> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京发首个高温蓝色预警 本周最高气温均超30℃

来源:综合 作者:北京晨报

  气象台发出首个高温蓝色预警 本周内最高气温都超30℃

  北京晨报讯(记者 王海亮)昨天17时,市气象台发布了今年以来的首个高温预警,此前,京城已在5月14日正式入夏。今明两天最高气温预报35℃,很可能冲破35℃高温线,出现今年首个高温日。一般来说,京城常年的第一个高温日出现在6月10日前后。

  昨天上午9时,京城气温已达24.2℃,随后更节节攀高,盛夏气息浓郁,南郊观象台最高气温14时13分定格在32.1℃,距今年以来32.4℃的高温极值纪录只差一点儿,城区部分地区气温超过34℃。市气象台17时发布高温蓝色预警信号,提醒市民今明两天平原地区最高气温可达35℃左右,要注意防范。这是今年以来的首个高温预警,还好程度较轻,为最低级别的蓝色。

  从未来一周天气看,今明两天依然热浪滚滚,最高气温均为35℃,但并非阳光灿烂的大晴天,而是晴间多云或多云,今天上午还有轻度霾;周三到周五最高气温在31℃-33℃之间,周四将有雷阵雨天气过程;周六最高气温旋又攀上34℃,依然盛夏气息。也就是说,这一周时间里京城的日最高气温都超过30℃,这在常年5月份气象史上是非常罕见的;而今天到周三连续三天最高气温在33℃以上更属罕见。

  北京市气候中心数据显示,从5月14日起,京城已经正式给夏姑娘颁发了“入境证明”。这比1981-2010年的常年入夏时间5月19日提早了5天。但历史也惊人的相似,去年5月末京城也曾被滚滚热浪“煎烤”,去年5月29日,北京城气温登顶41.1℃,当天成为1951年以来北京第二热的一天,市气象台史无前例地发布了高温红色预警。不过,那天还没打破北京气象史上的高温极值\u2014\u20141999年7月24日的41.9℃。

  市气象台专家表示,只要日最高气温达到或超过35℃,就称为高温日,连续3天以上的高温天气过程称为高温热浪或高温酷暑。未来数天,迎来首个高温日的几率很大,但京城市民应可免受高温热浪之苦,毕竟到周三气温就会略有消停,到周四更有雷阵雨浇熄气温热情,周四到周五最高气温有望降到31℃-32℃。

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-05/25/content_348748.htm report 1075 气象台发出首个高温蓝色预警本周内最高气温都超30℃北京晨报讯(记者王海亮)昨天17时,市气象台发布了今年以来的首个高温预警,此前,京城已在5月14日正式入夏。今
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com