> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海军飞机起火坠机 2名飞行员避人群弃跳伞牺牲

来源:京华时报
姜涛。
姜涛。
鲁朋飞。资料图片
鲁朋飞。资料图片

  京华时报讯(通讯员曹金平记者潘珊菊)海军飞行员姜涛、鲁朋飞面对发动机空中起火的重大险情,果断驾机避开人口密集区域,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,壮烈牺牲。5月23日和24日,姜涛和鲁朋飞骨灰安葬仪式分别在他们的家乡辽宁省阜新市阜蒙县烈士陵园和河南省博爱县烈士陵园举行。

  姜涛和鲁朋飞生前系海军航空兵学院某飞行训练基地飞行教员和飞行学员。5月13日,该基地在辽西某机场组织昼间训练,飞行一团二大队一中队教员姜涛带领学员鲁朋飞,驾驶某型初级教练机进行起落航线训练。当他们在完成一个漂亮的着陆动作、再次拉起飞机后不久,塔台飞行指挥员李万年发现飞机发动机拉出异常的青烟,立即提醒飞行员“检查温度”。

  此时,飞机已接近机场边缘,正前方100多米及其左右前方地面上均为人口密集区域,分布有村庄、驾校、厂房、居民楼、医院、加油站、商业中心等。如果按照飞行教范要求直线或小角度转弯迫降,带着火焰和燃油的飞机在巨大惯性作用下会坠入人口密集区域,将给人民群众生命财产造成严重损失。

  最后的短短17秒内,两名飞行员连续做出一系列规避动作,向右转向180度,使飞机成功避开了人口密集区域,随后以较大俯角坠向地面一片树林并起火,两名飞行员壮烈牺牲。副团长崔海波说:“这些处置动作,在飞机正常情况下都会被视为危险动作,可见他们要避开人口密集区的决心十分决绝。”

  据介绍,姜涛,2006年9月入伍,中共党员,正连职飞行教员,海军二级飞行员,累计飞行1305小时42分,牺牲时年仅27岁。鲁朋飞,2011年9月入伍,2014年9月转入海军航空兵学院学习飞行,累计飞行时间99小时52分,牺牲时年仅22岁。

  5月17日,海军航空兵学院批准姜涛、鲁朋飞为革命烈士,学院党委根据鲁朋飞的生前愿望追认他为中共党员。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-05/27/content_201997.htm report 1303 姜涛。鲁朋飞。资料图片京华时报讯(通讯员曹金平记者潘珊菊)海军飞行员姜涛、鲁朋飞面对发动机空中起火的重大险情,果断驾机避开人口密集区域,终因高度过低处置时间短促
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com