃处理拒载、爽约等严重违规行为。

  杨国平还透露,大众公司计划在近期推出与现有出租汽车业务相互补充的个性化、差异化出行服务产品,并逐步打造创新与传统结合、线上与线下贯通的综合叫车系统,以多样化产品和多渠道服务满足不同乘客的出行需求。

  何时实现“一网调度”

  鼓励其他企业接入“四企”

  6月1日起,纳入出租车信息服务平台的仅是强生、大众、海博、锦江等四大出租车公司的3万多辆出租车,还有2万辆左右的“蓝盟”及红色出租车暂时没有接入平台。对于没有开通电调的中小企业车辆,管理部门将鼓励其接入四大企业的调度系统,从而实现与平台对接,逐步实现全市出租汽车“一网调度”,也就是说当某企业的无供业务发送至平台后,平台可调用其他企业车辆完成,有效提高供车率。

  市交通委欢迎乘客对出租汽车企业和打车软件违反预约电调服务规范的行为进行监督投诉。

news.sohu.com false 解放网 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2015-05/19/content_95327.htm report 2004 晨报记者钟晖言莹上海出租汽车信息服务平台露面,让很多人看到了规范打车的曙光。但是,这个平台能否真正“破冰”,很多人在心里还是打了个问号。究竟能否缓解打车难?上海
(责任编辑:UN652) 原标题:出租汽车信息服务平台 并非乘客电话叫车平台

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com