> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国医改拟根除腐败 破“以药补医”顽疾

来源:参考消息

  参考消息网5月25日报道 外媒称,中国官员称,拟议中的医疗改革旨在根除腐败行为,并降低医院对药品销售收入的依赖。

  据美国《华尔街日报》网站5月22日报道,国家卫生计生委官员说,医疗改革将创造新的医院收入来源,提高医院收入,并为患者提供分级诊疗服务。

  国家卫生计生委副主任孙志刚在新闻发布会上说,医疗改革的一个重要目标是坚决破除公立医院的“以药补医”机制。孙志刚说,要“破除公立医院的逐利机制”。国家卫生计生委官员没有提出医疗改革目标的具体时间表。

  据美国贝恩咨询公司的数据显示,不同于其他国家,中国医院约有80%的收入来自药品销售。

  这会导致医生过量开药和群众对医疗体制普遍的不信任。由于医生被普遍视为低收入者,这使其成为医药公司贿赂的主要目标。业内人士认为,一些药品经销商为促进药品销售,还会竞相采取药品回扣及其他贿赂行为。

  孙志刚说,医疗改革要减轻医保和患者的负担,取消药品加成后,医院减少的收入由调整医疗服务价格、增加政府补助、降低医院运行成本等多方来承担。

  孙志刚还表示支持发展“互联网+”医疗,使其更好地融入医疗卫生行业,发挥更多的积极作用。

  据新加坡《联合早报》网站5月23日报道,中国政府今年将全面推开县级公立医院综合改革,并在100个地级以上城市推行试点,其重点之一是取消药品加成政策,以缓解民众看病难、看病贵的问题,并破除“以药补医”的弊端。

  “以药补医”是中国医疗体系存在已久的顽疾。简单来说,由于政府投入有限,公立医院的大部分运营费用得靠医院自己的盈利填补,因此许多医生通过提高医药费和收取红包来填补薪酬,从而产生了民众看病难、看病贵的问题。

  因此,破除“以药养医”制度成为当前中国医改的核心任务之一。中共中央总书记习近平今年4月在中央全面深化改革领导小组会议上,也要求要把深化公立医院改革作为保障和改善民生的重要举措。

  国家卫生计生委副主任孙志刚在国务院政策例行吹风会上说,政府在过去3年对1000个县开展公立医院综合改革试点工作后发现“路子是可行的”,因此决定将改革全面推开,取消药品加成的政策将是重点之一。

  推行多年的药品加成政策,规定县及县以上医疗机构销售药品,以实际购进价为基础,顺加一定比例的加价,进而推高了药价,导致民众看病贵的问题。

  孙志刚指出,医院的药品收入降低后,政府将增加补助,并降低医院运行成本。医院也可调高诊疗费、手术费、护理费等,同时降低大型设备的检查等价格。

  政府也要通过提高医保的保障水平,改革医保支付方式等,使老百姓看病的负担不会因为医疗服务价格的调整而增加。

  谈及当前大医院人满为患、基层医院门可罗雀的情况时,孙志刚表示,今年医改的另一重点是建立分级诊疗体系,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,也就是按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行分级,由不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。

  为此,政府今后将提高基层医疗卫生机构的服务能力,增加它们对民众就医的吸引力。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0525/792693.shtml report 1514 参考消息网5月25日报道外媒称,中国官员称,拟议中的医疗改革旨在根除腐败行为,并降低医院对药品销售收入的依赖。据美国《华尔街日报》网站5月22日报道,国家卫生计
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com