> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

暴雨洪涝致贵州5.87万人受灾 经济损失达9800万

来源:中国新闻网
  中新网贵阳5月27日电  (记者 张伟)受暴雨洪涝影响,截至5月27日,贵州省防汛抗旱指挥部初步统计,贵州已有5.87万人受灾,直接经济损失达9800万元人民币。

  自5月入汛以来,贵州大部持续遭遇强对流天气。记者27日从贵州省气象部门了解到,5月26日20时至27日12时,贵州再次遭受暴雨洪涝灾害,贵州全省共出现暴雨及以上乡镇95个,同时还有133个乡镇遭遇大雨。暴雨主要集中在黔东南州中西部、黔南州中部、安顺市北部、铜仁市中部。

  新一轮暴雨中,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县多地出现270.5毫米以上的特大暴雨,其中大塘乡更是高达367.6毫米。

  短时强降雨导致雷山县城与外界交通中断,县城一度停水停电,城区内低洼路段最大水深1.5米左右,一座山城成为“孤岛”。此外,雷山县巴拉河发生超保证水位0.52米洪水,雷山县城交通、供电、供水、通信等基础设施受损严重,房屋受损75间,紧急转移5500人,灾害直接经济损失8600万元人民币。

  当地居民杨承鸿电话告诉记者:“早上8点在县城的河滨道看到河水已经漫过街道,把河滨道的道路都淹没了一部分,水大概有20到30厘米深。县里面电、水、还有通讯状况受影响暂时中断,我看到供电人员在抢修。好在现在已经停雨,河边的水已经慢慢退了一些。”

  截至27日16时,巴拉河水位已回落至安全水位,雷山县城交通、供电、供水、通信已大部分恢复,转移人员已妥善安置。

  受暴雨洪涝影响,贵州省防汛抗旱指挥部初步统计,贵州全省共有黔东南州、黔南州、贵阳市的雷山县、惠水县等11个县(市、区)30个乡镇5.87万人受灾,农作物受灾4万亩,房屋倒塌8间,受损75间,紧急转移11060人,灾害直接经济损失9800万元。

  据贵州省气象部门预报,27日下午至28日,贵州省东南部仍有大雨,部分乡镇有暴雨。其中,雷山县可能有大雨量级的降雨。

  对此,贵州省水利厅厅长黄家培表示,黔东南州及雷山县进一步做好强降雨防范工作,防止重复受灾;并要求其他地区进一步落实责任、强化措施,认真做好强降雨防范各项工作,全力确保民众生命财产安全。

  作者:张伟
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/05-27/7305482.shtml report 1050 中新网贵阳5月27日电(记者张伟)受暴雨洪涝影响,截至5月27日,贵州省防汛抗旱指挥部初步统计,贵州已有5.87万人受灾,直接经济损失达9800万元人民币。自5
(责任编辑:un657) 原标题:暴雨洪涝致贵州5.87万人受灾 经济损失达9800万

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com