> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子百万携赃潜逃改头换面 发家致富变成功人士

来源:综合 作者:今日早报

  携赃潜逃四年

  变身“成功人士”

  热衷慈善的他

  还是逃不脱法网

  □通讯员 西法 本报记者 陈洋根

  早报讯 都开着豪车,名下还有多套房产,在亲友面前,30出头的柯某和涂某算是“成功人士”,其中柯某还乐善好施。

  但让人没想到的是,他们创业的“第一桶金”却来自合伙诈骗所得的赃款。杭州西湖区法院前几天宣判了一起诈骗案,来自福建的柯某和涂某分别被判处有期徒刑8年、10年,并处相应罚金。

  原来,柯某和常某诈骗了70多万元后逃跑,后改名、开公司、做慈善,但法网恢恢、疏而不漏,四年后他们还是双双被抓。

  借假黄金交易平台

  骗得100多万元

  31岁的柯某和小他一岁的涂某都是福建人,早在2011年年初,柯某与林某、阮某等四个人在福建成立了一家网络科技公司,他持股51%,是公司的老板,涂某则在网络公司成立不久后应聘成为了公司的业务主管。

  该网络公司的主营业务是推销股票软件,成立后不久就出现了亏损。2011年7月,6个人坐在一起商量,涂某提出炒黄金更赚钱,而且他知道有种软件可以随意操作黄金价格,他们可以用这种方式让客户亏钱、公司赚钱。

  2011年8月,他们通过非正常渠道买来软件,虚构并建立名为“实德黄金”和“MT4”的假黄金交易平台,开始招揽客户炒黄金。

  他们先向几名老客户推销,杭州的4名客户在他们的诱骗之下“信心满满”地开始炒黄金,将大笔钱转入柯某他们事先准备好的私人银行账号,转账最多的达58万余元。半个多月后,柯某他们就收到了4名客户转账共计126.75万元。

  刚开始,这个黄金交易平台显示都“正常”,这4名客户每天收益、亏损都在正常范围,可是不出几天他们就发现不对劲了,钱全都亏了,而客服电话也打不通了。

  原来,柯某等6人早在收到转账款后就将钱取出,除了拿一小部分填补公司亏损,剩余的都分了,柯某拿了50%,其余人拿另外的50%。

  一个月后,林某、阮某等4人被公安抓获,柯某、涂某带着70多万逃之夭夭。

  摇身变成功人士

  也无法逃脱法网

  今年1月,当杭州警方根据线索在福建抓获柯某和涂某时,发现他们早已改头换面,改变身份后与朋友重新开了两家公司,都是正当经营,且公司收益丰厚,两人也过着富足的生活。

  特别是柯某,还用公司的名义创办了爱心基金会,与福建的一个村结对,向村里的优秀学生、残疾人、贫困户捐赠了爱心款项5万多元,受到村民的一致好评。可是,这些都不能抹去他们曾经诈骗的事实。

  今年4月,西湖区检察院以诈骗罪对被告柯某、涂某提起公诉。在此期间,两被告人的家属代为退赔并补偿4名被害人共计157万余元,取得了被害人的谅解。

  西湖法院经审理认为,柯某、涂某的行为均已构成诈骗罪,因自愿认罪、积极退赔全部赃款并对被害人补偿经济损失且取得谅解,酌情予以从轻处罚。

news.sohu.com false 综合 http://jrzb.zjol.com.cn/html/2015-05/20/content_3049306.htm?div=-1 report 1569 携赃潜逃四年变身“成功人士”热衷慈善的他还是逃不脱法网□通讯员西法本报记者陈洋根早报讯都开着豪车,名下还有多套房产,在亲友面前,30出头的柯某和涂某算是“成功人
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com