> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子承租地内10亩树苗被推平 缘起于承租纠纷

来源:京华时报

  京华时报讯(记者施志军)5月21日,昌平区小汤山镇的10亩苗圃中近万株树苗,突然被推土机推平。承租人雷先生称树苗包括梨树、樱花等植物,共损失近100万元。雷先生说,他所承包的地块存在产权纠纷,系一家开发公司所为。

  万株树苗突被推平

  事发地位于昌平区小汤山镇马坊村,地处立汤路路东。雷先生说,1999年5月,他和朋友一起成立了“北京龙瑞园特种养殖中心”(简称龙瑞园),并承包了村内的这10余亩农地,承包期20年。

  2011年,雷先生和朋友开始在上述地址种植梨树、海棠和樱花等树苗。经过4年的培养,树苗已经进入成熟期。上周四一大早,他突然接到通知称,地里进了3辆推土机,把地里的万株树苗都给推平了。赶到农地后,雷先生看到,原本郁郁葱葱的树苗一片狼藉。有的树苗歪着倒在一边,有的则被连根拔起,树皮脱落。农地里到处都是车辙。“地里还停着一辆推土机,被陷泥里边了”,雷先生说,随后他便向属地警方报案。

  第二天,30名不明身份人员来到农地里,准备将推土机拉走。雷先生上前制止过程中,被人架走。“推土机就被他们拉出农地了。”

  昨天上午,记者来到马坊村,看到雷先生所种的树苗已经所剩无几。农地里已经成了待建的工地,只剩下躺在地上的零星树苗。雷先生说,就这一片农地,他和朋友先后共投资了近100万元,现在一下全毁了。

  协议不清引发纠纷

  雷先生出具的承租协议书显示,1999年5月份,龙瑞园和马坊村经济合作社签订了这份承租协议书。租期20年,租赁面积10余亩,地址位于村原砖场场址,年租金3万元。这份协议中,并没有明确规定承租地的四至。雷先生说,“村里口头答应我们可以使用南侧的一处鱼塘。”

  雷先生介绍,在合同指定区域位置南侧,还有一处洼地。对此,村委会曾许诺,龙瑞园可以免费使用。此前,雷先生在这片地上养过山鸡,开过鱼塘。自2011年起,他们开始种植树苗。

  对此,北京蓬莱房地产开发公司(即开发商)相关负责人称,龙瑞园承租的所谓10余亩地协议,实际上是无效的。开发商早已通过土地出让金的形式,拿到了相关的国有土地。而上述苗圃所在地,该负责人称并不知情,“这需要到现场查看其所在位置。”

  警方已经介入调查

  小汤山镇政府工作人员回应称,马坊村大河南地块于1994年与一家单位签订土地出让合同,后将该地块儿转给北京蓬莱房地产开发公司,用于房地产开发项目,项目占地869亩,多年来一直因手续不齐全,未进行开发。现在,项目相关手续已经办理完毕,土地性质也已经转为国有土地。其间,由于土地一直闲置,为了给集体增加一些收入,1999年村委会将地块内的砖场场址,共10余亩临时租赁给了龙瑞园,租金每年3万元。而龙瑞园只在签合同当年,缴纳了一次3万元租金。此后10多年来,龙瑞园一直没有按照承租协议履行合同,缴纳租金。对此,雷先生承认只交了一年租金。

  镇政府工作人员称,此次纠纷问题,镇政府已经知悉,将积极组织人员进行协调。属地民警也在调查当中。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-05/26/content_201479.htm report 1523 京华时报讯(记者施志军)5月21日,昌平区小汤山镇的10亩苗圃中近万株树苗,突然被推土机推平。承租人雷先生称树苗包括梨树、樱花等植物,共损失近100万元。雷先生
(责任编辑:UN652) 原标题:男子承租地内10亩树苗被推平

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com