> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英拉涉大米收购案出庭受审 红衫军恐再发怒

来源:第一财经日报

  方向明

  泰国最高法院昨日针对前总理英拉的大米收购案召开首次听证会,英拉出庭自辩清白。

  一旦违反泰国刑法和反贪污法的罪名成立,英拉将面临长达10年的监禁,平静不到半年的泰国政坛再次暗流涌动。

  祸起大米收购案

  在支持者的呼声中,英拉昨日出现在最高法院前并告诉媒体,她有信心洗清自己的罪名。“我今天已经做好准备为自己辩护了,希望能获得公正判决。”她说。

  尽管听证会的现场细节不得而知,但英拉事件的大致脉络已被广泛报道。事情还要回溯至2011年。

  2011年,英拉当选泰国首位女总理,上台后延续了其兄、前总理他信的执政思路。刚上任的英拉为兑现政治承诺,以每吨1.5万泰铢(约合2800元人民币)的价格向粮农收购大米,此举本为惠农政策,因为英拉政府提出的收购价高于市场价的一半左右。

  随着国际大米价格一路走低,泰国米的国际竞争力受到巨大影响,泰国政府于去年5月取消了上述计划,但是,超过1700万吨的积压大米令政府苦不堪言。泰国财政部去年11月的数据显示,政府已经由于大米收购计划而损失超过5000亿泰铢。

  此外,泰国反贪污委员会曾就大米收购计划展开调查,认为英拉政府存在贪腐和渎职行为。军方顺势发动政变,弹劾英拉后全面接管政府事务。

  今年1月23日,泰国国会以英拉在大米收购和销售计划中存在渎职行为启动弹劾程序,规定其5年内不得从政,英拉因此无缘下届大选,政治生涯前景渺茫。

  2月19日,泰国总检察长办公室正式向最高法院提起了针对英拉的刑事诉讼,指控英拉在其当政时期的大米收购项目中违反泰国刑法和反贪污法,导致国家财政巨额损失。

  英拉本人对此辩解称,大米项目完全是“为了提升粮农的生活质量”,她将最终证明自己的清白。英拉认为,对于东北贫困地区的农民来说,粮食种植补贴至关重要,一直以来都是泰国政局的基石。

  在昨日的听证会后,最高法院要求英拉在7月3日前提交完整陈辞,并在7月21日和28日的庭审中出庭。法院还表示,英拉在案件审理期间,没有书面允许不得离开泰国。

  前总理他信发声

  与此同时,流亡海外的前总理他信也罕见地在韩国首尔露面,称相信“民主将在泰国最终获胜”,并指责泰国军方“需要理解这个世界,理解多年生活在民主环境下民众的心智”。

  他信还向自己的支持者呼吁“要有耐心,保持平和……不要诉诸任何形式的暴力”。

  有分析认为,泰国军政府弹劾并指控英拉的主要目的,是削弱他信和为泰党在政坛的影响力,此举可能再度激起“红衫军”的抗议,泰国政治生态恐将进一步恶化。

  英拉政府亲近贫农的做法得到了贫困阶层的支持。被称为“红衫军”的反独裁民主联盟便是英拉和他信的坚定支持者,2007年底,反独裁民主联盟成立了人民力量党(为泰党的前身)。

  然而,在阶层分化严重的泰国,无论是他信还是英拉的政策,都触及了中产阶层和传统政治精英的利益,认为这些政策改变了泰国社会经济发展的方向。

  在泰国,以商界人士、王室幕僚和军队将领为代表的传统精英阶层更倾向于老牌政治人物素贴及其所在的民主党倡导的精英政策。

  比如,与“红衫军”相对,人民民主联盟组成的“黄衫军”代表的则是城市精英阶层的利益,在各种游行活动中与“红衫军”针锋相对。

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20150520/n413376361.shtml report 1499 方向明泰国最高法院昨日针对前总理英拉的大米收购案召开首次听证会,英拉出庭自辩清白。一旦违反泰国刑法和反贪污法的罪名成立,英拉将面临长达10年的监禁,平静不到半年
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com