> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

江苏高招现变化:取消品德加分明确见义勇为优录

来源:现代快报
CFP供图
CFP供图
 
 
 

  从2005年以来,江苏在高招政策中明确,思想政治品德有突出事迹考生可享受加分。不过,从今年开始,这一政策被取消。昨天,江苏省教育考试院发布《关于印发江苏省2015年普通高等学校招生工作意见的通知》(以下简称“通知”)。该《通知》相较往年出现8大政策变化,尤其是“照顾政策”方面变动较大,例如取消外语选考非英语语种等考生照顾投档,调整少数民族考生照顾加分政策,增加见义勇为人员及其子女优录政策等。现代快报记者 金凤

  关于录取中的“照顾政策”部分

  取消“思想品德重大突出事迹加分”

  今年,江苏高招的录取政策中的照顾政策发生多项调整。其中,取消了在思想政治品德方面有重大突出事迹的考生的加分项目。

  省教育考试院相关负责人表示,教育部等五部委文件明确要求各地取消五项全国性加分项目,包括思想政治品德有突出事迹考生的加分政策。在目前已经结束的2015年高考报名中,江苏没有考生申请思想政治品德有突出事迹加分照顾。经批准,从2015年起,江苏取消在该项目的加分。

  现代快报记者发现,早在2005年,江苏规定,此类学生录取时可加20分投档。而自从2008年江苏高考新方案推行至今,“品德加分”分值减少为10分。不过,从2008年至2014年,江苏只在2013年出现过一位考生获得“品德加分”。

  取消“小语种”考生照顾投档

  从1980年代起,为鼓励更多考生参加小语种专业的学习,培养更多小语种专门人才,江苏对外语选考非英语语种、本科院校志愿中报考非英语语种外语专业的考生,在录取时实行加分投档的照顾政策。

  今年,这两类考生不再享受照顾政策。相关负责人介绍,越来越多的选考英语语种的考生,在进入高等学校时,自愿选择学习非英语语种外语专业,近几年来,在录取过程中享受此项照顾政策的考生很少,这表明该政策已经基本完成历史使命。2012年,江苏已提前向社会告知,从2015年起取消该项照顾投档政策。

  调整少数民族考生照顾加分政策

  根据教育部等五部委文件精神,高考保留的全国性加分项目中对少数民族考生加分特指“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区的少数民族考生”,文件指出“不得擅自扩大全国性加分项目适用范围”“规范和完善确有必要保留的地方性加分政策”。

  江苏对少数民族考生一直实行的是地方性加分政策,即报考普通高校加3分投档, 平行院校志愿中A院校报考民族院校加10分投档。

  相关负责人表示,鉴于江苏 2015年普通高考报名工作已经结束,少数民族考生的照顾信息已经采集完成,考虑到政策的延续性和周边省份的调整情况,为平稳过渡,江苏对少数民族考生的加分政策调整提前一年向社会公布。

  即从2016年起调整为:少数民族考生,报考省属普通高校,录取时可加3分投档。民族考生预科班的录取政策不变,即少数民族考生,报考民族院校预科班,省控线上院校生源不足,可降分录取,降分幅度不超过本二线下40分。

  明确“见义勇为人员及其子女优录”

  2013年,江苏省政府办公厅出台《关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》,《意见》中指出,对在江苏受到市级以上人民政府或省级以上部门表彰的见义勇为人员或其子女,参加江苏普通高校招生录取时,在与其他考生同等条件下,优先录取。

  这一政策在今年的高招录取政策中予以明确。

  关于“志愿填报”部分

  自主招生等设“志愿填报专栏”

  江苏省教育考试院相关负责人表示,今年江苏新增了省属11所高校综合评价录取改革试点;重点高校面向农村贫困学生的招生计划,在去年实施地方专项计划的基础上,新增高校专项计划。

  因此,在志愿填报时,专门设立了“自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取”志愿填报栏,供获得上述招生类型填报志愿资格的考生,以及报考上海纽约大学、南方科技大学的考生填报相关志愿。填报时间为6月27日—29日。

  考生若同时获得同一所院校两种以上类型资格或者同一类型获得两所以上院校资格的,只能选择一种填报。

  关于“特殊类型招生”部分

  体育类考生男女一条线投档

  目前,体育类专业招生涵盖专业范围已从体育教育扩大至体育教育、社会体育、休闲体育、运动康复等专业,就业方向也从主要面对中小学体育教师转变为面向整个社会体育运动领域。

  根据近年来的数据分析,体育统考男、女生的上线人数比例比较接近,分数线也基本趋同。从2015年起,体育类专业招生不再按男、女生分开划线,分别投档,调整为男女生统一划线,统一投档。此项政策的调整已于2014年10月提前向社会公布。

  明年起,声乐、器乐分开计划、划线、录取

  据悉,音乐省统考分为主试声乐和主试器乐两类考生,声乐和器乐在考试内容、评分标准、考生成绩分布等方面存在一定的差异。

  2016年起,江苏将使用音乐省统考成绩录取的院校按主试声乐或器乐分开公布招生计划,分开划线,分开录取。

  注册入学考生可申请6个“院校+专业”

  2015年普高注册入学实行按专业注册录取。由原来考生 “可同时申请两所院校、每校各6个专业”,调整为“可同时申请6个‘院校+专业’志愿”,其他办法不变。

  考试模式

  “3+学业水平测试

  +综合素质评价”

  “3”指统考科目语文、数学、外语三门。各科分值设定为:语文160分,数学160分,外语120分,共440分。语文、数学分别另设附加题40分。学业水平测试科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术七门。

  志愿填报

  6月27日开始填志愿

  2015年江苏文科类、理科类提前录取本科批次和本科各批次考生可填报的平行院校志愿均包含A、B、C 3所院校,高职(专科)批次平行院校志愿包含A、B、C、D、E 5所院校,各批次征求平行院校志愿均包含A、B、C 3所院校。每所院校志愿中含有6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。

  第一阶段填报志愿工作于6月27日至7月2日进行。

  第二阶段填报志愿工作于7月26日至30日进行。

  录取批次

  分7个录取批次

  高校录取工作分批进行,依次为:提前录取本科院校;文科类、理科类第一批本科院校;文科类、理科类第二批本科院校;文科类、理科类第三批本科院校;体育类、艺术类高职(专科)院校;文科类、理科类高职(专科)院校;文科类、理科类高职(专科)注册入学院校。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-05/20/content_399010.htm report 3886 CFP供图   从2005年以来,江苏在高招政策中明确,思想政治品德有突出事迹考生可享受加分。不过,从今年开始,这一政策被取消。昨
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com