> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国资委要求地方加强监督混合所有制经济

来源:北京商报

  据新华社电 昨日据国资委消息,国资委办公厅日前印发通知,提出各级国资委要稳妥有序推进国有企业改革,切实防止国有资产流失,通知并明确将加强对地方国资委发展混合所有制经济情况的指导和监督。

  混改曾一度停滞。那些失败案例让民企对新一轮混改望而却步。在今年初举办的“混合所有制改革”研讨会上,国务院国资委监事会专职监事、巡视员李保民说:“‘避免过去国企改革中出现的阵痛,少走弯路’,这句会议说明打动了我。改革定调一年有余,20多个省市改革方案参差不齐,实施过程也千差万别。混改伴随的国有资产流失,腐败同样不容忽视。”国资委一位司局级官员说,一些城投公司也已成为“烂资产”,加之当下反腐风声日紧,国有资产难以定价、不敢定价,地方混改畏首畏尾。

  这份题为《国务院国资委2015年度指导监督地方国资工作计划》的通知列出了25项具体工作,分为推动地方以管资本为主加强国有资产监管、指导推动地方深化国有企业改革、指导地方切实防止国有资产流失及推动国资委系统建设四个方面。

  通知提出,加强对地方国资委发展混合所有制经济情况的指导和监督,指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作;指导地方国资委推动国有企业建设规范董事会,完善法人治理结构;指导地方国资委做好国有企业负责人薪酬管理、中长期激励及规范履职待遇、业务支出等工作;通知同时提出研究起草关于国有企业建立职业经理人制度的指导意见,加强对地方国资委建立职业经理人制度的指导。

  通知强调,要着力强化监督,切实防止国有资产流失。此外,通知还提出,研究起草加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案,指导地方做好组织实施工作;进一步扩大中央企业分离移交“三供一业”试点范围,新增6-7个省份开展试点;继续推进国有企业棚户区改造工作;做好地方厂办大集体改革方案备案工作,密切跟踪全国各地厂办大集体改革进展情况。

news.sohu.com false 北京商报 http://www.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2015-05/26/content_298132.htm?div=-1 report 1017 据新华社电昨日据国资委消息,国资委办公厅日前印发通知,提出各级国资委要稳妥有序推进国有企业改革,切实防止国有资产流失,通知并明确将加强对地方国资委发展混合所有制
(责任编辑:UN652) 原标题:国资委要求地方加强监督混合所有制经济

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com