> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东佛山男子拿菜刀砍死1老师、咬伤1司机(图)

来源:南方都市报
图说 砍人者被民众合力制服,双腿被捆绑住。 目击者供图
图说 砍人者被民众合力制服,双腿被捆绑住。 目击者供图
 

  南都讯 记者曾群善 今日(5月23日)上午7时30分左右,禅城金澜南路石头站公交车站,一名正候车的初中男老师被一持菜刀男子两刀砍伤脖颈和头部,倒地当场死亡。后者继续在马路扬言“我要砍人”,朝至少7台路过私家车砍砸,后抢开一辆小货车并咬伤司机欲开车逃跑时,被民众合力将其打晕制服。

  有街坊称,砍人者疑与家人发生矛盾,从家里拿菜刀出来。在作案过程中,一名40多岁女士(疑似他母亲)一路跟在他身后,砍人者被制服后,菜刀被该女士夺走离开,并称“他是有神经病”,未敢上前阻止。

  禅城警方通报称, 经初步调查,行凶男子陈某(1993年出生,广西博白人,有精神病史),5月20日从广西老家到禅城区探望父母。当日上午趁父其母不备,拿起家中菜刀从出租屋冲出,把路人王某砍伤致死。

  砍人:持菜刀藏身后 向等车人群乱刀挥砍

  参与制服砍人者的街坊王华超称,当时他正在附近开电动车载客,他目击了整个过程。其接受南都记者采访时称,早上7时许,石头站公交车站有10多名乘客候车,一名20来岁男子正朝人群走来。

  “没发现他有异样,但他靠近时,突然从背后抽菜刀出来,朝死者脖子和头部,各砍一刀,死者还没来得及反应,当场嘭得一声倒地。”王华超说,“当时我大喊,砍人啦,大家四下散开跑走。”

  此时,砍人男子朝王华超和另外一名摩的司机持刀砍来,王华朝等人开车躲开,随后当即报警。与此同时,散开的人群并没发觉被砍者已危在旦夕。

  随后,砍人男子在旁边马路扬言“我要砍人”,朝路过至少7台私家车砍刀砍砸,有些玻璃被砍烂,多名车主见状惊慌开车离去。

  南都记者9时许赶到现场时,多名民警已经封锁现场。据目击者提供的图片看到,死者背着一个挎包躺在地上,一滩鲜血流了满地。

  王华超证实称,他和另一位摩的司机,曾多次开车载过该名死者去附近一学校上班,死者是的一名初中老师,非佛山本地人。“周六周日,他出去帮人做家教辅导的,今天估计也是。事发时他刚好等车出去的。”王称,幸好当时公交车未到,如果凶手上车,后果不堪设想。

  咬人:“担心来砍我的车,后竟来抢车逃跑,还咬伤我!”

  砍人男子砍砸私家车后,又朝附近停的一辆小货车走来。在金澜南路,一路是门窗五金的店铺,一些开小车司机一早就在路边等运货。

  “我当时正在车里听着歌,后来他就朝我走来。”一毛姓司机受访时称,“担心他来砍我当的车,结果他跑上我的车里来抢车要开溜。”

  砍人男子持刀打开车门,坐在主驾驶正要挂档时。毛司机立马用左手扣住其脖子,但被咬伤,右手去夺刀时,又被指甲扣伤。

  后一名40多岁女士在车窗外便骂边夺走男子菜刀,并称“他是神经病的。”随后离开。与此同时,毛司机的堂哥,王华超和另外一名摩的司机等多人,也同时冲了上来。

  “抓他头发到抓头发,拉腿到拉他腿。”毛司机的堂哥受访时称,四五个人“折腾”一番后,最终才把砍人者拉下车,随后他用绳子绑住其双腿。治安和民警随后赶到现场,将砍人者带走调查。

  被咬伤扣伤到毛司机如今在医院接受治疗,他说:“医生担心是否有狂犬病,建议我住院打针。”

  通报: 疑似精神病人伤人致死

  5月23日上午,禅城区金澜南路发生一起疑似精神病人袭击伤人致死案件。行凶男子被正在附近巡防的治安联防队员和见义勇为群众当场合力制服。

  上午7时40分许,3名正在金澜南路巡逻的治安联防队员接到群众报称,农商银行门前路段一名青年男子持刀袭击了一名行人。治安队员闻讯火速赶到现场,对行凶男子实施围捕,在现场4名群众的大力协助下,合力将该男子制服。

  7时45分许,禅城公安民警迅速赶到场增援,救护车赶到现场救治伤者。受伤男子王某经抢救无效死亡。行凶男子被民警带回公安机关调查。

  经初步调查,行凶男子陈某(1993年出生,广西博白人,有精神病史),5月20日从广西老家到禅城区探望父母。

  陈某父母反映,儿子陈某在禅城期间精神一直异常。23日早上7时30分许,其趁父母不备,拿起家中菜刀从澜石石头村出租屋冲出,当跑到金澜南路农商银行门前路段时,突然袭击行经的路人王某。目前,行凶男子陈某已被警方控制,案件正在进一步调查中。

  讣文

  死者人很随和 经常坐摩的 成了摩的师傅的朋友

  昨日,南都记者联系上经常载王老师的摩的吴师傅。据吴师傅称,他开摩托载王老师已经有二三年,后来两人成了朋友。在吴师傅口中,王老师是一个很随和的人。“他人很好,很干脆的,经常去几个小区帮学生做家教辅导,来回都是我接送的。”吴师傅说。

  早在几天前的一个雨夜,王老师曾打电话给吴师傅。“他叫我去接他回家,我说禁摩了,我不开摩托了,后来他才打的回家。”吴师傅说,他儿子在王老师学校念书,王老师是在学校教初中数学的。

  事发后,闻讯的吴师傅从上午到下午,多次拨打黄老师电话,均无人接听。“直到下午,王老师电话终于接通,那头问我,我跟机主死者是什么关系。”

  在吴师傅印象中,王老师为人节俭。“他坐我的车,他给多少就多少,后来我们都成了朋友,互相存了号码。”听闻王老师遭遇不测,吴师傅心情非常糟糕。“他对我很好,两三年来,从来没听他说,有得罪过什么人。”

  今天10时许,南都记者来到吴师傅口中王老师所在的新蕾塘头学校。该校一名负责人称,上午未收到消息。死者是否确定是该他们学校的老师,学校表示会跟进了解。

news.sohu.com false 南方都市报 http://ndapp.oeeee.com/app.php?m=News&a=show&id=30020 report 3400 图说砍人者被民众合力制服,双腿被捆绑住。目击者供图南都讯记者曾群善今日(5月23日)上午7时30分左右,禅城金澜南路石头站公交车站,一名正候车的初中男老师被一持
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com