> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

墨西哥取消高铁项目 将赔偿中国铁建131万美元

来源:环球网 作者:郭鹏飞

  【环球网报道 记者 郭鹏飞】英国路透社5月22日报道称,墨西哥交通部一名官员日前表示,由于取消高铁项目,将向中国铁建股份有限公司提供近2000万披索(131万美元,约合811万元人民币)赔偿。

  报道称,墨西哥去年对价值37.5亿美元的高铁项目进行招标,中国铁建牵头的财团曾是该项目的唯一竞标者。但得标不久之后,墨西哥方面突然取消该合约。

  据了解,今年稍早,墨西哥政府第二次启动招标然后又因削减预算再次取消该项目后,中国铁建牵头的财团向墨西哥提交了竞标高铁项目期间的成本清单,并提出索赔。

  墨西哥交通副部长Yuriria Mascott21日表示,政府已经完成了对中国铁建竞标成本的分析。她说,“法律团队告诉我赔偿金额料接近2000万披索。”

  墨西哥高铁招标屡生变数。2014年11月3日,中国铁建牵头的中墨企业联合体曾中标这一项目,但3天后即被墨西哥官方宣布取消中标结果。今年1月30日,墨西哥财政和公共信贷部发布公告,宣布重新启动的墨西哥城至克雷塔罗的高铁项目招标被“无限期”搁置。

  针对墨西哥高铁项目的得而复失,中国国家发展改革委新闻发言人曾表示“对此感到遗憾”,并强调中国企业为参与该项目招标开展了大量工作,付出了很大的人力和财力。中方希望墨政府妥善处理项目搁置引起的后续问题,切实保障中国企业的合法权益,并采取积极措施促进两国务实合作向前发展。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-05/6503904.html report 769 【环球网报道记者郭鹏飞】英国路透社5月22日报道称,墨西哥交通部一名官员日前表示,由于取消高铁项目,将向中国铁建股份有限公司提供近2000万披索(131万美元,
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com